На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Какая ж это "ржака"? Это истина в самом чистом виде. Так любить, как могут собаки, преданно несмотря ни на что,   сам...Почему собаки жив...
  • Элеонора Коган
    Да уж, девчонка не промах.Такая увлекательн...
  • Татьяна Здоровцева
    Всё точно так и есть!!!Задумчиво жуя...

Поговорим "за обед"!

Перво-наперво, отключаем телефон, телевизор, компьютеры.
Ничто не должно отвлекать от обеденного действа. Домофон тоже бы хорошо отключить, на всякий случай.

Начать лучше с салата. Так сказать, для разогрева и аппетита.

Всякие издевательства над продуктами, типа рыбы под шубой и прочих сложносочиненных, оставим для банкетов и свадеб, где требуется выпендреж.

Мы же возьмем помидоров, сочных, розовых, и порубим их в большую миску. К ним же огурчиков, крепких таких, пупырчатых, тоненькими кружочками. Редисочку молоденькую пополам разрубим, а потом полукружьями настрогаем. Лучку можно, непременно ялтинского! И зелени, разной, не экономя. Посолим. И маслицем, оливковым, первого холодного отжима, не скупясь.

Для антуража можно поставить "сиртаки" и пританцовывать.
Не спеша, солидно, с уважением, перемешиваем. А затем всё съесть.
И самое вкусное, сок на дне миски, выпить. Красота!

На первое — борщ. Наваристый, на хорошем куске говядины с косточкой. Из свежей капусты, молодой картошечки, с правильно сделанной поджаркой. И чтобы цвет красный, почти бордовый.
Да подать на стол в большой супнице, поставить в центр стола. Наливаешь себе в тарелку, и сразу ложку густой сметаны в центр.
Чтобы эдакий борщовый инь-ян получился.
И, не торопясь, с чесночными пампушками!

Фууух! После первого надо передохнуть, пока второе подходит.

Для перерыва хорошо подойдет рыба на пару. К примеру сом, маринованный в клюкве и лимонном соке. Кижуч с черным перцем и лимоном. Или даже банальный карп, приготовленный целиком, с веточкой розмарина.

Пора браться за главное блюдо.

Гусь, жареный, с луком.
Или манты с бараниной: маленькие, на один укус, с тонким, почти прозрачным тестом и мясом, рубленым вручную.
Или котлеты по-киевски, правильные, на косточке.
Зразы и гречневая каша с грибами.
Пюрешечка и котлетки, как мама жарила.
Рулька запеченная, с капустой, хреном и горчицей.
Цыпленок табака.
Ирландское рагу.
Макароны по-флотски или паста карбонара…

Выдохнуть. Пошевелиться, проверяя, что еще жив. Расслабиться, зависнуть в кресле, как рыба в глубине пруда.

И попросить принести кофе. Черный, горячий, сваренный в турке. Ложечку коньяка в него. И взять большой кусок тортика. Наполеона. Такого, как в детстве. Который всю ночь стоял в холодильнике, пропитываясь кремом…

*На этом месте автор грустно закатал губу и начал увлечённо наворачивать "Доширак", который как раз поспел-заварился*

С обедом пора заканчивать.

В следующих сериях “страстей по еде” мы поговорим о полдниках, ужинах, вторых ужинах, кефире перед сном и раскроем секреты, как ночью открывать холодильник бесшумно.

©  Александр "Котобус" Горбов. "Книга пятничных рассказявок"

Картина дня

наверх