Свежие комментарии

  • Людмила людмила
    СпасибоСплю всегда с ножом под подушкой - на всякий случай. Вдруг кто-нибудь с тортиком придет
  • Лали Кириллова
    как вы наблюдательны, не заметила..правда...мужики всегда зрят в ..корень, как Козьма Прутков! А анекдоты, как на под...А давайте изберём в Государственную Думу одних таксистов! Они лучше всех в стране разбираются и в политике, и в экономике
  • Кашинин Вадим
    А я в шоке, это талантище, самородок!!!ИВАНЫЧ И ОБОРОТЕНЬ

Не отдавайте своих стариков!

Отдавая родственников в пансионаты, многие верят, что им там лучше, за ними есть хороший уход. Но это далеко не так.

В декабре прошлого года я уехала жить к дочке в Москву. Денег особо у меня не было, и я стала искать подработку. Решила поискать легкую работу, так как годом ранее перенесла сложную операцию на сердце. Дочка была против, но я хотела испытать себя: инвалид я или нет.

Нашла объявление в интернете. В пансионат требовались сиделки. Находился он в коттеджном поселке, работа с проживанием в пансионате.


РАБОТА ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

У моего подопечного была деменция, но не ярко выраженная, поэтому я легко справлялась со своими обязанностями. Хотя работа в пансионате очень сложная. Помимо ухода за пациентами раз в четыре дня мы дежурили на кухне (мыли посуду, накрывали на столы). Все остальное время приходилось помогать девочкам, так как они не успевали. Дело это было не добровольным, заставляли. Не дай Бог присесть, сразу начинала кричать управляющая.

Помыв, покормив своего подопечного и немного с ним погуляв, я бежала менять памперсы, выносить горшки, кормить других постояльцев, а Лев Самойлович (так звали моего подопечного) сидел и ждал меня. Он был немногословен, но как только я заходила, спрашивал: «Пришла?» Говорю: «Нет, не пришла, я дежурю». И он сидел, ждал, пока я приду и лягу. Бывало, после ночи прихожу в обед (нам после ночной смены разрешалось спать 1,5-2 часа) и ложусь, а Лев Самойлович сидит, ждет, пока я проснусь. Жалко было его оставлять, когда решила уволиться, но работать там я не могла. Меня возмущало отношение персонала к постояльцам. В моей смене работали те, у кого есть добродушие, сострадание и уважение к старости. Наши сменщицы не только не уважали постояльцев, но и могли их ударить, накричать, нецензурно выражаться, толкнуть. В глаза людям светили фонариком или телефоном, проверяя, спят они или нет. Одна сиделка подмывала постояльцев ершиком от унитаза. Когда я это узнала, была в шоке.

НАЖИЛА СЕБЕ ВРАГОВ

Каждый вечер сотрудники собирались вместе, пили чай. Нам не разрешали выходить за территорию, поэтому угощения были из того, что привозили родственники. Ко мне каждые выходные приезжала дочка, привозила конфеты, чай. Я все ставила на стол, делилась. Думала, что и остальные делятся тем, что им привозят родные. Оказалось, что все угощение – «халява». Это было то, что привозили постояльцам их родственники. В лучшем случае до адресата доходили одна-две конфеты, остальное все съедалось за общим столом. Я была противником этого и перестала с ними пить чай. Как можно так обидеть человека? Он больной, вдали от семьи. Для меня это было неприемлемо.

БОЛЬНЫЕ СТАРИКИ БЕСПОМОЩНЕЙ ДЕТЕЙ

Старики с деменцией − как малые дети. На них смотришь − и душа кровью обливается. Они бегают, как маленькие дети, и ищут выхода, спрашивают об одном и том же несколько раз подряд – это страшно. Они на нас смотрели (те, которые более-менее были адекватными) с грустными глазами. На людей, которых родственники, родные люди оставляют в пансионате, жалко смотреть. А ведь это не бедные люди. Минимальная месячная стоимость проживания в пансионате 50000 рублей, за индивидуальный уход родственники платят 190000 рублей. За эти деньги можно нанять сиделку, и человек будет жить дома, среди родных, а не в этом дурдоме.

Да, их там проведывают, родственники могут приходить в любое время, но постояльцы ничего не говорят, боятся. А если и скажут, кто им поверит? Ведь они все нездоровы.

Наверное, нет таких пансионатов, где за пожилыми действительно ухаживают. Да и родственники, оставив их там, приезжают проведать в первые неделю-две, а потом привозят к постояльцу нотариуса, чтобы подписать документы, и пансионат становится его домом до конца жизни. Неужели у нас люди стали такими черствыми? Ведь когда их родственники работали и могли что-то дать, они были нужны. А как только подошла старость, заболел, то, выходит, он больше никому не нужен? Мы же тоже будем старыми. Стариков не надо отдавать в эти дома, о них надо просто заботиться.

Людмила Алексеевна, Ростовская область, спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх