РЖАКА

187 322 подписчика

Свежие комментарии

Попутчик из темного леса. Кот, разгоняющий негатив

Попутчик из темного леса. Кот, разгоняющий негатив

Кот близко не подходил. Он то шагал совсем рядом, то слегка обгонял, тут же оглядываясь, недовольным взглядом подгоняя нерасторопного человека.

Желание сэкономить не всегда приходит вовремя. Но справится с ним всегда очень трудно... "Жаба" цепляется за горло – верещит, рыдает и рисует мысленные образы тех сказочных богатств, которые обрушатся на нас почти сразу же, если мы здесь и сейчас сохраним для себя 200 рублей.
"Жаба" Валерии умела быть убедительной и девушка, отмахнувшись от окруживших ее таксистов, углубилась по узкой тропинке в лес. К ее удивлению, попутчиков у Валерии не оказалось. Кого-то на ж/д станции встречали, а кто-то воспользовался услугой такси.
Так что девушка потопала в поселок одна. Стемнело как-то совсем уж быстро. Это и понятно – глубокая осень... Было не то чтобы страшно, а как-то по зябкому жутковато. Страшно бывает в городе – пугают пьяные, стайки подростков, подозрительные мужчины.
А вот на природе, среди деревьев, когда темно – жутко. Потому что почти тишина, шелестят осенние, жесткие листья, поскрипывают стволы и иногда, совсем неожиданно – раздается треск ветки.
А вокруг никого, но почему-то кажется, что за тобой отовсюду следят. Некие зловещие, насмешливые, недобрые существа.
К тому же воображение не дремлет и услужливо подсовывает страшные образы.
Кот появился словно бы ниоткуда. Черный, без единого белого пятнышка. Лера вздрогнула и сразу расслабилась, ведь кота не спутать ни с кем. Мягкая, танцующая походка, большие глаза, а главное – хвост! Гордый хвост, с мягким и подвижным кончиком – словно знамя, поднятый за спиной.
- Кис-кис-кис...
Но кот близко не подходил. Он – то шагал совсем рядом, то слегка обгонял, но тут же оглядывался, недовольным взглядом подгоняя нерасторопного человека. То немного отставал, чем-то заинтересованный в шуршащей траве. Только один-единственный раз кот подал голос. Угрожающий звук, с воем, с клокочущим бульканьем вырвавшийся из горла и мелко-мелко забил хвостом.
Все страхи и ужасы тотчас же отступили, Лере даже показалось, что стало светлее. Кот одним своим присутствием разогнал все неведомое и пугающее, тянущее свои лапы из темноты. Маленький черный кот, словно артист балета – изящно вышагивал, иногда совершал небольшие прыжки. Но он держался поблизости, он был стеной и щитом. Рядом с котом совсем не было страшно.
Огни поселка показались внезапно, послышался лай собак и кот, вздрогнув, резко остановился – бросив на Валерию прощальный взгляд, тут же отпрыгнул в сторону и словно бы растворился.
Сожаление холодной волной окатило Леру. Вот бывает так иногда – один взгляд на человека, вещь или кошку (собаку) и всё, чувствуешь, что ТВОЁ и совсем не хочется расставаться. Вот и с этим котом так... Но он почему-то решил совершенно иначе.
Тётя Нина (мамина сестра) уже вся переволновалась, ожидая Валерию. Племянница обещала провести выходной вместе, вроде и город недалеко, а видятся совсем редко. Ох, если бы она знала, что та соберется пойти пешком!!! То кого-нибудь попросила бы встретить.
Поужинали, легли спать. А наутро Валеру ждал во дворе котик... Лера его сразу узнала – не глазами, а внутренним ощущением. При солнечном свете кот выглядел совсем по другому. Обычный, запущенный дворовой кот.
Не очень опрятная шерстка, подтекающий глаз, хвост с немного свалявшейся шерстью. Это был уже не тот гордый кот, который провожал ее в темноте, это был зашуганный беспризорник.
- О, а вот и Тишка пришел! - Обыденно заметила тётя Нина.
- Я его иногда кормлю, если что из еды остается. Сегодня нет ничего... А ну давай, топай отсюдова! Ишь, явился! Тебя разве звали!
Полные робкой надежды глаза сразу завяли. Кот пригнул голову, весь как-то скукожился и мелкими перебежками удалился на расстояние. Он присел, обнял лапки хвостом и вновь надежда начала наполнять разочарованные, наивные глазки. А вдруг он не так понял? Вдруг передумают? Может быть, все же накормят?
Вам бывает больно вместо другого? Конечно бывает... Вот и Лера чуть не заплакала. Всю обиду и унижение за кота она взяла на себя.
- Тёть, перестань. Это чей кот?
- Ничейный. Да тут много таких – на любой вкус выбирай.
- Зачем? Мне нужен только вот этот. Это он меня вчера провожал. Без него, мне кажется, точно б что-то случилось.
- Тишка? Так он же ж дикий! Разве такого дома запрёшь? Да и что он может? Только кузнечика напугать. Ты бы и без него прекрасно дошла.
Но Лера уже решила и обняв тётю, засобиралась домой. Она ведь всего на один день приезжала.
Но кота не надо было запирать – оказавшись в квартире, Тишка на улицу не стремился. Он всегда был домашним котом... Стерильный, выпавший из машины. Его искали, а он, испуганный, не спешил выходить. Страх и стресс прочно склеили его лапы.
Битый котами и гоняемый кошками, он кое-как находил себе пропитание, смиренно выпрашивая еду у людей. Так он выживал всё лето и осень, пока не встретил Леру в лесу.
Она очень боялась и он к девушке вышел. Кот показал, что в лесу безопасно – там никто не гоняет, не бьет, не кричит, а все остальное можно прогнать громким криком. Вот только еды почти нет... К его сожалению, покормить кота Лера не догадалась.
Любовь и забота творят чудеса – бывший пария превратился в красавца и силача. Мощный, черный, пушистый. Ласковый и мурчащий кот, предпочитающий колени дивану.
Квартира была создана для него, а кот для квартиры. И все же лес Тиша вспоминал временами – там было вольно, спокойно и тихо.
Но иногда, оставаясь один, Тишка вглядывался в темноту углов и подавал голос. Угрожающее, утробное:
- Мяяяууу!!!
Это он разгонял негатив... Потому что ничто: ни живое, ни мертвое, материальное и неосязаемое – не может долго выдержать кошачий, угрожающий крик. А вот кузнечика Тишка бы не обидел!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх