На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

Культурный Дик

Он не пытался улететь, у него были другие интересы. Во-первых, наглая кошка Мурка категорически была несогласная с тем, что Дик дёргал её за хвост, во-вторых выяснение отношений с уткой Пусей…

Так звали большого попугая жако с красной попой. Которой он, судя по всему, очень гордился, потому что демонстрировал всем знакомым и родственникам семью именно эту часть тела.

Пока гости знакомились с говорливой и общительной птицей, муж с женой и их взрослая дочь готовили и раскладывали по тарелкам еду.

Впрочем, развлекал гостей не только Дик. В этой семье еще жили: утка Пуся, кошка Мурка и пёс Бакс.

Дети бегали по дому и небольшому дворику, преследуя несчастных животных, которые по мере сил прятались от назойливого внимания малышей.

Но история не об этом…

Семья была культурной, в самом лучшем смысле этого слова. Мама - театральный критик, а папа работал главным редактором очень известного издания, повествовавшего об истории техники. Дочка училась на филологическом факультете местного университета.

Ну, в общем, вы поняли. Нецензурные выражения в этом доме не произносили. В крайнем случае - тихо, и потом извинялись за сказанное.

Сие отступление очень важно, в конце рассказа вы поймёте, почему.

Итак...

Все хвостатые свободно могли разгуливать по двору, даже жако. Он не пытался улететь, у него были другие интересы.

Во-первых, выяснение отношений с уткой Пусей. Во-вторых, наглая кошка Мурка категорически была несогласная с тем, что Дик дёргал её за хвост…

В общем, им было весело.

Вот только одно обстоятельство крайне огорчало попугая...

Недалеко было большое озеро, на пляже которого собиралось очень много людей на выходных. Мягкий, тёплый песочек, благоустроенное место для купаний и пикников - все это располагало.

И, как вы уже поняли, семья частенько выезжала туда, причём, вместе со своими питомцами. Кроме жако Дика...

Что повергало его в долгую депрессию, сменяющуюся временами агрессивным настроением.

В конце концов, было решено для пробы взять пернатого страдальца. Для такого случая достали шлейку для прогулок и поводок...

Жако появился на пляже, гордо “выехав” из машины на плече своего хозяина. Семья стала выгружать столик, стульчики, подстилки на песок и накачивать воздушные матрасы и круги.

Окружающие занимались приблизительно тем же самым.

Было отличное утро воскресения, и на пляже было полно людей. Но сам пляж был очень длинным, и все смогли уместиться как-то так, что не мешали друг другу. Даже палатки кое-кто умудрился поставить.

Когда все было готово, жако Дик был привязан за поводок к двери машины, посажен на мягкую подстилку на крышу и ему строго-настрого было приказано ждать возвращения всей компании из воды и ни к кому не приставать.

Что, судя по-всему, совершенно его не обрадовало. Не знаю, на что он рассчитывал, ведь попугаи, на мой взгляд, не плавают. Но тот факт, что его оставили одного, его страшно огорчил.

Даже наглую кошку Мурку взяли с собой. Она тоже не плавала, но бегала возле кромки воды и делала вид, что очень занята.

В воду пошли собака, утка, жена с мужем и дочка-студентка. Плескались они долго...

Как вы понимаете, дамы и господа, такая разношерстная компания не могла не привлечь всеобщее внимание. Что и происходило всегда, но в этот раз...

В этот раз с ними был попугай с красной попой, который явно был не согласен с возникшей ситуацией.

А обладал он, как выяснилось, феноменальной памятью и способностью не только запоминать раз в жизни услышанные слова, но и вычленять из обыденной речи специфические, я бы сказал, слова и выражения.

Он откладывал их в своей памяти до определённого момента, так сказать, сберегая на экстренный случай. Который и наступил сейчас, с его попугайской точки зрения...

Примерно через час вся семья выбралась из воды и, волоча за собой надувные матрасы и круги, направилась к месту своего расположения.

Они уже почти подошли, когда папа остановился и растерянно заметил:

- Ой... Там что-то происходит.

И действительно, вокруг их стола, стульев и машины собралась большая толпа, и оттуда доносился гомерический хохот.

Было такое впечатление, что к ним на пляж завернул известный стендапер и устроил выступление. Взрывы смеха перемежались оживлёнными аплодисментами.

Мама поняла первой, что происходит

- Я туда не пойду! - решительно заявила она. - И вообще, я с вами не знакома.

После чего она опять направилась к воде...

Папа, дочка, собака Бакс и утка Пуся, пробившись через аплодирующую в полном восторге толпу, увидели такую картину.

По крыше машины, гордо задрав голову, расхаживал их попугай Дик. Он стучал по полировке клювом, после чего замирал, и такт ему замирала благодарная толпа зрителей…

Тогда он открывал клюв, и оттуда нёсся поток... Нет, не нецензурщины и отборных ругательств!

Умная птица умудрялась так расставлять их, перемежая другими словами, что все окружающие покатывались от хохота и непрерывно снимали всё происходящее на телефоны.

Второй ретировалась дочка. Она незаметно подалась назад и исчезла за спинами пляжников.

Папа тяжело вздохнул и спросил у утки и собаки:

- Интересно, где этот гад набрался таких выражений?

Собака и утка одновременно сделали удивлённые глаза.

- Ну, делать нечего, - продолжил папа. - Надо идти, пока этот мерзавец не разнёс всю крышу нашей машины.

Мерзавец, между тем, благосклонно принимал аплодисменты. Он кланялся и хлопал крыльями.

Заметив приблизившегося мужчину, он радостно закричал и, забравшись на его плечо, выдал очередную порцию своего выступления, чем вызвал прилив восторга у слушателей.

Покраснев, папа принялся уверять окружающих в том, что они очень культурная семья. И не имеют никакого отношения к знаниям этой птицы. Чем вызвал новый приступ хохота и аплодисменты...

Короче говоря, ездить теперь на пляж без жако по имени Дик они не могут. Им просто не дают прохода и требуют продолжения выступления.

Папа, тяжело вздыхая и краснея, остаётся с краснопопым жако. Он с завистью смотрит, как его семья плескается в воде, и принимает поздравления и аплодисменты.

Дик в полном восторге от всего этого и с нетерпением ждёт очередной поездки на пляж.

А приходящих знакомых и родственников больше не оставляют наедине с противной птицей. В семье появилось вполне себе оправданное подозрение по поводу того, кто обучил Дика этим выражениям...

А если честно, то я им всем завидую. Что может быть лучше поездки на пляж всей семьёй?

Ведь это счастье, согласитесь, дамы и господа. Счастье, пока они все вместе...

Цените эти часы и минуты, даже если они сейчас кажутся вам чем-то иным.

Цените, ведь ничто и никогда уже не повторится.

Ничто и никогда...

Вот так.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх