На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...
  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...

ДРУЗЬЯ

Байкер орал, ругался и даже плакал, но... Ему не приходило в голову пожаловаться на кота с собакой маме. Разве мог он, брутальный и сильный мужчина, жаловаться маме на своих животных?

Как часто вы убеждались в том, что ваши друзья - только до первого происшествия друзья? Как часто вам приходилось терять друзей, на поверку оказавшихся попутчиками вашей удачи?

Он был байкером. Одним из основателей очень известного клуба. Харлей и ещё пару мотоциклов стояли у него во дворе.

И когда они всем клубом выезжали показать себя во всей красе, было на что посмотреть: здоровые, брутальные мужики в коже и наколках и девушки, обнимавшие их за талию.

Деньги у него были. И ему завидовали. Внешнему виду, доходам, красавице, ездившей везде за его спиной…

Может быть, завидовали бы меньше, если бы знали, что им приходилось заниматься, скажем так, не совсем законными делишками. А если уж быть совершенно откровенным, то совершенно незаконными.

И вот в одну из тёмных ночей, когда небо было затянуто тучами и видимость была нулевая, он ехал в одно место, чтобы кое-что получить, а потом это кое-что передать кое-кому...

И фары его Харлея, разумеется, были выключены. Может, поэтому он не заметил тот невысокий столбик. А может, ещё потому, что был после принятия нескольких бокалов пива...

Удар был не сильный, потому что скорость была небольшая. Мотоцикл практически не пострадал, а вот он...

Вылетев из сидения и пролетев несколько метров, врезался спиной в стену кафе, закрытого на ночь.

Обнаружили его утром. Без движения и признаков жизни. Но он был жив. Только шевелиться не мог.

Старый хирург-ортопед, ставивший скобы на его позвоночник, пришел к нему в палату, когда байкер очнулся. Он долго разговаривал и объяснял, что жизнь на этом не заканчивается. И что даже в коляске для инвалидов можно жить и радоваться жизни...

При словах “радоваться жизни” байкер сделал единственное движение, которое теперь мог выполнять - двигать руками, и только.

Он схватил графин с водой, стоявший на тумбочке, и попытался запустить им в ортопеда, но тот выпал из его ослабевших рук и разлетелся на сотни стеклянных осколков, окатив доктора брызгами.

- Зачем ты меня вытащил?! - кричал байкер, захлёбываясь слезами. - Зачем?! Почему не дал умереть? Я теперь не человек!!!

Ортопед тяжело вздохнул и вышел из палаты.

Нервные окончания и спинной мозг пострадали. Они сделали всё возможное, но это не помогло. Причина была неизвестна. Можно было только констатировать факт - всё, что находилось ниже плеч и груди, стало неподвижным.

Забирать из больницы бывшего байкера пришла его мать. Собственно говоря, она и была тем единственным человеком, который навещал его всё это время.

Друзья-байкеры были заняты делами, его девушка пересела за спину к другому...

Нет, они, разумеется, собрали ему очень значительную сумму, которую и передали его матери, но на этом - всё.

И потекли его бесконечные дни и ночи, когда марево воспоминаний во сне сменялось отчаянием и злостью днём...

Мать ухаживала за ним, но она работала, и не могла оставить работу. Тем более теперь. Так что, всё основное время он был один на один со своими мыслями и отчаянием.

Один, да не совсем...

У него были двое друзей, которые и не собирались бросать его. Кот Ботя - большой, капризный и самоуверенный красавец. И пёс Валет, вечно худой и вечно весёлый.

Они, как могли, развлекали своего человека, но это не помогало, и тот день ото дня становился всё угрюмее и угрюмее...

- Помрёт он! Ой, помрёт… - убивался Валет. - И мама его тоже, от горя… - говорил он коту. - Если мы с тобой не придумаем что-нибудь - быть беде! Куда пойдём? Кому мы нужны, кроме него?

- И что? Что ты предлагаешь? - спросил его однажды Ботя. - Мы с тобой не врачи. Что мы можем?

- Может, мы и не врачи, - согласился Валет, - но есть у меня одна мыслишка...

Он придвинулся поближе к Боте и стал шептать тому на ухо. Кот, выслушав пса, долго возмущался:

- Очень ты много понимаешь! - говорил он. - Ишь, собака возомнила себя умной... С каких это пор в твоей башке стали появляться мысли, кроме как поесть и побегать на улице за курами?

Но Валет стоял на своём. И Боте пришлось согласиться на его предложение, тем более, что сам он предложить ничего не мог.

И началось...

Единственной связью байкера с внешним миром теперь были планшет и телефон. То есть то, к чему он мог дотянуться руками с кровати. Вот эти самые вещи пёс и кот и начали каждый день отталкивать от его рук. Всё дальше и дальше.

Это была война, самая настоящая! Байкер матерился и проклинал “этих гадов”, как он теперь называл Валета и Ботю. Он обещал встать на ноги и вырвать им всё по очереди: сперва хвосты, потом уши, а уж под конец - лапы.

И засунуть всё это в одно место. Не буду уточнять, в какое.

Байкер орал, матерился и даже плакал, но... Ему не приходило в голову пожаловаться на кота с собакой маме. Разве мог он, брутальный и сильный мужчина, жаловаться маме на своих животных?

Нет. Разумеется, нет.

Он ползал по кровати и стонал от напряжения и отчаяния, но находил телефон и планшет всё дальше и дальше, пока однажды Валет не сбросил их на пол!

Прокляв всё на свете, и свою жизнь в первую очередь, байкер скатился на пол и пополз на руках. Когда, запыхавшись, он забрался на кровать, Ботя и Валет стали радостно прыгать по нему.

И у байкера первый раз за много месяцев вдруг возникла мысль, что всё это неспроста. Он внимательно посмотрел на кота и собаку.

- Не может быть! - сказал он. - Вы что? Решили меня вылечить?

Два собачьих и два кошачьих глаза уставились в его лицо.

Байкер прижал к себе своих единственных друзей и заплакал, благодаря судьбу, что его слёз никто, кроме Боти и Валета, не видит...

Теперь они не воевали, а работали вместе. Кот и пёс играли телефоном и планшетом в футбол, толкая их носами по полу, а байкер ползал на руках, пытаясь оттолкнуться безжизненными ногами и поймать.

Однажды мать застала его за этим занятием. Она стояла вдалеке, так, чтобы он не видел её, и плакала. Она всё видела. И в этот вечер приготовила куриный суп для Боти и Валета:

- Вы ж мои лапочки… Вы ж мои спасатели. Не бросайте его. Никого у него, кроме вас, не осталось...

Валет и Ботя лопали куриные потрошки и лакали вкуснейший бульон, а потом Ботя забрался к ней на колени и стал рассказывать, что это именно он придумал:

- Потому как, - говорил кот, - откуда в этой собачьей голове может взяться такая умная мысль?

Но мама слышала только мурлыканье и мяуканье. Она гладила кота с собакой и благодарила их.

А через полгода байкер заметил, что его правая нога шевелится...

Мама приобрела подержанные ходунки. И теперь он пытался встать на ноги. А пёс и кот поддерживали его, когда он в тысячный раз падал. Они прыгали по нему и хватали его зубами за разные части тела, в шутку, но однажды...

Однажды он вскрикнул от боли. Вскрикнул и упал. А ведь он не мог чувствовать боль в ногах, не должен был.

Теперь он все дни напролет воевал с ходунками, пока не смог стоять, придерживаясь руками на дрожащих и всё ещё слабых ногах...

Ещё через год байкер появился в кабинете у старого ортопеда- хирурга. Тот поднял голову и уронил очки и ручку:

- Господи! Не может быть!!! - закричал он и бросился к мужчине, который стоял при помощи палочки и поддержки мамы.

Усадив байкера и расспросив его о том, как ему это удалось, ортопед заметил:

- Вообще-то, молодой человек, этот случай из разряда невероятного. Я, честно говоря, не могу понять, как вам удалось всё восстановить.

После детального обследования врачи констатировали полное восстановление двигательной способности и нервной активности.

Они разводили руками и не могли понять, как ему одному удалось это сделать.

И только сам байкер, и его мама знали, что помогли ему единственные друзья, которые не бросили его в тяжелую минуту - пёс Валет и кот Ботя...

Байкер устроился в фирму по продаже сельскохозяйственной техники и мини пикапов.

Продав свои мотоциклы, он приобрёл очень хорошую большую и вместительную машину, на которой они по выходным с мамой, псом и котом выезжали на пикники.

Кот, разумеется, всем рассказывал, что это именно ему принадлежит вся заслуга. Но, к счастью, по-человечески он говорить не умел.

Согласитесь, дамы и господа, пёс Валет имел тут не последнюю роль. Но вы же знаете котов - поди докажи им!

*****

На самом деле вы, возможно, очень хорошо знаете этого человека. Потому что он написал книгу, которая стала бестселлером. О том, как он сумел встать на ноги после аварии и приговора врачей.

Его читают тысячи людей и берут с него пример, как не впасть в отчаяние и бороться до конца, но...

Там нет самого главного. Он не написал о настоящей роли Боти и Валета. Уж не знаю, почему. Но понимаю, что ему теперь неудобно смотреть им в глаза.

Несколько раз он пытался рассказать эту историю на телевидении, но все смеялись. Они думали, что он шутит. Никто не мог поверить в то, что кот и собака спасли своего человека.

Вот и вся история.

О друзьях, настоящих и мнимых. О воли к жизни и о том, что даже воля должна иметь основу. Чтобы было на что опереться.

И дай вам всем Бог, чтобы, в случае чего, было кому подставить своё плечо. Пусть даже кошачье и собачье.

Ведь это так важно, когда в тебя верят...

источник

Картина дня

наверх