Где-то там далеко, где слоняются запахи леса,
где-то там далеко, где воздух, как обморок, пестр...
Там, где вечер, где осень, где плачет забытое детство,
заломив локоточки за рыжие головы звезд,
там луна, не лесная, моя, по осенним полянам
мечется, тая в полу-ночном серебре. ..
Эти строчки написал Борис Рыжий, известный в СССР поэт-вундеркинд, в которого тайно были влюблены все девочки позднего Союза. Его стихи были переведены на многие языки мира, а сам талантище был ещё и красив, и спортивен, увлекался геологией и боксом. Мечта, а не свердловский юноша. Он женился на первом курсе горного института, стал отцом, закончил аспирантуру, получил учёную степень, а в 26 лет закончил жизнь самоубийством, оставив грустную и непонятную никому записку: «Я всех любил. Без дураков».
К огромному сожалению, почти все советские вундеркинды, а так же вундеркинды 90-х прожили очень короткие жизни. Да, наверное, яркие, но отчаянно короткие.
В своё время я очень стеснялась того, что у меня растёт нормальный хулиганистый в меру сын, который учится с троек на четвёрки и я совсем не могла им похвастаться так, как хвастались своими детьми мои подруги. Но в седьмом классе Серёжка перешёл в новую школу и попал в руки замечательного педагога (сейчас таких уже не делают), которая в свои 72 года просто растворялась в своих учениках до капельки, могла до 10 вечера ожидать возвращения с работы родителей (я часто заставала её у нас, под дверями, сидящей на ступеньках и проверяющей тетради). Ольга Владимировна совершила чудо чудесное - мой сын стал круглым отличником, хотя хулиганить не перестал. Зато я показывала в редакции его сочинения, а часть материала даже публиковала в нашем журнале. Но в 9-м классе оказалось, что все Серёжины лучшие друзья (а у него все друзья были "лучшими") в 10-й класс переведены не будут, ибо "троечники и разгильдяи" (по словам директрисы). И тогда мой сын, уехавший на каникулы к бабушке на всё лето совершил поступок, совершенно мне тогда не понятный: он всё лето занимался с моим отчимом и мамой, а, вернувшись в Москву, сдал экстерном экзамены за 10 и 11 класс (помогла организовать сдачу всё та же Ольга Владимировна). И 1 сентября он уже стал студентом американского университета (в наши вузы наборы были закончены).
Однако радовалась я не слишком долго. Первые три года, когда получают диплом бакалавра. А потом вдруг Петрович, мой муж, решил проверить, чему учат нашего сына (все лекции и конспекты были на английском, которого Андрей не знал). И тут выяснилось удивительное... Каждая вторая письменная работа была посвящена России, хотя специальность у Сергея была самая нейтральная - маркетолог... "Проблемы пьянства и алкоголизма в России", "Проблемы безработицы в России", "Проблемы проституции в России" и т.д. и т.п.
-А что, проблема пьянства, тунеядства или безработицы в нашей стране чем-то отличается от других стран? Или там этого нет? - нахмурился муж.
-Если честно, то меня учёба в этом универе достала! - признался внезапно сын, - Мам, можно я на этом дипломе и закончу. А если тебе нужно обязательно, чтоб я как ты - аспирантуры и все дела, то я тут, в любом нашем вузе буду доучиваться. Мне надоело себя чувствовать человеком второго сорта. Я же сорвусь, когда-нибудь и кому-нибудь набью физиономию.
Вот так мы и получили нашего 18-летнего маркетолога с безупречным английским и полной кашей в голове из совершенно никому не нужных знаний (увы, там студенты сами себе выбирают курсы и предметы, а мой малолетка себе такого понавыбирал)...
Словом, вундеркинда из Серого не вышло. И слава Богу! Сейчас он взрослый и вполне состоявшийся мужчина, счастливый муж и дважды отец. И я горжусь им просто потому, что он честный и порядочный человек.
Увы, участь тех детей, которые яркими сверхновыми зажигались в СССР и продолжают вспыхивать сейчас (а сейчас особенно, благодаря интернету и ТВ) в большинстве случаев печальна.
Сегодня не утихают разговоры вокруг 9-летней девочки Алисы, которая умудрилась сдать ЕГЭ и готовится поступать в университет. Самое сложное для детей, которые по разным причинам попали в центр всеобщего внимания - не потерять голову из-за обрушившейся славы и не надорваться от перегрузок и напряжения. Примеров жизнь накопила множество. Наиболее ярко детьми-вундеркиндами отмечены 80-е и 90-е годы: в СССР это была модная тема, и о них тогда часто писали. История совершила новый виток и опять на повестке дня модно стало делать из своих чадушек звёзд. А значит, будут не только новые свершения, но и чьи-то сломанные крылья, а то и жизни...
Вот он, печальный (и, увы, далеко не полный, просто выборочный, из того, кто первым вспомнился) мартиролог вундеркиндов:
Надя Рушева - гениальная юная художница - скончалась в 17 лет от внезапного кровоизлияния в мозг.
Алексей Султанов - гениальный юный пианист - слепота, инсульт, смерть в возрасте 35 лет
Сергей Парамонов - наш российский (советский) Робертино Лоретти - умер от алкогольной интоксикации после многолетних запоев в возрасте 36 лет.
Серёжа Шевкуненко - наш любимый мальчик-артист, главный герой "Кортика" и "Бронзовой птицы" - убит киллером в 35 лет, до этого отсидел несколько раз как вор-рецедивист
Ника Турбина - девочка-поэтесса, которой прочил великое будущее Евтушенко - в 27 лет покончила с собой в состоянии алкогольного опьянения.
Павел Коноплёв - гениальный программист - скончался в возрасте 29 лет в психиатрической клинике.
Владимир Полетаев - полиглот, переводчик, поэт - покончил с собой в 18 лет
Максим Трошин - певец и поэт-песенник, которого обожала вся страна, погиб в 16 лет при невыясненных обстоятельствах (предположительно - бросился в реке в омут)
Мне тяжело продолжать этот список, ибо он кажется нескончаемым. Но сегодня, когда мама зовёт меня смотреть по ТВ всякие "Синие Птицы", детский "Голос" или весёленькую программу Максима Галкина, где нам демонстрируют феноменальных ребятишек, я зажмуриваюсь и не иду.
Пусть не будет вундеркиндов! Но пусть все наши дети и внуки будут счастливы, здоровы, живут долго и наслаждаются детством, которое у всех у нас было, а у вундеркиндов нет. Никакая слава того не стоит!
Свежие комментарии