Последние комментарии

  • Алевтина Миронова27 июня, 10:50
    А если он стоит, какое место уступит? А девочки молодцы, что место не уступают? Мастер вы стрелки перевдитьОднажды в автобусе
  • Наталья27 июня, 9:45
    а сам уступит женщине место.Однажды в автобусе
  • Владимир27 июня, 8:47
    "интеллигентный, в годах" так не скажет... Однажды в автобусе

КРАСОТКА ДИНА ВОЛКАЦ И КРАСАВЧИК ДЖУЛЬБАРС

Дина  Волкац – единственная женщина, командовавшая взводом минно-розыскной службы во время Великой Отечественной войны.

В 1941-м в научный питомник прибыла 20-летняя Дина Волкац.

В школе Дине разрешили выбрать собаку лично для себя. И она заприметила Джульбарса – потрепанного, худого, больше похожего на дворнягу, чем на овчарку, пса.

Над девушкой тогда смеялись: мол, она выбрала самую неприглядную собаку в питомнике. А Волкац понравились глаза Джульбарса, именно по ним она выбрала себе друга и не ошиблась. После школы  они были направлены на Калининский фронт. Волкац назначали командиром взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер, будущий муж Дины Волкац.

Существует официальный документ, по которому следует, что минно-розыскная собака Джульбарс с осени 44-го по осень 45-го разыскала 7468 мин и более 150 снарядов. За службу собаку наградили медалью «За боевые заслуги». Джульбарс оказался единственным четвероногим солдатом, удостоившимся такой награды. А его хозяйку отметили орденом Красной звезды.

Говорят, что за судьбой Джульбарса следил лично Иосиф Сталин, узнавший о боевых заслугах этого пса. Ходит такая легенда, что советский вождь пожертвовал раненой собаке свой китель, чтобы того пронесли на руках на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Насколько эта история реальна – судить сложно, поскольку нет ни одной фотографии Мазовера с Джульбарсом на руках. Да и если посмотреть кинохронику парада 1945 года, то можно увидеть, как стройными рядами идут саперы с собаками, а вот Джульбарса ни разу не показывают.

Как выглядел настоящий герой войны можно увидеть в черно-белом фильме «Белый Клык». Режиссер и сценарист Александр Згуриди поставил своим ассистентам сложную задачу: найти собаку, похожую на волка, прекрасно выдрессированную и с покладистым характером. За консультацией, естественно, обратились к главному специалисту по собаководству Мазоверу.

А.П. Мазовер в питомнике «Новогиреево» в 1939 году с собакой породы «Московская сторожевая»

Мазовер не задумываясь, порекомендовал Джульбарса, воспитанника своей жены.

Режиссер сомневался, что диверсионная собака способна сниматься в кино, но пробы сделать согласился. В павильон киностудии «Моснаучфильм» легендарного пса привезла Дина Волкац. На киносъемочной площадке собралось очень много народа, так как все хотели увидеть знаменитого пса-героя.

Публика была удивлена: дрессировщица не давала собаке команд, а просто шептала ему на ухо, и тот выполнял все, что от него требовалось. Джульбарса без колебаний утвердили на роль. И вскоре вместе с Диной собака отправилась в экспедицию на Север.

Джульбарс покорил всех членов киногруппы своим безупречным поведением. Но при этом пес не допускал с собой никаких фамильярностей. Он не брал с рук еду, старался быть незаметным и лишний раз в контакт с людьми не входил. Как-то к Джульбарсу пристал паренек из съемочной группы. Пес долго терпел, а потом так грозно рыкнул, что все поняли и приняли правила поведения, установленные собакой.

О дальнейшей судьбе Джульбарса мало что известно. Дина Волкац и Александр Мазовер продолжили заниматься собаководством. А пес заслужил спокойную старость и любовь своих хозяев.

Фрязина Мара

ХОТИТЕ СОБАЧКУ, НЕ ЗНАЕТЕ КАКУЮ? ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ РОЛИК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх