РЖАКА

187 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Пархоменко
    Во-во. И чтоб белорусская хозяйка выбросила свиную голову? Не поверю.Оригинальный пода...
  • Nata
    Если уж пишите про советское время, то должны бы знать, что в Беларуси не было проблем с продуктами. А вся эта истери...Оригинальный пода...
  • Николай
    Что же автор хотел сказать этой историей?Дело всей жизни

Любовь между учителем и учеником, преподавателем и студентом: так ли это плохо и есть ли у подобных отношений будущее

Не является такой уж редкостью ситуация, когда школьники «строят глазки» понравившемуся им педагогу, чему педагог (особенно молодой) может быть даже и рад. Но если в стенах школы это зачастую ограничивается кокетством и невинными шутками, то в университетах всё серьёзные, и преподаватели вступают в открытые отношения со своими студентами. Но на то он и университет, там все взрослые люди, однако и в школе всё может интересно закончиться.

Скандально известный сериал «Школа» хорошо показал, как ученики засматриваются на молодых и красивых педагогов, особенно женщин. Источник twitter
Скандально известный сериал «Школа» хорошо показал, как ученики засматриваются на молодых и красивых педагогов, особенно женщин. Источник twitter

А что же школа? Как оказалось, моя тётя и мама, которые начинали свою учительскую карьеру ещё во времена СССР, считают, что сами по себе такие отношения между учителями и учениками несколько аморальны:

  • Во-первых, ученик (школьник) ещё мал и неразумен, а также не имеет жизненного опыта, поэтому может наделать глупостей. А ты, учитель, уже взрослый человек, поэтому думай головой, а не другим местом.
  • Во-вторых, то между школьником и учителем должна устанавливаться духовная связь ученика и наставника, а такое чувство, как любовь, будет этому мешать. Ведь настоящий наставник должен порой проявлять строгость, жёсткость и объективно оценивать знания, а как это всё правильно делать к объекту своих чувств?
  • И из этого пункта исходит третье: главная задача учителя — учить, а если он влюбится в своего ученика и вступит с ним в связь, то он не сможет эффективно это делать.

Да, мама и тётя против любовной связи учителей и учеников, но также они сказали и другую вещь: когда школьник уже окончит школу, то уже можно вступать в отношения. Вполне себе разумный подход. Также мама и тётя назвали пример из советских времён, когда старшеклассница влюбилась в молодого учителя. Он ответил взаимностью, но с условием — окончи школу, а сейчас ни-ни. И вот, в итоге брак, дети и счастливая семья.

Что до мнения общества, то администрация школы такие отношения не одобрит. Главная причина это аморальность такой связи (даже если ученику больше 16 лет) и сплетни, которые она вызовет. Вот когда ребёнок вырастет и уйдёт из школы, то делайте всё, что хотите, а сейчас строгое «нет».

Тема влюблённости в учителя есть в фильме «Учитель на замену». Это отличный пример того, как школьник может натворить глупостей из-за каши в голове. Источник kino-teatr.ru
Тема влюблённости в учителя есть в фильме «Учитель на замену». Это отличный пример того, как школьник может натворить глупостей из-за каши в голове. Источник kino-teatr.ru

Что до сплетен, то тут всё интересно. Вспоминаю студенчество: если у преподавателя и студента есть связь, то начинаются разговоры, что студент делает это ради оценок, а «препод» этим просто пользуется. Часто есть и большая разница в возрасте, что тоже не идёт на пользу. Возраст это не только физическое здоровье, но и специфический жизненный опыт и характер — редко двум людям, когда одному 20 лет, а другому 40, будет интересно друг с другом общаться.

Хотя бывают и исключения. Так получилось, что попадавшиеся мне на глаза женатые на своих студентках преподаватели подходили под интересный типаж: далеко за 40 и внешне «ботанистый», но очень харизматичный дядька. И жена ему под стать: на 20 лет моложе, но такая же «ботанистая» и преподающая в том же вузе. Вот такой милый союз двух интеллектов, для которых большая разница в возрасте не помеха. Но и тут были сплетни, что эти молодые жёны с радостью ходят в ночные клубы и танцуют с молодыми кавалерами. Лично я этого не видел, однако всё это имеет под собой определённую житейскую основу — родство душ это прекрасно, но и некое физиологическое соответствие хотя бы в плане возраста тоже должно быть.

И тут мне вспоминается пример одного всем хорошо известного доцента СПбГУ Олега Соколова. Хотите верьте, хотите нет, но мне довелось кратко столкнуться как с ним, так и с его жертвой, а также близко пообщаться с хорошо знавшими их людьми. С одной стороны, вроде бы харизматичный и очень умный дядька, на котором годы, увы, оставили свой отпечаток. А с другой стороны есть красивая и умная студентка его студентка. Их отношения не афишировались, но все о них знали. Были те, кто это не одобрял, так как разница в возрасте была 40 лет, и это даже не отец и дочка, а дед и внучка, поэтому возникали сомнения в искренности подобных чувств, тем более личность Соколова имела вес в научной среде и для молодого начинающего историка иметь такого покровителя и помощника это просто настоящий подарок судьбы.

Так уж получилось, что возраст отразился на внешности Соколова. Увы, не всем дано природой сохранить свою красоту к старости. Источник rusdialog.ru
Так уж получилось, что возраст отразился на внешности Соколова. Увы, не всем дано природой сохранить свою красоту к старости. Источник rusdialog.ru

Если отбросить сплетни, то знавшие Соколова и ту девушку люди как один говорили, что они и правда любили друг друга. Увы, всё закончилось трагедией, так как на нервное истощение Соколова наложилась подогреваемая его недоброжелателями ревность. Видимо, его разум ещё подтачивало чувство, что ему уже за 60, а она, такая молодая и красивая, может уйти к более статному мужчине. Таким образом, из-за жизненных неурядиц обострилась проблема их из-за разницы в возрасте, когда один партнёр уже теряет свою красоту и лихость, а другой ещё полон энергии и сил. Результат всем известен: Соколов в тюрьме, а девушка на том свете.

Можно сказать, что любовный союз учителя и ученика возможен, но не факт, что будет счастливым. Кроме проблем из-за разницы в возрасте и жизненном опыте, ученика может постигнуть разочарование от того, что объект его обожания в быту лишь живой человек со своими слабостями и недостатками. Да и общество эти отношения будет осуждать. Однако я считаю, что если разница в возрасте не большая, партнёрам есть о чём поговорить, а ученик уже не является для этого учителя учеником, то отношения вполне имеют шанс на счастье. Ведь, как правило, если ученик и влюбляется в учителя, то не за красивое личико, стальные мускулы или стройную фигуру, а за то, что тот смог найти особый подход к его душе.

Картина дня

наверх