Очень часто в комментариях люди высказывают в той или иной форме странную и непонятную для меня жизненную позицию:
— Мы бедные, позволить себе деликатесов не можем, потому глупо готовкой заморачиваться!
Не в том смысле, что готовить не будем, нет. В том, что нет никакого смысла тратить много усилий на приготовление дешевых продуктов — тех самых, которые считаются «едой для бедных». Мол, что с ними не делай, ничего вкусного не получится. Так, топливо для организма, которое давишься, но глотаешь — от нужды и безысходности.
Недавно написали:
— Какая дорадо, а путассу не хочешь?
Я решил ответить тут: хочу. Рыба — это прекрасно. И путассу — тоже. Ее ведь можно помыть и просто на сковороду бросить, и да, получится этакий символ нищеты, ешь — и слезами давишься от жалости к себе. А можно аккуратно почистить даже самые тощие рыбки, обвалять в муке с солью, нежно обжарить, потом засыпать луком и со всем этим потушить… А можно отдельно лук с томатной пастой спассеровать, морковки добавить, уксуса, перца, этим маринадом залить обжареную путассу и потомить. Можно потратить времени чуть больше, очистить рыбу от косточек, порубить и налепить котлет или фрикаделек. И все это съесть с удовольствием.
Даже перловая каша — и та может быть вкусной. Приварить крупу минут пять, подсушить ее потом в духовке или на сухой сковороде до появления орехового аромата, а уж потом из нее либо кашу сварить, либо гарнир.
Тоскливые вареники с картошкой (да и любое “ пустое» блюдо из картофеля) легко облагораживается хорошо поджаренным луком. Сделать его — пять минут, но нет, некоторые предпочитают выбивать слезу из окружающих, рассказывая, что «только пустая картошка с нашими зарплатами и доступна».
Макароны серые, самые дешевые, и те можно сделать «пальчики оближешь», обжарив прямо из пакета (сухими) в растительном масле с ароматом семечек, а потом не варить, а тушить, добавив несколько ложек соевого соуса.
Соевый соус спасает любые блюда, кроме сладких. И стоит он недорого — небольшой бутылек можно найти рублей за двадцать-тридцать.
Вегетарианский борщ (сделать его поострее) замечательно идет с простейшими лепешками: вода, мука, соль. Замешиваем тесто, раскатываем его на тонкие лаваши и жарим. Есть чеснок — замечательно, нарубим зубок с солью и посыплем их сверху. Никакого хлеба при этом не надо!
На суповых наборах и костях, которые продаются под именем «рагу» готовятся прекраснейшие супы. Надо только предварительно эти кости вымыть и отправить в духовку — запечься до коричневы. Без этого приема, кстати, бульон никогда не будет вкусным — хоть купите говядину с костями за 400, хоть рагу за сто рублей.
Я к чему это пишу — ИМХО, приготовить вкусно можно изо всего и всегда. Главное, хотеть это сделать, а не использовать еду как способ вызвать жалость у окружающих и показать себя «бедненьким-несчастненьким».
Свежие комментарии