РЖАКА

187 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Беляев
    Хорошо.Спасибо!Здорово!«Никто»
  • Vladimir Osheschko
    А сервилат посылаю.«Никто»
  • Алексей Bristlie
    И часы завожу, и выжиганием занимаюсь. И масло в сковороде оставляю "на следующий раз" (мыть лень :-))«Никто»

Встретимся у фонтана... (не юмор, случай из жизни )

Предлагаю своим читателям рассказ-быль, Марии Ивановой (это ее псевдоним). Публикую по просьбе автора, ничего не меняя в тексте. 


Переезд, ремонт наконец-то позади… Устала. Села на диван , включила музыку, закрыла глаза… Вздрогнула от телефонного звонка. Не открывая глаза, нашла на ощупь телефон, который лежал где-то рядом. Кто бы мог позвонить, со всеми днем уже переговорила, видимо, опять реклама.
- Слушаю вас внимательным образом.., - интересно, что именно на этот раз будут предлагать?
- Алло, я вас слушаю…, - слышно было, на том конце кто-то дышал в трубку. - Спасибо за звонок, отключаюсь, а хотела послушать вашу рекламу….
- Здравствуй, Оксана! - очень знакомый голос тихо проговорил в трубку. Я открыла глаза, номер был незнакомый, но голос! Я бы узнала его из тысяч!
- Здравствуй! - я была удивлена, сколько раз я хотела услышать именно его! А тут растерялась, не зная как продолжить разговор,.. Только бы звонок не прервался!
- Какими судьбами, откуда звонишь? - наконец спросила, едва не заикаясь.
- Да вот приехал на свадьбу племянницы, свадьба завтра, там готовятся, суетятся, решил по городу побродить…(молчание), решил тебе позвонить, может, встретимся?
решил тебе позвонить, может, встретимся?

- Ой, даже не знаю, ты не боишься разочароваться, увидев старенькую старушку, седую, морщинистую, сутулую… , - спросила его.
- Я тоже немолод, седой, сутулый, беззубый, горбатый..,
Я не выдержала и рассмеялась.
- Ну, что ж, если ты располагаешь временем, заходи, мой адрес.., - он перебил меня и сказал, что знает, где я живу.
Моментально вскочила, молнией прошлась по комнатам, кажется, порядок, прибрала несколько вещей, валяющихся на диване. Не прошло и трех минут, звонок в домофон. Я тут так растерялась, как встретить… Прошло столько лет, хоть Земля и круглая, но встретиться так и ни разу не пришлось. Правда, я видела его несколько фотографий на странице его брата ВК и Одноклассниках.
Я открыла дверь, в подъезде, как всегда, не было света. Вот он поднимается, наконец, заходит, здороваемся, протягивает мне коробку конфет и бутылку вина. Минуты три, молча, смотрели друг на друга.
- Как в песне, «я к тебе пришел из жизни прошлой». Наконец встретились. Сколько времени прошло… Хорошо выглядишь, а расписала себя древней старушкой!
- Проходи… вот недавно переехала, еще с ремонтом не закончила, тут можешь помыть руки, - показала ванную комнату, сама быстренько на кухню, поставила чайник, стала накрывать на стол, как будто знала, что будет гость, днем накупила продуктов, даже испекла блинов, потому что так их захотелось. Тихо звучала песня, пел Валерий Ободзинский, мой любимый певец…
- Вот так живу, доживаю свой век, поменяла четырехкомнатную, убираться там много, да и платить за квартиру стало дороговато, - показала кухню, спальную комнату, балкон. Тут «засвистел» чайник. Сделала тише музыку, пригласила пить чай.
- Ты когда приехал?
- Где-то час назад, выгрузил подарки, гостинцев, там у тетки суматоха, наряжают и невесту, и жарят, и парят… Вот я и решил не мешаться там, у них такая же двухкомнатная квартира. Твой номер телефона и адрес я узнал у брата, так хотелось увидеть, поговорить…
- Да ты, наверное, голодный, сейчас погрею суп, в обед сварила, да я и сама еще не ужинала.
- Спасибо, что позвонил,...что пришел. Я ведь звонила в августе, хотела поздравить с днем рождения, почему-то трубку взяла твоя жена, я не стала говорить, отключилась. Номер твоего телефона давно я узнала у твоей тёти, он записан в записной книжке, несколько раз набирала его, но так и не смогла нажать на кнопку вызова… Знаешь хотела, во-первых, извиниться за прошлое, за трусость, необдуманные поступки, за последнее письмо…Прости меня! Знала твой адрес. Несколько раз писала письмо, не смогла отправить…

- О чём ты! Я ничего не помню, чтоб ты меня огорчала, только жаль, что вот так наши пути разошлись, если б не твои родители. Которые так не хотели, чтоб мы были вместе. Потом я сразу после армии уехал к сестре. Потом узнал, что ты вышла замуж. Написал письмо, если б ты ответила, я бы приехал и увез тебя… Но получил какое-то непонятный ответ. Тут надо было найти работу. Короче всё завертелось…
- Да, черт знает, как всё так глупо получилось. Скажи, а ты счастлив, как жена, знаю, что у тебя дочки, сколько им? Внуки есть,где живут, чем ты занят? - протараторила сразу столько вопросов.

Миша хотел открыть вино, я предупредила, что не пью, он оставил бутылку обратно, потихоньку начал рассказывать о себе.
Я знала про его семейную драму, его брат Боря писал мне, да и созванивались мы с ним. Он хотел узнать адрес моей сестренки, они тоже были одноклассниками, но Соня запретила сообщать номер своего телефона…
Миша повторил всё в точности, что мне было уже известно: жена была моложе на 10 лет, сначала было нормально, но он пропадал до глубокой ночи на работе, придя домой успевал поесть и засыпал… Потом узнал, что жена увлеклась танцами, в клубе организовали кружок народных танцев. Ей было скучно сидеть и ждать мужа, детей из школы, ведь она не работала. Потом начались поездки с концертами, конкурсы, вечеринки, корпоративы… Увлеклась партнером по танцам, и тут закрутилось…
- Дома было убрано, чисто, всегда утром вкусный завтрак. Обедал на работе, она мне готовила обед, который брал с собой, вечером ждал ужин … Девочки не подводили, учились хорошо… Я сначала не обращал внимания на слухи, а когда сестра отругала меня, что я проглядела свою жену, было уже поздно… Мы договорились, что будем мирно сосуществовать пока дети окончат школу, а потом как получиться… Так и жили… Старшая закончила школу, поступила в городе в институт, младшей оставалось еще 5 лет… Теперь я один, - тут он немного помолчал и, глядя прямо в глаза, спросил:
- А ты вспоминала меня хоть когда-нибудь?

Я молчала, сначала не хотела говорить, что я ждала этой встречи столько лет! Но все таки решила сказать правду.
- На твой вопрос ответит моя подруга, которая живет в другом городе, я сейчас ей позвоню.
Включила громкую связь и набрала номер Гали, которая никак не могла меня выдать замуж, ведь после смерти мужа прошло уже 8 лет.
- Не удивляйся ничему, что она сейчас будут говорить, - я и сама не знала, что получится сейчас.
- Алло, Галя, здравствуй, извини, за ночной звонок, надеюсь, ты еще не спишь. Можешь ответить мне на один единственный вопрос, только без комментариев, отвечай лишь на поставленный вопрос. Даю тебе только одну попытку ответить на мой вопрос: скажи, кто сейчас передо мной сидит, скажи только его имя, имя человека, которого я ждала всю свою жизнь?
- Батюшки, неужели, наконец встретились с Мишей, он приехал? – тут она начала тараторить и задавать кучу вопросов, я скорее отключила и выключила телефон.

Наступило молчание. Я налила еще чай, молча пили. Наконец Миша не выдержал:
- Почему так получается, два человека любили друг друга, а не могли быть вместе?
- Знаешь, всё уже в прошлом, просто я хотела ответить на твой вопрос. Если б я сказала, что помнила тебя всегда, ты бы мог и не поверить. Видишь ли, Галя, как только умер мой муж, начала сватать меня, первый ее вопрос всегда «вышла замуж». Я с ней жила вместе, когда училась в институте, она знала всё о тебе, читала твои письма, в общем, она знала, что я однолюб. Я и не собиралась выходить замуж. Так пролетели эти года, я уже привыкла к одиночеству, меня моя жизнь устраивает вполне. Тут внуки приходят, занимаю себя всякими делами, чтобы коротать время…

За разговором пролетело быстро время. Пригласила посмотреть фотографии, пошло еще некоторое время. Миша засобирался к тетке.
- Завтра с утра надо украсить мою машину, буду возить жениха и невесту. Я немного посижу на свадьбе, которая будет в ресторане, и убегу потихоньку. Давай погуляем по городу, надо еще о многом поговорить.
- Хорошо, я как всегда, свободна, позвонишь, встретимся у фонтана на площади.
- Я хотел еще многое тебе сказать, и самый главный вопрос я задам тебе именно сейчас. Если ты ни с кем не встречаешься, если у тебя нет мужчины, поедешь со мной? Выходи за меня замуж, сразу не отвечай. Завтра жду положительного ответа.
- Знаешь, я …
- Не отвечай сразу, завтра обговорим все детали.
Он встал, достал из кармана коробку и протянул мне. Я спрятала руки назад, Миша открыл коробку, взял мою руку и хотел одеть перстень…
- Я не могу принять этот подарок, я же еще не ответила тебе…
- Прими как подарок о нашей встрече, пусть напоминает обо мне. Я буду с нетерпением ждать завтра тебя.
Он поцеловал меня и ушел. Я как стояла, так и стояла еще некоторое время, держа в руке коробку. Всё так стремительно, как будто не 4 часа прошло, а четыре секунды… Закрыла дверь, села на диван, смотрела на перстень, в голове все перемешалось, в висках стучало, руки дрожали. Это сон или явь?! Как только не представляла нашу встречу, готовила какие-то слова…Всё прошло по-другому, не по сценарию… Я не могла сосредоточиться....

Музыка играла, пел Александр Серов:
- Давай зажжем на счастье свечи
В этот холодный, хмурый вечер,
Друг другу просто посмотрев глаза в глаза.
Давай начнем опять с начала,
Все повторим опять сначала,
Все, чтобы только лишь вернуть к себе тебя…

- Ты что будешь пить чай или кофе? – спросил Миша. Я зашла на кухню. На столе были приготовлены бутерброды…
- Чай, когда ты успел встать и всё приготовить, я даже вчера не помыла посуду?
- Давай садись, ешь, пойдем сейчас по магазинам, надо продукты купить, да еще в Турагентство сходим, давай купим путевки, поедем, отдохнем,…где бы ты хотела отдохнуть?
- Всю жизнь мечтала посмотреть гейзеры на Камчатке,искупаться там в горячих источниках… Ты смотрел кинофильм «Земля Санникова»? Там такая песня красивая…
- Я серьезно тебя спрашиваю, а ты шутишь, давай решай.
Мы купили путевки на Черное море, Зашли в магазин, купили продукты. Уставшие, но довольные вернулись домой. Я хотела готовить обед, но Миша сказал, что не любит, чтоб женщина возилась на кухне, сам будет готовить плов, а мне велел собирать вещи для поездки…

…Тут я проснулась, оказывается так, сидя на диване под музыку, я задремала. Присниться же такое! Вспомнила про телефон, не успела включить, как и следовало ожидать, звонила Галя:
- Рассказывай, ты там с кем…
Пока я выслушала все ее вопросы, окончательно проснулась.
- Я уснула прямо на диване, после ухода Миши. Он приехал на свадьбу племянницы, вечером встречаемся, я должна ответить на его и твой вопрос: согласна ли я выйти за него замуж… Разумеется..
- Разумеется, ты согласна! – прервала меня подруга.

- Хочу сразу тебя огорчить, и, пожалуйста, не уговаривай меня. Мой ответ отрицательный. Я не выйду ни за него, ни за кого замуж. В моем возрасте начинать с чистого листа глупо и смешно.
- Дура она и в Африке - дура. Сколько ждала, страдала, главное, первая любовь…
- Тут я на днях прочитала стихи Друниной Юлии:
Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас…

- Так вот очень правильные стихи. Зная свой характер, и, привыкшая к одиночеству, не хочу ошибиться и принять решение. Я не смогу терпеть, чтоб в моей квартире кто-то ходил, хозяйничал на кухне… А так я свободна, куда хочу – иду, пошла к подружкам, никого не предупреждаю, ко мне приходят подруги, иногда приезжают на несколько дней… Одиночество – это свобода во всех отношениях. Да и с другой стороны, я его не знаю, тогда в прошлом и была первая любовь, это совсем другое… За столько времени многое изменилось. У меня скверный характер, если мне что не нравиться, я сразу напрямую могу сказать, нравиться или это нет… Короче – НЕТ! И точка!
- Завтра позвоню, скажу, как прошла вторая встреча. Мне будет трудно… конечно,
огорчать его не хотелось бы, но и остаток жизни хочу прожить так, как мне хочется, не зависеть ни от кого.

До встречи оставалось ещё время. Я передумала уйму вариантов. Так не хотела его обидеть отказом. Что будет, то и будет… Предложу остаться самыми близкими друзьями. А может вообще не пойти на свидание и только объясниться по телефону? Не хотелось увидеть его глаза…
Звонок:
- Жду у фонтана, извини, немного выпил за молодых. Жду.
Вот нарочно не придумаешь, как тут разболелся зуб. Сколько раз хотела идти лечить, а всё боялась укола. Но всё равно надо встретиться.
Разговор не начинали ни он, ни я. Просто шли по аллее и любовались осенью.

- Давай присядем, - предложила я.
Он посмотрел пристально
мне в глаза и, молча, ждал ответа. У меня навернулись слёзы. Болел зуб. Не хотела его огорчать. Не хотела замуж. Вот так бы встречались, гуляли, разговаривали… и по домам.
Он и без слов понял мой ответ. Отвернулся, сел на скамейку.
- Я не понимаю и не принимаю твой отказ! Хоть остаток жизни быть вместе!
- Мы ведь сегодня другие. Прожита большая часть жизни. Ты меня не знаешь, я не знаю твой характер. Ну, сойдемся, а потом вдруг не получиться…Дети не поймут. У меня очень скверный характер…Я всё делаю так, как мне вздумается…
- Во общем так, я завтра уеду. Даю тебе время на раздумье и решение. Слово НЕТ меня не устраивает. Хочешь я перееду к тебе, или ты ко мне.

Мы ещё долго гуляли по городу. Вспоминали школьные годы, юность…
Он уехал. Решение своё не поменяю, наверное…

P.S. Пришла домой. Включила телевизор, поет Татьяна Чубарова:
- Тебя любить нельзя, тебя любить нельзя, а хочется.
Всё это для меня добром наверняка не кончится …
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх