На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Пять дней из жизни Дениса Грошева

До этого дня он никогда не имел дело с собаками. В доме родителей жили кошки, собаку никто не решался завести из-за разных причин, но главное – время на выгул...

Поставив себе цель в жизни, мы идём к ней своим путём. Кто-то пользуется помощью друзей, родителей, знакомых, а кто-то надеется только на себя.

Главное, не загнать себя и не положить всё на достижение цели, которая, может быть, и не стоила того, чтобы вот так...

День первый

Однокомнатная квартира-студия. Минимальный набор мебели. За небольшим столиком сидит за ноутбуком молодой мужчина. Сосредоточенно вглядываясь в монитор, он что-то периодически печатает.

Ещё в университете, на одной из деловых игр Дениса Грошева заприметил потенциальный работодатель.

Тогда же молодой человек задался целью уйти из-под опеки родителей и зажить своей жизнью. Первым пунктом в списке необходимых для этого условий стало приобретение собственной квартиры.

Всё сложилось так, как он мечтал. Буквально через год, оценив его способности, ему повысили зарплату, и он смог взять ипотеку. Теперь у него своя квартира и самостоятельная жизнь.

Вот только работать приходилось по двенадцать часов в сутки. Благо, что на дорогу время не тратилось, Денис работал онлайн.

О том, что он выпал из реальной жизни, редко встречается с друзьями, родителей почти не видит, Денис сначала старался не думать, а потом принял, как должное...

Вот и сегодня. Лучший (когда-то) друг Лёшка позвонил и пригласил на день рождения.

– Ага, я понял. Постараюсь, но вряд ли, – отвели Денис другу.

– Ден, ты совсем со своей работой! Я тебя на днюху приглашаю, а ты витаешь где-то в своих цифрах и таблицах.

– Извини, но я действительно не могу. Срочный проект.

Лёшка не услышал в голосе Дениса искреннего раскаяния, его слова прозвучали как попытка отмахнуться от навязчивого собеседника. Парень обиделся и прервал звонок.

Ден хмыкнул, пожал плечами, отложил телефон в сторону и снова уткнулся взглядом в монитор...

День второй

Поздний вечер. Денис всё также сидит за монитором. К деловой обстановке добавилась чашка кофе и корявый бутерброд с сыром, свежим огурцом и какой-то зеленью. Телефонный звонок.

– Сын, привет! – слышится в трубке хрипловатый голос отца.

– Привет, пап! – жуя бутерброд, отвечает Ден.

– Завтра выходные, мы с мамой на дачу собрались. Составишь нам компанию? Там надо веранду подремонтировать и забор подправить, – спрашивает отец.

– Па, прости, не могу. Работы много, – поперхнувшись едой, отвечает сын.

– Да оторвись ты от своего проклятого компьютера, никуда работа не убежит, совсем загнал себя, – сердится отец.

– Пап, ты ж знаешь, у меня ипотека, – пытается оправдаться сын.

– Тьфу, ну и сиди в своём интернете, – расстраивается отец и заканчивает разговор.

Родители Дениса сначала радовались его успехам и упорству. С отличием закончил университет, нашёл хорошую работу, купил квартиру. Вот только…

Теперь они практически не видели сына. А когда видели, не переставали удивляться - куда делся их весёлый, подвижный, внимательный мальчик?

Переживали оба. Папа носил в себе и тихонько бурчал, а мама искала способы вытащить сына из тупика, в который он себя загнал добровольно.

Кто-то посоветовал подарить сыну собаку, на что отец резонно ответил:

– Да он уморит пса голодом, он же ничего и никого не видит, кроме своих циферок и табличек, тьфу!

Однако, мама настояла на своём. Она была уверена, что её сын не сможет так поступить с живым существом.

Поиски породистого щенка привели маму Дениса на страничку в интернете о потерянных и найденных животных. Фото коробки с тремя щенками запало в душу женщине, и она уговорила отца забрать их.

– Мы ж на дачу собираемся на лето, вот их возьмём, там и пристрою в хорошие руки. Полина Петровна, помню, говорила, что взяла бы собачку, и Наташа со второй линии тоже собиралась, – рассуждала мама Дениса, мотивируя отца на согласие.

Он то и позвонил Денису, чтобы помог с переездом, и вообще. Они всё-таки забрали щенков, и жена полностью погрузилась в уход за ними.

Закончив разговор с сыном, он обернулся и увидел стоящую в дверях жену. Слёзы лились из её глаз.

– Не поедет? – тихо спросила она.

– Нет, – помотал головой муж.

Женщина вдруг приложила руку к груди и стала оседать. Подскочив к жене, мужчина положил её голову к себе на колени и стал вызывать скорую.

Врач скорой померил давление, сделал ЭКГ, посоветовал не волноваться, отлежаться, сходить к участковому врачу. Причин для срочной госпитализации не увидел.

Рано утром в квартире Дениса зазвонил домофон.

– Открывай, – услышал он в трубке уставший голос отца.

Когда сонный сын открыл дверь, он увидел на пороге отца с большой картонной коробкой в руках. Посторонившись, пропустил его в квартиру, провожая удивлённым взглядом.

Пройдя на кухню, отец водрузил на стол коробку.

– Вот, мамины подопечные. Хотели их на дачу отвезти, там пристроить. Не успели, – отец замолчал и открывал коробку.

Что-то в голосе отца напрягло Дениса.

– Пап, что с мамой? – спросил он, боясь услышать что-то плохое.

