РЖАКА

187 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Ширяев
    Придется перевернуть- У меня послерод...
  • Николай
    Вот написать историю в Тырнете догадался, а посмотреть там же, как готовить - нет.Э, ЭТА КАШЬТАН. С...
  • Николай
    Все бы так сообщали об увольнении.Ведь говорили мне...

Если чёрный кот разбил зеркало пустым ведром…

Если чёрный кот разбил зеркало пустым ведром…

   Дорогу перебежала чёрная кошка, зеркало раскололось, соль высыпалась на стол. Откуда взялись дурные приметы? Есть ли в суевериях какое-то рациональное зерно? Какие поверья дожили до нашего века высоких технологий и прагматичных истин? Мы попробуем проникнуть в анатомию суеверий, понять, откуда они произошли, для чего были придуманы и есть ли в них доля правды…

   Самая плохая примета: чёрная кошка разбивает зеркало пустым ведром. Смешно и абсурдно, но многие из нас, несмотря на очевидную глупость некоторых суеверий и примет, продолжают в них верить. Одно дело, если это безобидные булавки на одежде или приседания на дорожку, и совсем другое, если в пятницу 13-го вы берёте отгул на работе и весь день боитесь сделать лишнее телодвижение во избежание неприятностей.

   Само слово суеверие состоит из «суе» – напрасное, пустое, и «вера»: т.е. пустая, напрасная. Большинство примет, в которые мы сегодня верим, берут свои истоки в древности или в средневековье и связаны с конкретными историческими событиями, обычаями, условиями жизни и т.д.

              Рассыпанная соль – к ругани и ссорам

   Сегодня поваренная соль стоит совсем недорого, а вот на Руси в средние века  универсальная приправа продавалась на вес золота в прямом смысле слова.

Актуальный в старину символ достатка и показатель благополучия семейства выставляли на стол только для самых дорогих гостей.

   Рассыпать соль было верхом расточительности, а также проявлением неуважения к гостеприимному дому. Если же недоброжелатель хотел сильно обидеть хозяев - достаточно было просто перевернуть солонку. После такой дерзкой выходки ссоры было уже не избежать.

   Также, в целях экономии и бережного отношения, приметой про рассыпанную соль запугивали неповоротливых кухонных слуг и неаккуратных за столом детей.

                         Разбить зеркало – к несчастью

   Одно из самых распространённых суеверий - разбитое зеркало, которое сулит беду. Некоторые даже говорят, что разбитое зеркало обещает семь лет несчастья в доме.

   По одной версии, всегда считалось, что зеркало забирало часть энергии людей, которые в него ежедневно смотрятся. Человек мог быть не всегда в хорошем расположении духа, зол или обижен, поэтому при разбивании зеркала наружу высвобождалась накопленная за годы негативная энергия – и в семье начинали происходить неприятности.

   Существует и более прагматичное обоснование страха разбить зеркало. Первые стеклянные отражатели начали делать в Венеции ещё в XV веке. Стоимость такого шикарного украшения интерьера по тем временам была по-настоящему заоблачной. Покупку зеркала могли себе позволить только богатейшие люди.

   Однако ввиду того, что первые зеркала только появились, по качественным характеристикам они оставляли желать лучшего – разбивались с лёгкостью. Да и прислуга, не привыкшая к новинке, не умела с ними обращаться. Хозяева, пытаясь хоть как-то сохранить целостность дорогостоящей покупки, запугивали домашних слуг несчастьями.

                        Не свисти – денег не будет

   Возникновением этого суеверия мы, в первую очередь, обязаны морякам. Когда в плавании наступала штилевая, безветренная погода, все члены экипажа, от капитана до юнги, дружно начинали громко свистеть, как бы призывая ветер наполнить паруса.

   Если вспомнить, этот приём часто иллюстрируется в мультфильмах. В домах же не разрешалось свистеть, чтобы внезапно налетевший ветер не вымел все семейные сбережения.

   Есть у этой приметы и ещё одно – языческое – объяснение. Наши недалёкие относительно научных познаний о мире и устройстве вещей в нём предки предполагали, что свистом переговаривается нечистая сила.

   Считалось, что, насвистывая, человек вступает с ней в контакт, притягивает её к себе. Иногда нечисть откликалась и «ходила» вокруг свистуна, чинила мелкие пакости и неприятности, например, устраивала пропажу денег.

                   Чёрная кошка, пересекающая дорогу

   Это, бесспорно, одна из самых известных примет, встречающаяся у многих народов. В западной культуре представители кошачьих угольного цвета всегда были символами дурного предзнаменования. Люди верили в существование ведьм, которые в целях маскировки превращались в чёрных кошек.

   Человек, которому перебежало дорогу это животное, сразу понимал, что совсем рядом с ним ходит ведьма, а значит, жди неудач и проблем. Кстати, наряду с тёмными кошками недобрым знаком считался и большой чёрный ворон.

   Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье перешли в ранг дьявольских. До сих пор чёрная кошка, которая пересекает дорогу, вызывает страхи по поводу скорых бед.

   Средние века - эпоха эпидемий, которые переносились крысами в огромном количестве. А кошки всегда были рядом с крысами, поэтому дурная репутация и их не обошла стороной. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но чёрные кошки становились невидимыми ночью, что порождало ужас тех, кто случайно на них наталкивался на улице.

   Эта дурная слава сделала чёрных кошек тем же, кем были ведьмы - их также сжигали на костре во времена инквизиции. Наполеону перед битвой Ватерлоо дорогу перебежала чёрная кошка, а, как известно, поражение стало крахом императора.

   В Англии это животное не считается предвестником страданий, а напротив - приносит счастье. В странах Северной Африки чёрная кошка является символом удачи, а несчастье, по поверью, приносит чёрная собака.

                 Опасность притаилась под лестницей

   Проход под лестницей, прислонённой к стене, во всем мире считается неблагоприятным, поэтому большинство людей, которые знают об этой примете, стараются его всячески избежать.

   Некоторые полагают, что лестница, которая стоит на земле и прислоняется к стене, образует треугольник - цельный и неразделимый символ и даже олицетворение Святой Троицы, и пройти в этот треугольник означает нарушить баланс, гармонию.

                                  Постучать по дереву

   Многие из нас выполняют этот нехитрый ритуал по несколько раз в день просто автоматически. Таким образом, мы пытаемся предотвратить какую-то беду или уйти от сглаза. Похожим образом действовали и древние. Наши предки считали, что в деревьях живут духи, которых в любой момент можно позвать на помощь стуком.

   Наряду с языческим объяснением суеверия существует ещё и религиозное. В старые времена христиане считали, что, прикасаясь к деревянной поверхности, они взывают к Иисусу, который, согласно Библии, был распят на деревянном кресте.

   Считается, что постучав по дереву, человек защищает себя от бед, поэтому в некоторых странах люди даже носят с собой в сумочке маленький кусочек дерева, чтобы чувствовать себя в безопасности.

                         Четырёхлистный клевер

   Это ещё одно универсальное предзнаменование счастья у большинства народов. Вообще клевер с четырьмя листочками считается аномалией, и встречается он всего один на 10 000 цветков. Получается, что нужно быть настоящим счастливчиком, чтобы отыскать его.

   Дело ещё в том, что каждому листочку клевера предписывается определенное значение. Надежда, честь, любовь - это стандартный набор для трёхлистного, а четвёртый лист наделяют знаком счастья. Отсюда и примета.

   Впрочем, существует даже клевер с пятью и шестью листочками, но так как такие чудеса невероятно редки, то совершенно точно принесут счастье, как считается в народе.

                                    Подкова на счастье

   Эта примета тянется из Средневековья, когда начали подвешивать над дверью подковы, чтобы отвести беду. Подковать лошадь считалось дорогим удовольствием: «обувь» для копытного стоила огромных денег. Поэтому люди верили, что найти подкову – большая удача.

   Железо у кельтов считалось благодатным материалом, способным отводить несчастья. Найденная подкова считалась особенно добрым знаком и символом счастья для того, кто её нашёл. Счастливчик смекал, что он отмечен фортуной, непременно вешал подкову у себя дома на видное место, чтоб она, как магнит, притягивала всё хорошее.

   Существует и другое объяснение этому суеверию. Согласно легенде, святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, который сначала был простым кузнецом, однажды приколотил к стенке дьявола, пришедшего к нему подковать копыта. Отпустил он его только после того, как лукавый пообещал никогда не трогать дома, над дверью которых висит подкова.

   Но чтобы подкова принесла счастье, она должна висеть концами вниз, иначе она может упасть - а значит, «упадёт» и счастье.

                          Правило трёх сигарет

   Есть суеверие, что нельзя давать прикурить больше трёх сигарет сразу, от одной спички или зажигалки. Оно распространено в европейских странах, в том числе и в России, и пошло со времён Первой Мировой войны.

   Было замечено, что по ночам немецкие солдаты, наблюдали за армией противника, ориентируясь по огонькам спичек и сигарет солдат, несущих ночную вахту. Они сначала замечали первый огонёк сигареты, когда зажигался второй, они прицеливались, а третий прикуривающий солдат становился мишенью.

                                       Пятница, 13-е

   Основой этой популярнейшей приметы послужило реальное историческое событие. 13 апреля 1307 года, в пятницу, поймали и арестовали большое число представителей ордена тамплиеров – богатейшей в средневековой Европе организации. После недолгого пребывания за решёткой все узники были сожжены на костре инквизиции.

   В Древнем Риме пятница была днём казни, Иисуса также распяли в пятницу.

   На сегодняшний день страх перед пятницей, 13-м, носит мировой масштаб. Существует даже понятие «параскевидекатриафобия» – навязчивая боязнь несчастливого календарного сочетания. Американцы подсчитали, что люди, страдающие этим недугом, каждую пятницу 13-го числа наносят национальной экономике урон примерно в $800-900 млн, опасаясь неприятностей и не приходя в этот день на работу.

   А вот голландские ученые провели исследования по изучению событий, происходящих в пятницу 13 числа, за последние 20 лет – и пришли к выводу, что эти дни даже безопаснее, чем все остальные в году: несуеверные люди ведут себя без изменений, а параскевидекатриафобы действуют с особой осторожностью.

   Это суеверие распространяется не на все культуры: в Испании и Латинской Америке несчастливым считается вторник 13-го числа.

            Почему нельзя передавать вещи через порог?

   Наверняка все знают примету, что нельзя здороваться или передавать любые вещи через порог. Но на чём основано такое странное поверье?

   Оказывается, в давние времена под порогом хоронили прах ушедших в мир иной предков, поэтому, совершая какие-то действия на пороге, жильцы могли потревожить покой усопших, что, конечно же, не сулило ничего хорошего.

   Кроме того, порог дома является своеобразной границей, разделяющей два мира и символизирующей отделение мира живущих от мира мёртвых.

                       Женщина с пустым ведром…

   Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт.

   Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми ведрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче!

   Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогают и два перекрещенных пальца в кармане (но не кукиш).

   И ещё одно толкование: суеверие это возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, и не из ближайшего магазина, а исключительно из колодца. Поутру, к околице тянулись хозяйки с вёдрами за водой. Не только воды набрать, но и о новостях посудачить. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идёт хозяйка с пустыми ведрами - то  дело плохо, пересох колодец (или баба заболталась и забыла про воду).

   А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить. Вот и до сих пор подсознательно мы ждём - есть ли что в вёдрах?

               Возвращение с полдороги грозит неудачами?

   Эта примета основана на вере в то, что порог дома является своеобразным рубежом между мирами. Если человек вышел из дома, но не достиг поставленной цели, а вернулся с полдороги - то его духовная сила слабеет, и на пороге его могут поджидать малоприятные сюрпризы в виде обиженных духов предков, которые были потревожены напрасно или даже в виде негативных сущностей, которые стремятся проникнуть в наш мир.

   Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, поверье рекомендует перед повторным выходом из дома посмотреться в зеркало, в этом случае отражённая стеклом духовная сила удвоится, и человеку ничего не будет угрожать.

                            Дарить часы – плохая примета

   Данное суеверие пришло в Европу из Китая, где преподнесённые в подарок часы выступают чем-то вреде приглашения на похороны. У нас поверье претерпело некоторые изменения, так как считается, что подаренные часы отсчитывают срок дружбы с одариваемым. Хотя в некоторых местах продолжают верить, что подаренные часы отмеривают срок, который осталось прожить.

   Нейтрализовать действие этой приметы несложно, достаточно взамен подаренных часов отдать любую мелкую монетку. Так будет считаться, что часы не подарены, а куплены и никакого негативного воздействия подарок не окажет.

               Почему не отмечают сорокалетний юбилей?

   Обычай не отмечать сорокалетний юбилей, особенно для мужчин, связан не только с мистическим сороковым днём после смерти, который является фатальным во всех религиях. Но и с принятой на Киевской Руси практикой проводить «тесты» на нетленность мощей. Именно сорок дней отпускалось на то, чтобы удостовериться, что мощи остаются нетленными.

   По этим двум причинам считается, что празднование сорокового дня рождения является проявлением неуважения к смерти. Многие верят, что игнорирование приметы может навлечь на юбиляра разные неудачи, болезни и даже преждевременный уход в иной мир.

                               «Присесть на дорожку»

   Данное суеверие родилось в те времена, когда люди верили, что мир населён самыми разными духами. Так, духи дома не сильно довольны, когда кто-то из домочадцев отправляется в дорогу, они могут цепляться к отъезжающему, мешать ему в пути и пытаться вернуть назад.

   Понятно, что в такой компании путешествие не заладится. Поэтому было придумано противодействие, когда все присутствующие присаживаются на дорожку. Домашние духи, увидев, что люди спокойно сидят и никуда не едут, теряют бдительность и отвлекаются, в это время путешественник сможет отправиться в путь без лишнего «багажа» в виде упирающихся сущностей.

   Кстати, домашние духи могут и обидеться за такой обман, поэтому считается крайне нежелательным возвращаться с половины пути домой.

   Нужно сказать, что эта примета имеет и чисто практическое значение, ведь каждому полезно перед дальней дорогой сесть и собраться с мыслями, чтобы не упустить в спешке сборов чего-то важного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх