РЖАКА

187 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Пархоменко
    Во-во. И чтоб белорусская хозяйка выбросила свиную голову? Не поверю.Оригинальный пода...
  • Nata
    Если уж пишите про советское время, то должны бы знать, что в Беларуси не было проблем с продуктами. А вся эта истери...Оригинальный пода...
  • Николай
    Что же автор хотел сказать этой историей?Дело всей жизни

Да, я ходила к мусорным бакам супермаркета. Было стыдно

Очень, очень неловко я себя чувствовала около этих баков в ожидании, когда грузчики начнут вывозить списанные продукты на выброс.

Зачем я пошла к бакам, если у меня есть пенсия в размере достаточном, по мнению Путина, для пенсионеров - 12 тыс.? Пошла проверить, правду ли говорят, что люди кормятся из помоек. Проверить, что именно выбрасывают и насколько эта еда является едой. Да, в конце концов, проверить, смогу ли я морально преодолеть тот барьер, который отделяет бедность от безысходной нищеты. Не дай бог, чтобы этот опыт когда-нибудь пригодился.

Смогла. Проверила. Посмотрела.

К утреннем выносу списанных продуктов собралось человек 6, желающих их взять: пара - тройка пенсионеров, пара гастарбайтеров, подросток из многодетной семьи, женщина с ребёнком. Ни одного бомжа.

Грузчик, выкативший телеги с просрочкой, просил быстро все разобрать, так как ему запрещено раздавать продукты с телеги, только валить в баки. Но он по-человечески понимает, что в баках продукты станут просто помоями.

Мы окружили тележки. Никакой давки. Я бы даже сказала, все по-интеллегентному.

Да, я ходила к мусорным бакам супермаркета. Было стыдно

Парни начали разбирать вакуумные упаковки с сосисками и сардельками, мальчик налегал на молочку: йогурты, творожки.

Я, видимо, как самая сытая, взялась разбирать фрукты. Набрала пакет яблок. Дома их перебрала, два дня компот варила.

По сторонам старалась не смотреть. Казалось, каждый прохожий смотрит на меня с осуждением. Умом-то понимаю, что за нищету осуждать человека нельзя. От сумы и от тюрьмы... Тем более в нашей стране при такой антинародной власти.

Заметила, что по городу у некоторых супермаркетов мусорные баки стали огораживать заборчиком и вешать замок. Заботятся о народе, чтобы он не отравился просрочкой.

Вывод такой: на пенсию выживать крайне трудно, но и с помойки не разживешься.

А пенсии мне катастрофически не хватает для более-менее нормальной жизни. Хочется ведь ещё жить, а не тянуть "срок дожития". Устаёшь постоянно думать о деньгах: удастся ли в этом месяце выкрутиться с кредитом, оплатой ЖКХ. Ещё аптека на первом месте. Еда, тем более, одежда - в последнюю очередь.

Как вы живёте-можете, уважаемые пенсионеры?

 

Не представляю, как люди выживают на 8-10 тысяч...

Картина дня

наверх