– Сердце прихватило, давление. Да дома она, дома. Скорая приезжала, сказала, чтоб не волновалась. Тут, понимаешь, какое дело. Она щенков на сайте потеряшек увидела. Вот, взяла. А ты у нас дома постоянно, так что присмотри, пока она поправится.

Денис стоял и во все глаза смотрел на трёх попискивающих малюсиков, тыкавшихся в стены коробки.

– Па, а это… ну… а чего с ними делать-то? Я ж это… не знаю, – пришибленный сюрпризом, Денис не мог собраться и внятно высказать свои мысли.

– А вот так бывает, сын. Мне, сам понимаешь, на работу надо, мама заболела, ты у нас единственный помощник. Вот, выручай родителей. А я пошёл.

– А мама как? Может, её в больницу? – спросил Денис.

Отец махнул рукой, пробурчал, что справятся, быстро развернулся и покинул квартиру сына.

Грошев стоял, смотрел на трёх пушистых “поросят”, уже успевших наделать луж в коробке, и совершенно не знал, что предпринять.

До этого дня он никогда не имел дело с собаками. В доме родителей жили кошки, собаку никто не решался завести из-за разных причин, но главное – время на выгул.

И теперь он не понимал, почему отец решил, что у него это время есть, ведь он столько работает...

День третий

Включив всё своё упорство, смекалку, и взяв на вооружение интернет, Денис принял вызов.

Теперь его день начинался с уборки, кормёжки, чистки, проверки глазок, лапок, хвостиков. Картина, когда он идёт по квартире, а за ним - три любопытных мордахи, вызывала у Грошева ироничный смех.

Но он чувствовал, как где-то из глубины души поднималась странная, но такая приятная тёплая волна счастья. На звонки отца и мамы он отвечал односложно:

– Мам, не волнуйся, поправляйся. У нас всё нормально. Пап, я не маленький, справляюсь. На днях заеду.

Нет, были у него и мысли об избавлении от беспокойных сожителей, однако…

Не сразу, но день за днём, он вдруг начал понимать, что все эти метания то с тряпкой, то с совком, подпрыгивания в кресле от неожиданного визга или лая, мытьё грязных лап и мордочек - вот вся эта суета вдруг оказалась такой желанной и нужной...

Сегодня у него наметился поход в ветеринарную клинику. Посадив Машку, Мишку и Тишку в дорожную сумку, Денис вызвал такси.

Кстати, о кличках. Он не стал шарить по интернету, выискивать заковыристые клички. Посмотрев внимательно за щенками, он решил, что чем проще он их назовет, тем легче будет наладить с ними контакт. Да и сам клички запомнит быстрее.

В клинике он засыпал врача вопросами, получил подробные ответы, заплатил за осмотр и прививки. Узнал, что он стал хозяином трёх прекрасных дворняжек, но есть варианты, что это метисы.

– А с какой породой, как думаете, доктор?

– Об этом мы подумаем вместе и чуть позже, когда ваши славные питомцы подрастут, – объявил ему ветеринар.

Вернувшись домой, он выпустил щенят из сумки и, глядя на их игры, сказал:

– Ну, что, банда? Будем учиться жить вместе? Только чур я – главный!

источник фото: on-desktop.com

Чёрно-белый Тишка подбежал к Денису и от души цапнул его за большой палец правой ноги, которым он рискнул пошевелить.

Ойкнув, Денис прошипел:

– Всё равно я – главный!

Зазвонил телефон.

– Сына, завтра приедем за щенками, или ты сам привезёшь? – с ходу спросил отец.

– Пап, я тут отгулы взял, с вами на дачу поеду, – ответил он.

– О, здорово! Хорошо, ждём.

День четвёртый. Самый короткий, но самый важный.

Приехав на дачу, Денис выпустил щенков погулять по травке. К нему подошла мама.

– Дениска, я завтра пройдусь по соседям. Может, пристроим кого из них в хорошие руки...

– Мамуль, не надо никуда ходить. Вон тот, чёрно-белый, Тишка, любит спать кверху пузом, а Машка кусает исподтишка, а Мишка ленивый и обжора. Теперь это моя банда.

Он обнял мать, поцеловал в щёку и добавил:

– Спасибо, родители!

День пятый. Самый обычный.

Уже год Денис жил в своей ипотечной квартире с бандой метисов. Как сказал ветеринар, потерев подбородок и наблюдая за тремя упитанными, подросшими и послушными щенками, в роду у них явно был лабрадор.

А пятнистый окрас у Тишки, островатый носик у Машки и коротковатые лапы у Мишки от анонима-дворянина.

Через два дня друг Лёшка отмечал свой тридцатый день рождения. На этот раз Денис сам напросился, не дождавшись приглашения. Принеся тысячу извинений, он помирился с другом.

Лёшка собирал гостей на даче. Денис подъехал на подержанном «Рено», который купил, чтобы проще было с бандой перемещаться.

Открыв дверь, он вышел из машины и обнял Лёшку, который встречал его.

– Ден, а кто это у тебя в машине?

– Сейчас, – улыбнулся Денис.

Открыв пассажирскую дверь, он начал:

– Машка!

С заднего сиденья, цапнув исподтишка сунувшегося было вперёд толстого коротышку, элегантно выпрыгнула светло-рыжая собака.

– Мишка!

За ней выкатился тёмно-рыжий коротышка.

– Тишка!

Чёрно-белая молния вылетела с сиденья и басовито гавкнула, усевшись у ног Дениса.

– Обаалдееть! – сказал Лёшка, – Это все твои?

– Ага, – засмеялся Денис.

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА

Картина дня

наверх