РЖАКА

187 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    года 2 назад решала эту задачку. Сейчас не могу ни решить, ни вспомнить как решала...а ведь как-то просто...что значи...Некоторые люди ве...
  • Ольга
    года 2 назад решала эту задачку. Сейчас не могу ни решить, ни вспомнить как решала...а ведь как-то просто...что значи...Некоторые люди ве...
  • Николай Агащас
    Да нашёл я её, нашёл. Благодарю.Посмотрел на себя...

Всегда открытое окно

Всегда открытое окно

Радость от переезда в свою квартиру, ничего не могло омрачить. Ни самый захолустный район города, ни старый-престарый дом, который, казалось бы, держался на честном слове.

 

Зато наконец-то свое жилье!!! Свое, собственное... Большие две комнаты, высокие потолки, а вот с ремонтом заморочиться, конечно, придется.
Странные ощущения не покидали Лену в этой квартире. Словами не описать, все на уровне каких-то эмоций. Одновременно тревога и какой-то особый покой.
Ну и ладно, бывает так иногда на любом новом месте.
Первым делом решила снять со стен выцветшие обои. Вернее, выцвел весь верхний "ярус", а у пола шел пласт еще свежий совсем. Едва ли старше одного года...
"Свежие" обои снимались легко, сдирались целыми, большими кусками. Но вот, что странно – со стороны стен на бумажной изнанке оказалась шерсть. Комками, пучками, отдельными шерстинками приклеенная к обоям.
- Интересно, зачем?
Бормотала Елена, рассматривая эту шерсть. И чья она? Кошачья или собачья? Что же тут произошло до нее? И кстати, нужно поинтересоваться, кто же жил до нее в этой квартире. Собственники говорили, конечно – здесь жил их родственник. Но Лене захотелось узнать, каким он был и почему освободилась это квартира.
Бабушка, задумчиво жующая малину на заднем дворе, охотно рассказала, что жил здесь раньше Борис Андреевич. Живность какая? Конечно, была.
- Кошку завел себе на старости лет, с улицы притащил и поселил дома. Но видно, мало ему показалось, потому что потом появился и кот. И этого мало... Родились котята!
А после того, как принес он Настюху (и кто так кошек своих зовет?), перестал Андреич окно закрывать. Так и держал его круглый год почти нараспашку . Зима ли, осень с дождем – створка всегда была приоткрыта. Ну, или форточка... И то – в самый мороз.
Интерес новой соседки бабушку вдохновил и она не собиралась быстро с собеседницей расставаться.
- Странный он был, Андреич... Интересный мужик, а вот бабами не интересовался совсем. Я, да и Ильинична к нему уж и эдак, и так, но только все бестолку. Поздоровается и мимо проходит, равнодушный, как истукан. Мы подумали и решили, что он этот, как его... Ну этот – "эгей"!
Лене стало неинтересно и она распрощалась. Жаль, что в квартире не осталось совсем никаких вещей и подробно узнать о Борисе Андреевиче не представлялось возможным.
Она снова обошла всю квартиру... Скрипнула доска под ногой и немного под тяжестью Лены прогнулась. Она наклонилась и легко приподняла доску, там была щель. Куда, видимо, при перевозе вещей кое-что провалилось.
Толстая тетрадь, в клеенчатой, серой обложке. Игрушечная, яркая мышь, с обгрызенным носиком, хвостом и ушами. Елена открыла тетрадь – похоже, это были записи Бориса Андреевича... Четкий, красивый почерк и молодая женщина зачиталась, увлекшись чужой судьбой незнакомого ей человека
В этом доме Борис жил давно и сколько помнит себя – всегда кормил кошек. Просто кормил, потому что – жалел и никогда не думал, что будет как-то иначе.
Свою Настю он увидел из окна... Увидел, и его, как он считал, огрубевшее сердце дрогнуло. Обычная, маленькая, серая кошечка, пришла на свидание к коту, которого он когда-то прозвал Вадимом.
Как же захотелось ее взять себе! Накормить, обогреть, дать кошке заботу... Но возраст не разрешал, годы уже не тикали – они дребезжали. И никого у него нет, кто бы мог потом забрать Настю к себе. Ни жены, ни внуков, ни детей. А случись с ним что, как кошка выживет в опустевшей квартире? Ведь племянница звонит ему только на выходных.
Всю свою жизнь Борис был влюблен, с детского сада, по сей день – навсегда. Для него всегда существовала только она – его единственная на всю жизнь, женщина. Не имеет значения, что из армии не дождалась – чувства Бориса остались прежними.
Так что о семье пришлось просто забыть, другие девушки ему даже не нравились. Жил, работал, помогал сестре и казалось, его сердце больше не дрогнет.
Только это, просто казалось... И уличная, дворовая кошка оживила застывший комок. Но нельзя быть эгоистичным и Борис Андреевич пока ее только кормил.
Пенсия позволяла и он брал для Насти хороший корм. Гладил крохотную голову крупной ладонью – они вместе млели, разделяя эту близость на двоих. А потом Борис все же решился!
Настя не пропадет – он откроет окно! И пусть ему осталось недолго, кошка всегда спокойно может уйти, не страдая от голода, не высыхая от жажды. Почти плача от счастья, Боря нес свою Настю домой!
******
Настя все понимала и знала, что ей уже поздно Бориса лечить – годы и возраст кошки лечить не умеют. Но было еще кое-что... На слабость старого человека уже давно слетелась всякая дрянь и прочно поселилась в его квартире.
Пока только в углах, но уже начала расползаться, жадно втягивая в себя жизнь, ту, что оставалась еще в слабеющем теле. Но Настя не собиралась отдавать и просто так сдать "гадости" своего человека.
Только кошка была слишком мала и ее энергии не хватало. Она спала каждый раз в разных углах, как могла –"чистила" всю квартиру. Но стоило ей отойти, как в очищенном ей углу вновь начинала скапливаться жадная мерзость.
Настя начала есть, как не в себя, наращивая объем и полезную для изгнания массу. Это чуть-чуть помогло, но все-равно оказалось мало. А Борис, такой необходимый для нее человек, каждую ночь немножечко "таял".
Кошка старалась всегда держаться с ним рядом, подставляла голову, спинку для "подзарядки". Она как могла – боролась, исполосовав когтями углы и стены, предупреждая, что Андреича просто так не отдаст.
Борис Андреевич ворчал, но не ругал свою Настю. Подрала обои? Так он подклеит, тем более, что можно заменить только низ. Кошка обрадовалась – это был выход! Способ, как этих сущностей дополнительно отпугнуть.
Она жутко линяла, ее шерсть находилась везде... Борис Андреевич перестал с этим бороться и шерсть, грозным предупреждением прилепилась к стене, смешавшись с густым слоем клея.
Это помогло и темная дрянь отступила, Борис даже ожил и перестал чувствовать боль в спине. Но, спустя время, жадная гадость снова вернулась и Настя, отчаявшись, решила позвать к себе на помощь Вадима. Она появилась в открытом окне (которое никогда ее не манило) и робко позвала своего друга.
Настя взывала к нему, заискиваясь и отчаянно унижаясь. Ведь он горд и свободен – что ему чужой человек. Вадиму незачем ради Бориса сражаться.
Но кот согласился и с легкостью запрыгнул в окно
Появление Вадима совсем не удивило Бориса Андреевича. Ведь его кошка и этот кот, еще на улице друг с другом "дружили".
А вот Настя смогла, наконец, немного расслабиться и полностью посвятить себя человеку. Пока Вадим спал в разных местах, "охраняя" этим квартиру, кошка не отходила от хозяина ни на шаг.
Борис был этому только рад – рядом с Настенькой он реально чувствовал себя намного моложе. А когда Борис Андреевич узнал, что у Насти будут котята, обрадовался так, словно он и был их настоящим отцом.
С появлением двух котят, сразу все изменилось. Особенно, когда они подросли. Ведь теперь это они гоняли по углам "темную мерзость", а если она не успевала скрыться, то виновата только сама – котята темноту "поглощали" сами. Чтобы потом, с новой энергией хулиганить, гонять теперь уже родителей и игрушечных мышек, по освободившимся углам.
Но кошки, они ведь живые – предвидеть не могут, им тоже периодически хочется отдохнуть...
Под умиротворяющий, теплый и мелкий дождик, все кошачье семейство уснуло, скрутивший в один меховой комок. В принципе, этого времени и хватило...
Настя проснулась первой, когда услышала тихий хрип. Борис Андреевич пытался втянуть в себя воздух, почти не размыкая губ, через тоненькую, едва заметную щербинку между зубами.
Кошка тут же очутилась рядом, вздыбив шерсть и практически зарычав. Но только это было уже бесполезно. Превратившись сразу в маленького, потерянного зверька, Настя забилась Борису подмышку. Почти слившись с ним, закрыла глаза.
Проснулся кот, но он не пришел к ней на помощь – ведь он простой кот, а не герой. Он сожалел, но понимал, что уже бесполезен. Вадим поел, выпил воды и решительно запрыгнул на подоконник.
Что-то муркнул, лапой приоткрыл еще шире оконную створку и уже без всякого сожаления вышел на улицу, снова превратившись из Вадима в обычного Ваську.
Настя была рядом с Борисом до последней секунды. Понимал ли он это? Наверное, понимал... А потом, так же, как и Вадим, кошка запрыгнула на подоконник, дождалась детей и вышла вместе с ними в окно.
******
Лена дочитала до конца всю тетрадь. Не вся информации, что мы теперь знаем, была ей из этой тетради доступна. Но она узнала достаточно и не было времени размышлять.
Лена пошла искать Настю... Но ее и не требовалось искать, кошка была там же, где и всегда – отдыхала в кустах малины, наблюдая за веселой борьбой подросших котят. Кошку женщина сразу узнала.
Настин нос ожил и она поднялась – Лена была пропитана запахом той самой квартиры. Радости в глазах кошки не было, но она подошла и позволила взять на руки себя и котят.
Мелкие, оказавшись в квартире, принялись сразу "терзать" игрушечную мышь, которую Лена нашла вместе с тетрадью под полом. Настя же, просто легла у окна, не навязываясь, но и не прячась.
Оставалось еще одно... Адрес другой Насти был написан в тетрадке – просто надо было тетрадку отдать. Лена хотела, что б та Настя все-все узнала.
Анастасия Петровна открыла дверь – обычная женщина, таких миллионы. Они пили на кухне ароматный, малиновый чай (Лене вспомнились под ее окном, густые кусты малины). Анастасия же не выпускала из рук тетрадь, иногда от волнения ее чуть сминая. А потом вдруг решилась:
- Наверное, я могу попросить... Вы можете принести мне эту кошку? Да, Настю. Да, навсегда. Я понимаю, что возраст, но я не одна. Мне не нужно держать окно вечно открытым. Я живу с младшим внуком, дочь в соседнем подъезде. Если хотите, я могу забрать и котят.
Но Лена решила с котятами не расставаться. Они договорились, что завтра Елена вместе с кошкой вернется. Женщины попрощались и закрылась входная дверь.
Анастасия Петровна вновь открыла тетрадку и прижала ее к лицу, погрузившись в родной и знакомый запах.
- Боря, Боренька... - Выдохнула она.
- Что, ба? - Из дальней комнаты выглянул парень.
- Борис, у нас завтра появится кошка!
Молодой человек радостно улыбнулся. Сверкнув тонкой, едва заметной щербинкой между зубами.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ae9301ca936f461d512311a/vsegda-otkrytoe-okno-611e8186e1342545003d9185

Картина дня

наверх