На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А мамаша пусть сама на унитаз ходит на Мальте своей.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Умница Валлетта!!!Живи, как и раньше.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Супер!!!Тётки сами и сорвали шоу. Со своими студентами- стриптизёрами. Ха-ха-ха!!!!Как-то раз подруг...

Сегодня говорят, что советские люди плохо одевались. Докажу, что это не так

«В СССР все так однообразно выглядели!» - пожалела нас, несчастных, подруга моей невестки. Лично я вообще не понимаю, откуда взялся этот странный стереотип, что нам было нечего носить, и мы все были, как из инкубатора.

Москва, 1976 год. Фото Жака Дюпакье.

Да, действительно, у советского человека был достаточно скромный гардероб в плане количества одежды.

Советскому человеку не нужно было для счастья 150 нарядов и 200 пар обуви. В наши времена ценилась опрятность и аккуратность.

У ресторана «Гагрипш», Гагры, 1977 год.

Рассматривая фотографии советского периода и сравнивая их с картиной современности, я лишний раз убеждаюсь, что люди выглядели как люди. В наше время женщины не ходили по улицам в пижамах и ночнушках (а одна моя соседка в тапочках с опушкой на работу ходит). Мужчины не носили до неприличия обтягивающих или странно висящих штанов. Если говорить о моде прошлых лет, на ум приходит слово "прилично".

Дендрарий, Сочи, 1977 год.

Лично у меня особое восхищение вызывает советская женская мода. Достаточно посмотреть старые фильмы, чтобы понять, что девушки и женщины всегда выглядели очень достойно. Какие платья они носили - это просто загляденье! Причем было огромное разнообразие фасонов. И это неудивительно, ведь многие женщины умели шить, и всегда старались выглядеть оригинально, как-то выделиться.

Улан-Удэ, 1977 год.

А какие у нас были ткани! Если это летняя вещь (ситцевая, штапельная и так далее), так она действительно была невесомой, и в ней было не жарко. А что сейчас? Все какое-то стеклянное, резиновое, неприятное. И даже если на бирке написано «100% хлопок», этому нельзя верить.

Харьковчанка 1977 год. Фото Юрия Рупина.

Я вот не могу припомнить, что все выглядели одинаково. Наоборот, это сейчас все бегут за модой, как сумасшедшие, вы одеваются очень однообразно. А тогда у каждого был свой стиль. У кого-то простой, у кого-то - сдержанный, а у кого-то и довольно вызывающий. Да-да, были и такие эффектные женщины.

Советские студенты на лекции, Ульяновский педагогический институт, 1978 год.

Но в целом меня в людях того времени подкупает скромность. Особенно среди молодежи. Вот взгляните на студенток. С одной стороны, все одеты по-разному, но абсолютно все выглядят прилично. Никто не ходил полуголым, как некоторые современные девицы.

Советская молодежь у автоматов с газводой, 1979 год.

Конечно, некоторые вещи приходилось «доставать». Например, какой-нибудь импорт, меха, фирменные джинсы... Но давайте посмотрим правде в глаза. Много ли современных людей среднего достатка могут себе позволить одежду дорогих зарубежных брендов, кожу и мех? Разве что сейчас это все есть в свободной продаже. А переплачивать что тогда приходилось, что сейчас.

Советские граждане около Исакиевского собора, Ленинград, 1979 год.

И кстати, у моей жены есть родственники в небольшом провинциальном городке. Так вот они примерно раз в полгода приезжают к нам в гости, чтобы закупиться хорошей одеждой по распродажам в торговых центрах. А у них на периферии выбор очень скромный, а цены высокие. Так что не только нам приходилось куда-то ездить, чтобы одеться.

Отдыхающие пьют квас, Сочи, 1974 год.

А еще сейчас многие смеются над советской привычкой ремонтировать и перешивать одежду, беречь парадно-выходные наряды. А, между прочим, на прогрессивном Западе это называется осознанным потреблением. Это даже голливудские звезды пропагандируют. Так что, мы уже тогда были вполне продвинутыми.

Проспект Революции, Воронеж, 1975 год.

Что касается нашей семьи, мы всегда были довольно-таки прилично одеты. Во многом благодаря моей супруге, которая отлично шьет и прекрасно вяжет. Но в мое время такие рукодельницы были практически в каждой семье. Да, возможно, в холодное время года людской поток и казался серым из-за однообразной расцветки верхней одежды, но зато это было практично.

А вы как думаете, плохо или хорошо одевались советские люди?

Сокровища барахолки

источник

Картина дня

наверх