На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

Котенок, украденный у дождя

Почти в центре двора, не пытаясь ни спрятаться, ни убежать, сидел котенок. Дождь лупил по нему изо всех своих сил, вгрызаясь с остервенением в его нежную, детскую кожу…

“За окном шел дождь. Витя посмотрел в окно и увидел маленького котенка. Он подошел к нему, взял на руки и принес домой. Витя и котенок теперь друзья…”

- Что это? - прочитав текст, удивленно спросил папа у сына.

Алешка притащил ему тоненькую тетрадь и, стеснительно пряча глаза, попросил прочитать и высказать свое мнение.

Николай честно пробежал глазами по неровным, прыгающим строчкам, но так ничего и не понял.

- Ну как же! Это же – сочинение!!! Нам Вера Ивановна задала на дом потренироваться и написать сочинение. Историю про какое-нибудь увлекательное приключение, вот я и написал.

Тебе понравилось? Это было увлекательно?

Папа задумался... Вот как будет лучше? Сказать сыну честно, что это никуда не годится? Или соврать, сказав, что это безумно увлекательное приключение и сын очень хорошо его описал? И то, и другое будет неправда.

Ничего так и не решив, Николай начал издалека:

- Понимаешь, тут все дело в описании... Можно обычную покупку батона так описать, что все заслушаются. А можно о встрече с инопланетянами рассказать так, что люди вокруг тебя через минуту начнут засыпать.

Алешка хмуро смотрел на отца. Какое такое описание? Ведь он написал все понятно и кратко, что папе могло не понравиться? Замечательное же приключение!

И отец решил объяснить:

- Смотри. У тебя есть целых четыре предложения. Всего четыре! Я покажу тебе, как можно рассказать эту же историю по-иному...

*****

Утро было хмурым и пасмурным... И это очень хорошо, потому что – молчали птицы. Которым, уже в пять утра, хотелось поведать всему миру, отдельному двору и непременно – третьекласснику Витьке, как они рады теплому солнцу.

А раз птицы молчат, то в свой выходной можно еще лишний часик поспать, тем более, что капли дождя так прекрасно баюкают и усыпляют...

Но почему-то Вите совсем не спалось, что-то упорно выталкивало его из теплой и мягкой кровати. И все-таки вытолкало!

Зевая и почесывая бок, мальчик подошел к окну, нырнул под тяжелые шторы и выглянул в окно. Темное пятно на асфальте сразу притянуло внимательный, мальчишеский взгляд...

Почти в центре двора, не пытаясь ни спрятаться, ни убежать, сидел котенок. Дождь лупил по нему изо всех своих сил, вгрызаясь с остервенением в его нежную, детскую кожу.

Намокшая и слипшаяся от воды шерсть уже не служила злобным каплям преградой. Дождь пытался попасть по глазам, старался пробраться в уши, а ветер помогал ему своими порывами добраться до самых укромных и, казалось бы, спрятанных мест.

И таких, не промокших, спрятанных мест, на котенке совсем не осталось. Он сам уже превратился в большую каплю дождя. Казалось, что котенок постепенно начинал таять, растворяться в этой льющейся на него воде.

Витина кожа покрылась зябкими и колкими мурашками, словно это не котенок, а он сам мок там, под дождем. Мальчику передались все чувства и мысли котенка, его отчаяние, его обреченность, усталость и единственное желание – хоть немножечко отдохнуть.

Котенок сидел там так долго, что уже позабыл, как это – быть сухим и пушистым. Малышу даже стало казаться, что солнца нет, что он его себе просто когда-то придумал.

Витька сразу же бросился за помощью к маме:

- Мам! Там, на улице, промокает котенок!

- И что? – ответила мама. - Умывайся и иди есть. Я сырники приготовила...

Но как же он мог взять и умыться ласковой и теплой водичкой? Пить горячий какао и есть свежий, обжигающий сырник? КАК??? Как он мог просто забыть о несчастном мокром котенке?

Витька выскочил из квартиры не переодеваясь, как был – в мятой майке и пижамных штанах, в резиновых шлепанцах на босу ногу.

Лужи окатывали мальчишку водой, а дождь был безумно рад своей свеженькой жертве, усиленно поливая ее собой.

А Витька... Витька сел рядом с котенком на мокрый асфальт, сел и укрыл малыша собственными коленями.

Так у котенка появился первый в его жизни свой дом. Шалаш, созданный ногами маленького, неравнодушного человечка – крыша и две стены.

Витя не знал, сколько они с котенком так просидели, но он даже не собирался покидать свой ответственный пост. Этот пост был намного ответственней, чем у большинства депутатов...

А потом к ним подошла Витина мама.

- Быстро домой! Оба!

И вот уже котенок сидит на руках, и Витька несет его, загораживая спиной от настигающего дождя и разъяренного ветра.

Забежав в подъезд, мальчишка не удержался, повернулся и показал своим преследователям язык. Размечтались! Никогда дождь и ветер не получат его котенка!

В теплой ванной, в окружении домашней, приятной воды, мальчики вдвоем мылись в ванне – котенок и маленький человек. Витя придерживал малыша на коленях и осторожно поливал его теплой водой.

А котенок жмурился от невероятного удовольствия и хрипло, благодарно мурчал. А ведь он всего час назад перестал уже надеяться на спасение.

Потом они сидели, укутавшись в махровую простыню, и делили на двоих один сырник. Затем еще один и еще... А вот от какао котеночек отказался, он предпочел запить сырник лишь простым молоком.

Сытые, но очень усталые, мальчишки завалились в кровать, немножко посоперничав за подушку.

- Ты будешь со мной дружить? - поинтересовался Витя у засыпающего котенка. И котенок в ответ просто лизнул счастливого Витьку в нос.

*****

- Ух, ты! Вау! Ты все это увидел в моем сочинении? - спросил Алешка у замолчавшего вдруг отца.

- Да. Как видишь, одно и то же событие можно по-разному описать, и как ты думаешь, какое сочинение будет поинтересней?

- Конечно, твое!!! Я все понял. Я сейчас все перепишу, но напишу уже совсем другую историю – Вера Ивановна просто ахнет! Пап, а ты здорово умеешь придумывать.

Размахивая тетрадкой, Алешка весело ускакал в свою комнату. А Николай, с грустной улыбкой, смотрел сыну вслед.

Нет, придумывать он совсем не умеет...

 

И пусть мальчик Витя никогда не существовал, но все это когда-то испытал мальчик Коля. А наивное сочинение сына заставило его заново все пережить.

Все с той же грустной улыбкой Николай опустил голову, взглянув на кошку, которая уютно устроилась на его коленях. На тех самых коленях, на которых так любил спать ее дед.

Тот самый котенок, когда-то украденный третьеклассником Колькой у осеннего, злого дождя.

ЕКАТЕРИНА С.

Картина дня

наверх