Последние комментарии

  • Алевтина Миронова27 июня, 10:50
    А если он стоит, какое место уступит? А девочки молодцы, что место не уступают? Мастер вы стрелки перевдитьОднажды в автобусе
  • Наталья27 июня, 9:45
    а сам уступит женщине место.Однажды в автобусе
  • Владимир27 июня, 8:47
    "интеллигентный, в годах" так не скажет... Однажды в автобусе

Огородные приметы и суеверия

Недавно в электричке я услышал разговор двух немолодых дачниц. Одна из них жаловалась, что уже который год у нее неурожайный. Вторая же в ответ заметила, что так и будет, потому что она семечки любит грызть. А в огороде делать этого нельзя – урожая не будет. Примета такая.

Мне стало интересно, и по возвращению домой я начал разбираться в этом вопросе.

Оказывается, что садово-огородных примет и суеверий существует достаточно много. Большая их часть, разумеется, связана со сроками посадок, уходом, погодой. Например: «Если береза раскрывает листочки — через неделю нужно сажать картошку». Здесь все понятно. Эти приметы – народная мудрость, накопленная веками. Неразумно в ней сомневаться.

Однако, есть целый ряд других примет и суеверий, которые не связаны с законами природы и погодными явлениями. Взять, хотя бы, ту, которую озвучила женщина в электричке, что нельзя грызть семечки в огороде. Вот, откуда могло появится такое заключение? Может, тот, кто грызет семечки, просто, мало занимается огородом, ленится. Тогда, естественно, и урожай будет плохим. Другой теоретической базы под эту примету я подвести не смог.

Но, ведь, есть и более загадочные народные советы. Например: «Отправляться в сад и на огород нужно на сытый желудок. Поэтому сначала кушают, потом начинают работать. Если работать голодным, хорошего урожая никогда не будет». Если честно, то после еды отправляться на грядки как-то тяжеловато. Максимум, что я себе позволяю, небольшой перекус. На сытый желудок особо не понаклоняешься, не пополешь.

Или, вот, еще интереснее: «Тыква садится во вторник или базарный день». Здесь совсем никакой логики не наблюдается.

Вообщем, изучив достаточно большое количество примет, я понял, что объяснение многим из них найти мне не удастся. Может у Вас, читатели и подписчики, это получится. А я, просто, приведу здесь наиболее интересные из них.

- Подсолнухи, когда сажают, молчат и семечки не грызут. Делать нужно в субботу пока солнце не взошло. Лучше после захода.

- Горох высевают на рассвете. Можно и в страстной четверг, и в субботу.

- Морковь замачивать ранним утром. Высевают семена без посторонних.

- Арбузы нельзя сажать в сапогах.

- Любые культуры лучше сажать так, чтобы соседи не видели.

- Если вы покупаете рассаду на рынке, не нужно показывать ее даже тем, с кем вы вместе живете: пусть уж любуются непосредственно в огороде.

- Во время посевной не берут денег в долг.

- Нельзя давать взаймы семена до тех пор, пока сами не отсеялись, у самих плохо взойдет.

- Посев лучше вести в женские дни – среда, пятница.

- Чтобы картофель хорошо уродился, его лучше сажать в день, когда небо голубое, а на нем есть белоснежные небольшие облака.

- Чтобы воры не лишили урожая, огород обносят вбитыми в землю осиновыми кольями. Вбивать их нужно по углам.

- Если у вас много пустоцвета на огурцах, их необходимо сорвать на восходе или на заходе солнца и бросить на дороге, по которой пройдет стадо коров.

- Убранные сорняки нужно складывать в одном месте, а в купальскую ночь сжечь на костре.

- И самое главное – любые посевные и посадочные работы нужно вести в хорошем расположении духа. Если злиться, ничего не вырастит.

Вот, с последним я согласен на 200%. Потому как, если любым трудом занимаешься в хорошем настроении, работа делается быстрее и качественнее.

А какие садово-огородные примеры знаете Вы? Следуете им? Может, у Вас есть какие-то свои ритуалы. Поделитесь!

Отсюда

Популярное

))}
Loading...
наверх