На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И родители тоже поняли, что были неправы, уделяя внимание малышу Тёме.Петька
  • Элеонора Коган
    Хороший рассказ о том, как пёс Джери-Лохмач помог Пете в трудную минуту и не бросил его.Петька
  • Элеонора Коган
    У меня тоже был такой фильмоскоп. Помню хорошо.Ода советскому фи...

Теперь ты заботишься обо мне

Кот был не намерен сдаваться без боя незнакомому человеку! Замотав кисть платком, Максим призадумался – в нем сразу проявился азарт, и жизнь перестала казаться такой уж пресной…

Каждый вечер он выходил из своего дома и брел знакомым, известным теперь только ему одному, маршрутом. А ведь раньше их всегда было двое.

..

Когда-то, давным-давно, Максим Петрович купил щенка немецкой овчарки за целых пятьсот рублей. В принципе, немецкая овчарка и выросла, мужчину не обманули.

Хотя, некоторые специалисты породы при виде Кары кривили лица и говорили, что там не так и здесь не этак, экстерьер подкачал и окрас слегка нестандартный.

Так ведь Максим и не собирался с Карой на выставках щеголять, он просто с детства хотел именно такую овчарку. А со времен его детства стандарты уже тысячу раз изменились.

Да и кто подгоняет под стандарты свою мечту? Мечта неподвластна любым стандартам. За все эти годы они так притерлись, что не надо было никаких слов, они понимали даже мысли друг друга.

Каждый вечер выходили они на свою самую длительную прогулку за сутки. А теперь Кары нет почти целый год...

Но Максим Петрович продолжает гулять каждый вечер, гулять в одиночестве, но не один. Мысленно он всегда был со своею собакой.

Ему говорили:

- Да перестань ты страдать! Заведи себе другую собаку...

Но как же людям можно объяснить, что другой собаки ему не надо. Вот не надо, и всё! Да и возраст уже... Мало ли что. Это Максим без собаки прожить как-то сможет, а кто позаботится после его ухода о ней?

Поэтому он просто гулял. Гулял один, но словно бы с Карой...

Максим знал до миллиметра весь их маршрут: вот здесь она всегда забиралась на большой камень и бдительно поглядывала по сторонам, а здесь каждую осень жадно пила из лужи.

Вот тут Кара всегда находила сухую ветку и радостно несла ее для игры. А вот туда собака всегда его зазывала. Каждый год, каждый день, в одно и то же время, и Максим всегда подходил, недоуменно интересуясь у Кары:

- Ну что опять? Здесь ведь никого и ничего нет. Зачем ты меня сюда зовешь постоянно?

А Кара внимательно вглядывалась в его лицо и показывала носом под изъеденный жуком, старый, дырявый ствол древнего, как сама планета, хвойного дерева.

Максим заглядывал туда, но видел в этой неглубокой норе только труху вперемешку с травой, листвой, водой или снегом – смотря в какое время года призывала сюда его Кара.

Вот и сейчас, не изменяя ее привычке, Максим подошел к этому дереву...

Повел плечами, устало размял спину ладонью и кулаком, закрыл глаза и представил, как его вновь зовет заглянуть сюда Кара.

Вздохнул, отгоняя от себя воспоминания и, не ожидая от этого действия ничего, обреченно и медленно наклонился. А в этой норе его уже встречали огромные, испуганные глаза!

Максим замер, оперся правой рукой о ствол, продолжая смотреть туда, куда много лет указывала ему Кара. Потом выпрямился и осмотрелся...

В этой части старого парка не было никого. Никого, кроме него и взрослого кота, который робко прятался от его взгляда.

Первая мысль была:

- Кара знала!

Но откуда собака могла про эту встречу узнать? Если бы знала, то не водила бы его сюда ежедневно! Да и какое ей дело до этого кота? Ей вообще до кошек не было дела! Кара всегда держалась от кошачьего племени на большом расстоянии. Не любила, уважала, не проявляла особого интереса.

Максим снова наклонился и рассмотрел, наконец, кота. То, что это был кот, не было никаких сомнений – очень уж мощна голова. А вот тело и шея истощенные и очень худые.

И явно породистый! Плюшевый, несмотря на истощение – словно округлый, скорее всего, британских кровей. Хотя... Вполне возможно, что тоже под стандарты породы не очень-то и подходит.

- А мне все-равно! - громко, с вызовом всему миру, почему-то крикнул Максим Петрович.

И протянул руку к коту. Попытка получилась не очень удачной – рука до кота даже не дотянулась и получила жесткий отпор.

Кот был не намерен сдаваться без боя незнакомому человеку! Замотав кисть платком, Максим призадумался – в нем сразу проявился азарт, и жизнь перестала казаться такой уж пресной.

Опять осмотрелся по сторонам и вдруг вспомнил! Именно до этого места добегала Кара с сухой веткой в зубах и всегда где-то здесь ее оставляла. Петрович вытянул шею:

- Да вот же они!

За долгие годы его собака набросала из веток огромный веточный холм. Максим подошел к нему вплотную и растерялся... Как же он раньше не замечал, что все ветки, как на подбор – длинные, ровные, гибкие.

Он взял из кучи только одну. Одну ветку, из самого верха. Задумчиво прокручивая ее в руках, вернулся к коту.

Кот, вновь увидев его, зашипел – яростно распушив тусклую шерсть и старательно демонстрируя стертые, уже давно не острые зубы.

Максим тихо, почти беззвучно присел перед самой норой, и аккуратно, легко, начал водить кончиком ветки из стороны в сторону. Кот сразу притих, он начал проявлять интерес – как завороженный, наблюдал он за движением ветки.

Кот был немолод, но разве это повод не поиграть? Кошки всегда в душе маленькие котята! Забыв обо всем, что терзало его: про страх, жажду, голод и холод, кот смотрел лишь на ветку и готовился прыгнуть, чтобы ее поймать.

Он резко выпрыгнул из норы, прижав передними лапами ветку к земле. Но и сам оказался внезапно пойман.

- Ну-ну-ну… - удерживал его на груди Максим. - Ты чего? Все ж закончилось, скоро ты будешь дома. Ты что делал в норе? Сам пришел или тебя принесли?

Наверное, ты уже помирать собирался... Кот, ты это прекрати и даже не думай – теперь у тебя есть я! Тем более, ты – мой подарок. Не знаю, как и почему, но всю свою жизнь – моя Кара, моя собака, готовила меня к этой встрече.

Кот сопротивление прекратил, но продолжал тихо, угрожающе и глухо ворчать, ничего хорошего он от людей в последнее время не видел. Хотя... Что-то ему подсказывало, что теперь будет все хорошо.

Максим очень аккуратно и осторожно нес кота, опасаясь неловким движением вызвать испуг, заставить ненароком обороняться. Мысли в это время прыгали в его голове, пытаясь выстроиться в логическую цепочку.

«Как же хорошо, что это взрослый кот, а не юный котенок. Даже не взрослый, а вполне себе пожилой. За него я могу не бояться, я не оставлю его одного, а смогу обеспечить сытую и спокойную старость.

Интересно, кому это он помешал? А может – сбежал? А может – выбросили, как старую тряпку?

А почему я решил, что это Кара меня к нему привела? Вполне возможно, что это просто стечение обстоятельств! Я ж взрослый и умный, не верю я в мистику...

Кара! Ну конечно – я верю! Верю, что это ты готовила меня к этой встрече! Теперь ты заботишься обо мне и нашла для меня того, кем я мог бы утешиться после твоего ухода»…

Кот прятался под диваном несколько дней, выходил лишь ночами, торопливо ел, пил, нашел даже новый лоток. А потом, в день рождения Кары, он вышел, расправил спину, уши и хвост.

Спокойно, ничего уже не боясь, вышел в центр комнаты, тихо мяукнул и неторопливо удалился в прихожую. Максим за ним наблюдал, не пытаясь поймать, даже не шевелился, чтобы не напугать своим движением котика.

Кот вернулся через минуту и бросил к его ногам давно потерянный, потрепанный, любимый теннисный мячик Кары.

ЕКАТЕРИНА С. 

Картина дня

наверх