На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...
  • Виктор Чепрасов
    Старо! В одном фильме, так студенты, в дурдоме, таксистами подрабатывалиВерхом на метле...

ОБХОДЧИК

Была раньше такая должность. Шел себе человек и постукивал молоточком по колёсам и по рельсам пути. А потом говорил, что всё нормально или же наоборот. Зачем он стучал молотком, никто не понимал, но, наверное, это было обязательно и предполагалось, что таким образом можно найти неисправность.

Вот и Бока, так его прозвали на работе, да и жена уже привыкла, все сорок лет постукивал молотком по всему, что видел.

И был в этом деле профессионалом высокого класса. Но последние годы стал он выходить на работу со своими друзьями - серым большим котом и старой овчаркой. Они шли то справа, то слева от него, а временами останавливались, навострив уши, и Бока вдруг останавливался…

Он останавливался вдруг, неожиданно для всех непонимающих и, вытащив рацию, висевшую на поясе и бесконечно разряжавшуюся, сообщал:

- Здесь. Такой-то номер колеса, коробки или участок дороги.

Начальник смены принимался рычать, материться и вспоминать всех святых угодников и пенсию, на которую давным-давно надо было Боку отправить, да заменить было некем. Так что, он был человек в полном смысле этого слова – незаменимый.

И к поезду выходила бригада, которая расцепляла вагоны и отгоняла в депо, а там меняли колёса. Состав задерживался, и вместо него подавали другой. А начальник смены, встретив Боку, сообщал ему, что отправит того на пенсию при первом возможном случае.

Так что в этот раз, когда упрямый Бока сообщил, что колёсная пара под вагоном в одном из грузовых составов требует немедленной замены, начальник, схватившись за голову, потребовал, чтобы состав был выпущен немедленно. Бока же категорически отказался подписываться под документами. Начальник подписался сам и состав с военным срочным грузом ушел по расписанию. Он вздохнул и уже предполагал, как получит благодарность от начальства за оперативность и изворотливость.

А состав остановился через сто километров. На перегоне. И причиной стала пара колёс. Не просто разлетевшаяся на ходу, но взорвавшаяся как гранаты. Слава Богу, что скорость у состава на переезде была небольшая, и охрана вышла покурить в тамбур. Причём все вместе, что конечно было нарушением устава, но сохранило им жизнь.

*****

А на следующий день военный следователь, следователь по особо важным делам из прокуратуры, и двое охранников с автоматами стояли в кабинете начальника смены и слушали его и Бокины объяснения.

Бока пытался объяснить высоким и опасным гостям принцип проверки путей и подвижного состава, а начальник…

Начальник валил всё на Боку и уже нашел в его действиях злой умысел и подозрения на терроризм. Военный следователь сидел и слушал их перепалку, а человек в стареньком потёртом костюме из прокуратуры всё записывал и подбрасывал вопросы. У Боки появилось предчувствие, что из него сделают козла отпущения. И так бы оно и было, если бы не наблюдательность следователя из прокуратуры и его желание докопаться до истины.

Он встал и сказал Боке:

- Ну-ка, любезнейший. Прежде чем брать тебя под стражу, я хотел бы понять, как ты работаешь на месте, так сказать.

Начальник, Бока и человек из прокуратуры пошли по путям к составу, стоящему в тупике. Начальник размахивал руками и объяснял, почему Боку надо немедленно арестовать, а его наградить за бдительность.

Бока тяжело вздыхал и постукивал молоточком. Овчарка и кот шли рядом со своим человеком. Следователь от армии остался в домике. Он не видел необходимости в таком следственном эксперименте. Всё было ясно. Обходчик виноват.

Но следователь в сереньком потёртом костюмчике шел по рельсам и, вытирая платком пот, струившийся по лицу, внимательно смотрел. Он не слушал разглагольствования начальника. Он вообще никого не слушал и не слышал. Он почуял след. За сорок лет своего «следопытства», он стал напоминать старую, худую ищейку. Нос его принюхивался, а глаза, казавшиеся рассеянными, внимательно осматривали всё вокруг.

Солнце яростно пекло и всем было жарко и тяжело. Начальник требовал вернуться и оформлять задержание Боки.

- Стоп! - одновременно крикнули Бока и следователь.

Бока вытащил рацию и сообщил в неё, что такая-то пара в таком-то вагоне требует немедленной замены.

- Ну, вот. Ну вот! - обрадовался начальник. - Я же говорил! Нет ему веры. Он - причина главная. От руля несёт чушь какую-то, думает, что мы ему поверим.

Следователь в стареньком костюмчике подошел к Боке и, наклонившись к его левому уху, сказал:

- Отец, ты иди домой. Нечего тебе тут делать. Всё понятно. Ты бы слуховой аппарат сменил, что ли, или батарейки подсели. Слышишь ты плохо.

Потом он полез в карман и, вытащив несколько смятых купюр, вложил их в руку Боки, стоявшего с открытым ртом.

- Купи своим спецам мяса. И чтобы самого лучшего, пусть за моё здоровье покушают. Скажи им, что старая ищейка им передала. - И улыбнулся.

Бока, ничего не понимая, с зажатыми деньгами в ладошке отправился домой, а рядом с ним шли его помощники.

Следователь повернулся к начальнику смены. Тот стоял, онемев от удивления, и смотрел на следователя широко раскрытыми глазами, полными животного ужаса.

-Так, так, - протянул следователь. А теперь мы пройдём в кабинет, и вы расскажете нам с коллегой причины, по которым, во-первых, вы выпустили заведомо неисправный вагон с особо ценным грузом на пути, во-вторых, почему ваша подпись стоит вместо подписи обходчика. И почему вы так подозрительно настаивали на выезде этого состава. Дело в том, что там находился особо ценный военный груз и ущерб такой, что вы даже представить себе не можете.

Начальник смены застонал и пошел к зданию станции, сопровождаемый двумя охранниками.

*****

Жена встретила Боку, как всегда, упрёками.

- Слышь, старый, ты когда уже на пенсию выйдешь? Не надоело меня в такую рань будить?

Бока, положив на стол пакет, сел на стул и вытер пот. На его лице блуждала виноватая улыбка.

- Так я же давно бы вышел, - оправдывался он. Да вот эти работяги не дают, - и он погладил кота и овчарку. - Каждое утро меня будят и на работу тянут. Привыкли. А представляешь, сколько они жизней спасли за это время? Ну где мне с моим слуховым аппаратом услышать трещину или поломку, а этих не обманешь. Как насквозь видят. Работяги мои хорошие.

И Бока опять погладил своих маленьких друзей, выкладывая им на тарелки большие красивые куски мяса.

- Это откуда же такая прелесть, - удивилась жена. - На какие деньги? Ограбил что ли кого на старости лет?

- Нет, что ты, - улыбнулся Бока. - Куда мне? Я ведь ничего, кроме, как работать, не умею.

И он, наклонившись, опять погладил кота и овчарку, вкусно чавкавших мясом.

- Это от одной старой ищейки, - улыбнулся Бока. - Хорошая собака оказалась, человечная. Костюмчик старый и волосы седые, а нюх, как у молодой.

- Что ты несёшь, что ты несёшь, совсем на старости из ума выжил, - ворчала жена, собирая ужин, а Бока улыбался.

Завтра с утра ему опять надо вставать рано. Он бы и не пошел. Да привыкшие за годы собака и кот не пропустят возможности выйти на свежий воздух, и идти, идти, идти, и смотреть, как их любимый человек идёт рядом с ними и постукивает молоточком по рельсам.

Идти рядом и смотреть, и слушать. И вдыхать полной грудью. А больше ничего и не надо. Потому, как это счастье. Вот так, всем втроём. Рядом.

Олег Бондаренко .

взято вконтакте

Картина дня

наверх