На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина
    Есть люди, а есть нèлюди. Люди плачут над больной, старой, страдающей собакой, понимая неизбежный исход.  A для нėлюд...Будни ветеринарно...
  • Павел Соколенко
    Диз за то, что этот рассказ в рубрике ржака.Будни ветеринарно...
  • Наталья Бушуева
    Это точно!Покупаю сено!..

Вечный огонь....

автор: Николай Елисеев

Рассказ попутчика

Лет тридцать назад мои родители по случаю и очень дешево купили небольшой, но еще добротный домик в дальней, полузаброшенной деревеньке. Постоянных жителей там было десятка два, - все старухи да старики. А на лето приезжали еще человек пять – шесть дачников, в основном, с детьми. Мы с бабушкой – маминой мамой - жили в деревне все лето, а родители приезжали по выходным дням. Я быстро сдружился с приезжими ребятами, и мы часами гуляли в окрестностях деревни.



Интересного было много: извилистая, с белым – белым песком речушка, в которой можно было ловить вьюнов и гольцов; остатки старой узкоколейки, уходящей в заросший карьер, где мы играли в разные игры; заросший малиной овраг. Но больше всего нас привлекал большой фруктовый сад, примыкавший к крайнему дому на другом конце деревни. Он стоял близко к оврагу, и пацаны, отодрав внизу одну из досок забора, сделали в сад лаз, который в малиннике был незаметен.

Старушку - хозяйку дома с садом - все жители звали Бабарихой. Почему – никто сказать не мог. Была она странная: всегда в черной одежде и почти ни с кем не общалась. А раз в неделю она ходила в соседнее село, где была действующая церковь, и приносила оттуда целую кипу тонких свечей. Мы - ребятишки - думали, что свечи ей нужны были для колдовства, и поэтому боялись ее.

Прошло около месяца. А однажды днем, в субботу, когда приехали мать с отцом, прибежала соседка и позвала отца на помощь. Нужно было отнести в дом Бабариху, которая, пытаясь подлатать прохудившуюся крышу дома, упала с нее и сломала ногу. Отец собрался и пошел к дому Бабарихи. Я пошел с ним. Подойдя к дому, мы увидели, что у крыльца, на траве лежит хозяйка и стонет от боли. Потом подошли еще двое мужчин, женщину осторожно подняли, внесли в дом и положили на кровать. Один из мужиков сказал, что поедет в соседнюю деревню за фельдшером, и вышел.

Я огляделся. Комната была обычная, но в “красном углу”, под иконами, в деревянных рамках стояли три пожелтевшие фотографии с черными лентами на уголках. На двух были снимки очень похожих друг на друга молоденьких солдат с пустыми петлицами на форме. На третьей – портрет бравого военного с большими усами и двумя треугольниками на петлицах. Напротив фотографий стояла зажженная свеча, а на подоконнике была целая банка запасных свечек.

Примерно через полчаса приехала фельдшер, наложила больной шину на ногу, сделала ей укол и попросила всех выйти из дома. А еще часа через три приехала из районного центра машина скорой помощи и увезла Бабариху в больницу, так как у той еще оказались сломанными два ребра. После этого я убежал гулять с мальчишками, а часть жителей и отдыхающих собрались у дома пострадавшей.

Нагулявшись, я пришел домой ужинать. Отец еще сидел за столом, а бабушка с матерью уже поели. После ужина я хотел еще погулять, но отец остановил меня: - ”Подожди, Сергей, у меня для тебя и твоих друзей есть задание. Будете каждый день заходить в дом Баба… - отец закашлялся и продолжил – в дом Анны Степановны, чтобы ставить новые свечи и немного помогать нам, а мы – мужики – подремонтируем дом и заготовим на зиму дрова, пока хозяйка будет лежать в больнице. Она все стеснялась попросить помощи, все старалась обходиться своими силами, а много ли может сделать старая женщина?”. “А почему должны гореть свечи?” – спросил я. “На фотографиях – погибшие в боях: муж Анны Степановны и их сыновья – близнецы. Вот в память о них и горят постоянно свечи – своеобразный “Вечный огонь”.

К концу лета Анна Степановна вернулась из больницы к себе домой, где все было отремонтировано и прибрано, а у фотографий по прежнему горела свеча. С той поры Бабарихой ее больше никто не звал, - только по имени – отчеству. Мы с ребятами уже заходили к ней, не боясь, и помогали, чем могли. Еще через несколько дней мы с мальчишками попрощались с Анной Степановной и я уехал домой, в город: надо было подготовиться к школе.

Прошло много лет. Судьба моя сложилась так, что я больше ни разу не был в той деревеньке, где был наш дачный домик, и где я так хорошо провел лето. Но до сих пор помню Анну Степановну - обычную деревенскую женщину и ее “Вечный огонь”, который был и наяву, и у нее в душе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх