РЖАКА

187 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vec3xny7 PbiccH6
    В смысле, куда делись? По мне их больше стало. Недавно в вечерних сумерках ехал в деревню, а эти бомбовозы мигрировал...Куда же улетели м...
  • Юлия
    Борцуны за климат доборолись, что и майских жуков теперь почти не осталось.Куда же улетели м...
  • Павел Соколенко
    Люблю одуванчиковое варенье. Периодически делаю его.Это мои одуваны. ...

Важно! Как старушку спасли от мошенников

Сегодня в почтовом отделении 111402. Будьте бдительны!

Важно! Как старушку спасли от мошенников

Мы с маман сегодня обе - знатные тимуровки. Собиралась я на почту и в магазин. Маман со мной собралась, мол, на почте надо распечатку взять, а то обнаглевший Почта-Банк, да-да, пенсию прислал не 3-го, а аж 9-го, и то после напоминания, что ждем-с.

Ну, вот пришли, значит, я решаю свои дела там, а у меня их много - одно отправить, другое получить. Маман рядом крутится, а у банкомата стоит какая-то бабуся, и сама с собой разговаривает. Не получается у нее там что-то. И она себе под нос: "Почему не получается? Что не так-то? Может, надо еще ноль добавить? Или два?" И, к маман: "Помогите мне, я плохо вижу".

А я на маман смотрю так строго, и она отвечает: "Я не могу к вам подойти, вы же без маски. Вы позовите оператора, он вам поможет". И сама пошла звать оператора банка, с которым сама уже переговорила до этого. Он подошел, помог бабушке. Бабушка еще покрутилась у банкомата, я не приглядывалась, и тут у нее зазвонил телефон.

Слышим вот такой разговор: "Да-да, я уже на почте. Да, деньги сняла. Сколько? Ну, все, что были 730 тысяч. Да. А что мне теперь делать? Подождать? А, выйти на улицу? Ждете уже? Да-да, сейчас иду. А мне надо будет потом что сделать?

Деньги просто вам передать, да, или мы вместе поедем?"

Тут мы с маман переглянулись, я говорю: "Ма, бабушку разводят!" А она мне: "Ага, я уж тоже прислушиваюсь". Маман к старушке подскочила и говорит: "Женщина, а вы кому собираетесь деньги передать? Родственникам? Если нет, то всякая передача денег должна происходить при нотариусе".

Бабка, в трубку: "Ой, я не знаю уже, что мне делать. Вот тут мне говорят, что деньги надо передавать только при нотариусе. Нет. Мне вот тут так не советуют. Погодите, я должна подумать. Я ничего не понимаю". Сбросила звонок.

Мы ее обступили с работницами почты, стали расспрашивать. Она рассказывает, что ей позвонили, назвали по имени-отчеству, и сказали, что вот прямо сию минуту с ее карты Почта-банка мошенники снимают 5 тыс. руб. Но они этих гадов поймали за руку, и теперь Зинаиде Петровне надо бегом бечь в почтовое отделение, снять все деньги, какие у нее есть на этой карте.

А в это время доблестные и бескорыстные сотрудники подъедут прямо к почте, встретят Зинаиду Петровну на выходе и сопроводят в лучшем виде в отделение Сбербанка, где и помогут отрыть новый счет, на который положат все ее сбережения и эти пять тысяч, которые они именно сейчас спасают от съема мошенниками.

Ну, тут мы все заголосили, что это и есть мошенники. По макушке в машине хлопнут и деньги заберут, а то и в нос чем-нибудь пшикнут, чтоб ничего не помнила старушка. Она, бедняга, не сразу нам поверила.

Мы говорим: "Срочно кладите обратно деньги!" Она: "Ох, мне теперь надо их пересчитать, я ж все просто в сумку сбросила! А я еще плохо вижу." Мы: "Банкомат пересчитает. Зовите оператора".

Оператор, кстати, все слышал, и как-то на удивление довольно вяло реагировал, но когда бабушка попросила помочь обратно положить деньги - помог. И даже сказал, когда мы спросили, что никаких попыток съема денег с карты не было.

В это время в отделение зашел молодой человек в маске, внимательно нас послушал, вроде бы, воспользовался банкоматом, и вышел.

Одна из сотрудниц почты вышла за ним.

Все это время бабушке на телефон шли упорные звонки, она не отвечала. Я попросила у нее телефон, чтобы списать номер, с которого ей звонили. Так вот, там была масса звонков в течение часа - все с разных номеров. И пока я их списывала, ей снова позвонили.

Трубку сняла я, слышу: "Зинаида Петровна, как у вас дела? Сняли деньги? Выходите!"

И тут я такая: "Зинаида Петровна все уже поняла, и сейчас будет вызывать полицию". А мне в ответ: "Мда? Ну-ну". И трубку положили.

Важно - было ощущение, что этот тип там не один сидит, кул-центр работает, много других голосов слышатся. А бабушка еще сказала, что ей звонили разные голоса, мужчина, потом - женщина. Мол, она еще бОльший специалист.

Тут вернулась сотрудница почты, и сказала, что видела, как этот парень подошел к еще одному какому-то мужику, они сели в машину и уехали.

Бабуся стала плакать и причитать: "Бог есть, Бог меня спас. Как я могла? Как я могла поверить? Они же меня по имени-отчеству назвали и адрес мой - тоже. Наверное, они меня загипнотизировали. Ох, мне щас будет плохо, щас у меня уже давление подскочит..."

Я говорю: "Сядьте, успокойтесь. Вместе выйдем, мы вас до подъезда проводим".

Предлагала я вызвать полицию. Предлагала. Но бабусе эта идея не понравилась.

Короче, довели ее до подъезда, взяли телефон на всякий случай. Просили вызвать полицию, но вряд ли она это сделает. Твердила одно: "Бог, Бог, Он есть. Он меня спас!"

Наконец, маман не выдержала, и сказала: "А вы прям слышали Его голос?" Бабка посмотрела на нее ошарашено, и говорит: "Кого? Бога?"

Маман ей: "Ну, да. Это ведь Он вам сказал: "Вас обманывают. Верните деньги на карту!"

Она: "Нее, это вы мне сказали... Ох, да, и вам спасибо-спасибо, я за вас молиться буду". С чем мы, собственно, и отправились по своим делам дальше.

Я про такие истории, конечно, много слышала, но вот сегодня увидела, скажем, потенциальную жертву. Нормальная с виду старушка. Она даже успела маме рассказать, что всю жизнь чертежницей проработала. Словом, совсем не дурочка. Как вот можно так голову задурить?

Ольга Жукова

Москвичи смогут предложить идеи по развитию мастерских семейного творчества с...

Картина дня

наверх