На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Тайное общество

- Мне обещали купить котенка на день рождения, а он через две недели. Обещали породистого, но ведь этот не хуже, может, даже лучше. Вот только… Как же быть с кошкой-мамой?

Звонок на большую перемену сорвал ребят с мест. Шестиклассники, толкаясь в дверях, вываливались в коридор и торопились в школьную столовую – занять очередь в буфет.

Класс опустел.

Мария Захаровна, учитель биологии и по совместительству классный руководитель, оглядела класс – кроме Вани Краснова и Леши Малышкина никого не осталось.

Ваня Краснов – худенький, самый маленький в классе. Светлая головка, старательный и вдумчивый мальчик.

Леша – новенький, переехал из другого города, живет с бабушкой – родители в очередной экспедиции. Физически крепкий, спортивный, хулиганистый. Волей случая они оказались за одной партой и, похоже, сдружились.

- А вы почему не идете в столовую? – поинтересовалась учительница.

- Нам не хочется! – ответил за обоих Леша.

Мария Захаровна пристально взглянула на ребят, но ничего не сказала. Прихватив классный журнал, она, стуча каблучками, отправилась в учительскую комнату.

- Сколько у тебя? – Леша вопросительно взглянул на Ваню.

- Как всегда – пятьдесят рублей, – Ваня позвякал в кармане монетами.

- У меня – тоже, – вздохнул Леша. - Возьмем три пакетика подороже или четыре подешевле?

- Лучше четыре подешевле, чтобы всем хватило, – предложил Ваня, Леша согласно кивнул.

Дверь открылась и в класс вошла Катя Тушина по кличке «Туша». Это была самая рослая девочка в классе, к тому же с явным избытком веса, но обладающая непомерной силой.

С ней боялись связываться даже старшеклассники, памятуя, как она, рассвирепев от нанесенной обиды, так тряхнула незадачливого старшеклассника, что тот, клацнув зубами, прикусил себе язык и теперь старался обходить Катю стороной.

Мальчишки замолчали, настороженно поглядывая на одноклассницу. Она подошла к друзьям и присела перед ними на стул. Сунула каждому по хот-догу и приказала:

- Ешьте!

- Мы не хотим! – пробовал возразить Ваня, но суровый взгляд Кати не оставил им выбора.

Да и чего отказываться? Их просто угостили, а хот-дог такой вкусный, еще горячий!

Глядя, как мальчишки с аппетитом уплетают угощение, лицо девочки менялось. Ушла суровость и непреклонность, появилась добрая улыбка, а потом вдруг - просительное выражение:

- Мальчишки, возьмите меня с собой. Я ведь знаю, куда вы ходите и на что деньги свои тратите. Я тоже хочу с вами.

- Подглядывала? – Леша даже есть перестал, а Ваня поперхнулся.

- Я не специально, – затараторила Катя, - случайно вышло, но я никому не расскажу. Честно-честно!

Мальчишки переглянулись и, безмолвно приняв решение, улыбнулись и кивнули Кате...

После уроков троица в полном составе вышла из дверей школы и направилась в сторону продуктового магазина. Из окна учительской за ними наблюдала Мария Захаровна.

«Краснов, Малышкин и… Тушина! Интересная компания. Явно что-то замышляют. Краснов – тихий, безобидный мальчик, но заметно, что Малышкин находится под его влиянием.

Леша Малышкин… Этот способен на рискованный поступок! Не рвется в лидеры, хоть и легко поставил на место компанию местных хулиганов, решивших взять новенького «на кулак».

Еще бы! Занимается восточными единоборствами, даже какой-то пояс имеет. Но – ершистый, никого в душу не пустит, разве только Ваню…»

Еще Мария Захаровна заметила, что эти двое никогда не ходят обедать в школьную столовую, хотя она была уверена, что родители им выдают на это деньги. «Что-то ребята затевают», - решила Мария Захаровна.

Удивительнее всего было видеть в этой компании Катю Тушину. Катя из благополучной, обеспеченной семьи. Занималась легкой атлетикой и уже делала большие успехи в толкании ядра. Родители поддерживали дочку во всех ее начинаниях.

«Хорошие ребята, но как бы не влипли в неприятную историю», – подумала Мария Захаровна. Приняв решение, она наскоро переобулась, накинула плащ и направилась к выходу.

Ребят она увидела издали, когда они выходили из продуктового магазина. Мальчишки что-то распихивали по карманам, а Катя строго выговаривала им, продолжая спор, начатый в магазине, но те только отмахивались.

- Смотри лучше, чтоб из бутылки не вылилось! – услышала учительница слова Леши, обращенные к Кате.

«Вот! Я так и знала! - сердце Марии Захаровны екнуло, - Ох, ребята, рано вам еще пробовать из бутылки!»

Она последовала за компанией, рисуя в своем воображении самые ужасные картины. Ребята шли в сторону полуразрушенного дома, заросшего кустарником. Не дойдя остановились.

- Где вы, киски? Выходите, мы пришли! – Леша позвал в полголоса, из кустов высыпала троица котят и принялась отчаянно мяукать и тереться о ноги ребят.

источник фото: pinimg.com

Весело переговариваясь, ребята нашли в кустах миски и стали потрошить в них пакеты с влажным кормом. Катя достала из школьного рюкзака пластиковую бутылку молока и налила его в чистую одноразовую миску.

Котята враз замолчали и принялись за угощение. Чуть поодаль сидела худенькая кошка-мама и благодарно посматривала на ребят.

Котята насытились и принялись весело гонять по траве теннисный мячик, который Ваня бросил им, достав из рюкзачка. Катя подозвала кошечку и принялась кормить ее. Убедившись, что ее котята сытые, кошка-мама с жадностью расправилась с кормом, полакала молочко и благодарно потерлась поочередно о ноги каждого.

- Какая она худенькая, - всхлипнула Катя.

- Ты еще не видела, какая она была раньше. Если бы Ваня не нашел их, то они давно бы уже умерли с голоду, – Леша гладил кошку по худенькой спине. – А сейчас мы подкармливаем их. Утром приносим что-нибудь от завтрака – они даже кашу едят с удовольствием, а после школы – покупаем корм в магазине.

- А как же они будут дальше жить? – встревожилась Катя. – Скоро настанут холода, они тут замерзнут!

- Мне мама разрешила завести котенка. Но только одного, – вздохнул Ваня. – Я прям сейчас заберу вон того, рыжего.

- Мне тоже разрешили, – Леша, улыбаясь, смотрел на светлого котенка.

- Тогда я возьму серенького! – заявила Катя.

- Может сначала у родителей разрешения спросишь? – мальчишки с недоверием смотрели на нее.

- Мне разрешат! – уверенно заявила Катя. - Мне обещали купить котенка на день рождения, а он через две недели. Обещали породистого, но ведь этот не хуже, может, даже лучше. Вот только… Как же быть с кошкой-мамой? Она останется совсем одна, без своих деток.

- Она не останется одна, – услышали ребята знакомый голос. К ним подходила Мария Захаровна. – Она будет жить у меня. Ты согласна, мамочка? – она наклонилась к кошке-маме и погладила ее по спинке.

- Ур-р-р, – потерлась кошка о ласковую руку учительницы.

- Ну? - Мария Захаровна весело взглянула на ребят, - Принимаете меня в свое тайное общество?

- Принимаем! – засмеялись ребята.

- Тогда уговор – теперь наши подопечные будут кушать дома, а вы – в школе. Договорились?

- Мария Захаровна, - Ваня топтался, не желая обманывать свою учительницу. – А если найдутся другие кошечки, которым потребуется наша помощь?

- Мы что-нибудь придумаем, – улыбнулась Мария Захаровна и вдруг неудержимо рассмеялась. – А вы знаете, что я сначала подумала о ваших тайнах? Особенно после слов о бутылке в рюкзаке у Кати? – и она рассказала ребятам о своих подозрениях.

Теперь хохотали все, казалось, что даже кошка с котятами весело улыбаются.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Картина дня

наверх