На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Старый пёс, новая жизнь

Рекс вдруг остановился и заскулил. А потом лег на землю, не в силах сделать и шагу. Было видно, что он не хотел создавать шум вокруг своей проблемы — к старости пес стал совсем тихим и скромным...

Ветер трепал давно поседевшие волосы Петра Ивановича, пока он сидел на лавочке у подъезда. Рядом, тяжело дыша, лежал Рекс, его верный немецкий дог.

Пес уже давно состарился, шерсть поредела, а движения стали медленными. Кое-где проглядывала седина, а глаза посветлели, будто их кто-то застелил пеленой. Но взгляд, умный и преданный, оставался прежним.

Петр Иванович смотрел на Рекса и вспоминал...

Вспоминал, как принес его домой летним июльским днем, еще щенком, как учил командам, как гуляли с ним в парке с женой Люсей, как Рекс защищал их от хулиганов.

С тех пор прошло много лет, жена умерла, детей с ней они так и не завели — сколько ни пытались, все не получалось, а искать новые отношения совсем не хотелось, ведь они с Людмилой очень любили друг друга еще со средней школы.

Жизнь шла своим чередом, в нее приходили радости и горе, Рекс все так же оставался рядом...

В последнее время здоровье Петра Ивановича стало подводить. Нервные бессонные ночи, проведенные рядом с больной женой, давали о себе знать.

Он потратил уйму сил и времени на попытки продлить жизнь любимой женщины, ездил с ней по медицинским центрам и поликлиникам, оформлял документы, и он не жалел ни об одной секунде.

Правда, теперь, Люды рядом больше не было, давление скакало, сердце пошаливало, а ноги уже не так уверенно держали.

Племянница, дочка его давно ушедшего на тот свет брата Николая, уговаривала переехать к ней и ее семье, чтобы «дядя Петя» не коротал дни в одиночестве, но он отказывался.

Не хотел быть обузой, да и квартиру свою, полную воспоминаний, оставлять не собирался...

*****

В один из таких дней, сидя на лавочке, Петр Иванович почувствовал резкую боль в груди. Голова закружилась, в глазах потемнело. Он сумел только прошептать:

- Рекс...

Пёс встрепенулся, почувствовав неладное. Он лизнул руку хозяина, пытаясь привести его в чувство. Но Петр Иванович уже терял сознание.

Рекс заметался. Он понимал, что нужно что-то делать, но что?

Вдруг он вспомнил. Неподалеку жила молодая женщина, которая всегда угощала его лакомством. Рекс рванул со всех сил, что ещё оставались в его старых лапах.

Он подбежал к двери подъезда, где жила женщина, и начал лаять. Сначала робко, потом все громче и настойчивее.

Ольга, так звали женщину, услышала лай и выглянула в окно. Она увидела Рекса, который метался у подъезда и явно пытался привлечь её внимание. Женщина вышла на улицу:

– Рекс, что случилось? Где дедушка? – спросила она.

Пёс вильнул хвостом и побежал в сторону лавочки. Ольга, заподозрив неладное, бросилась следом.

Увидев Петра Ивановича, лежащего без сознания, она сразу поняла, что произошло. Вызвала скорую и оставалась рядом с мужчиной до приезда врачей…

В больнице Петру Ивановичу поставили диагноз – инфаркт. Ситуация была серьезная, но благодаря своевременной помощи, его удалось спасти.

Когда Петр Иванович пришел в себя, первое, что он сказал, было имя его собаки. Ольга, которая в это время зашла в палату, улыбнулась:

– Не волнуйтесь, с Рексом все в порядке. Он пока у меня.

– Старина… Он меня спас, – прошептал мужчина.

– Да, это он привел меня к вам, – сказала Ольга. – Я видела, что он волнуется, и решила посмотреть, что случилось...

*****

После выписки из больницы Петр Иванович больше не мог жить один. Племянница снова заговорила о переезде, однако уход за большой собакой в ее планы не входил.

Но разве мог Перт Иванович оставить своего верного Рекса?

Ольга помогала Петру Ивановичу по хозяйству, а он с удовольствием нянчил её подрастающего сына. Они стали для него настоящей семьей.

Рекс же наслаждался обществом и заботой, получая лакомства сразу от двух хозяев.

Жизнь Петра Ивановича круто изменилась. Он больше не чувствовал себя одиноким и беспомощным. Его старый пёс не только спас ему жизнь, но и подарил новую, наполненную теплом и любовью.

И каждый вечер, сидя на лавочке у подъезда, Петр Иванович смотрел на Рекса и думал о том, как ему повезло с этим верным другом.

Если бы не он, возможно, Петр Иванович попал бы в больницу гораздо раньше — еще когда умерла его дорогая и любимая жена...

*****

Время шло. Маленький сын Ольги, Ваня, подрастал, а Рекс старел...

Его шерсть стала совсем седой, глаза помутнели, а походка превратилась в медленное шарканье. Но он по-прежнему был любимцем семьи.

Ваня обожал старого пса, постоянно возился с ним, играл и рассказывал ему свои детские секреты. Петр Иванович, несмотря на возраст, держался бодро.

Он много гулял с Ваней и Рексом, помогал Ольге по дому и даже иногда баловал их своими фирменными пирогами — вишневым и яблочным, сделанным из слоеного теста и замороженных ягод и фруктов.

Однажды, во время прогулки в парке, Рекс вдруг остановился и заскулил. А потом лег на землю, не в силах сделать и шагу...

Петр Иванович и Ваня забеспокоились:

– Рекс, что с тобой? – спросил мальчик, гладя пса по голове.

Рекс посмотрел на него грустными глазами и снова тихонько заскулил. Было видно, что он не хотел создавать шум вокруг своей проблемы — к старости пес стал совсем тихим и скромным.

Петр Иванович понял, что это конец. Он присел рядом с Рексом, обнял его за шею и прошептал:

– Спасибо тебе, дружище, за всё...

Рекс лизнул его руку в последний раз и закрыл глаза.

Ваня заплакал. Петр Иванович тоже не смог сдержать слез. Они похоронили Рекса в парке, под старым дубом, где он так любил лежать...

*****

Прошло несколько месяцев.

Жизнь шла своим чередом. Ваня пошел в школу, Ольга вышла на работу, а Петр Иванович продолжал заниматься домашними делами.

Но дом казался пустым без Рекса. Петр Иванович не знал, как пережить утрату — постоянно обращался к своему ушедшему другу, будто он по-прежнему был здесь, а иногда даже насыпал корма в давно ненужную железную миску Рекса...

Однажды, возвращаясь из школы, Ваня увидел у подъезда маленького щенка. Он был грязный, худой и очень одинокий.

Щeнок жалобно скулил и смотрел на мальчика большими грустными глазами. Ваня не мог пройти мимо. Он взял щенка на руки и принес домой:

– Мама, пожалуйста, давай оставим его! – просил мальчик. – Он такой маленький и одинокий...

Ольга сначала колебалась, но, глядя на умоляющие глаза сына и вспоминая Рекса, согласилась.

Она знала, что щенок станет не просто прихотью ее подрастающего сына — он станет и другом для Петра Ивановича, чьи глаза не загорались счастьем с того дня, как скончался его любимый пес...

*****

Щенка назвали Дружок. Он оказался веселым и игривым. Дружок быстро освоился в новом доме и стал всеобщим любимцем. Он приносил в семью много радости и смеха, напоминая о том, что жизнь продолжается.

Петр Иванович смотрел на Дружка и видел в нем отражение Рекса. Такой же преданный взгляд, такое же желание играть и быть рядом.

– Рекс бы тобой гордился, – сказал он однажды, поглаживая щенка по голове.

Дружок лизнул его руку и завилял хвостом. Он ещё не понимал слов, но чувствовал любовь и заботу, которые ему дарили.

Щенок рос, как на дрожжах. Да и оказался он настоящим ураганом в собачьей шкуре. Энергии в нем было, хоть отбавляй: носился по квартире, грыз тапки, переворачивал цветочные горшки и устраивал веселый хаос везде, где появлялся.

Петр Иванович, поначалу настроенный скептически после потери друга, быстро проникся симпатией к этому неугомонному созданию. Он с удовольствием наблюдал за его проделками, вспоминая молодость Рекса.

– Рекс в твоем возрасте был поспокойнее, – ворчал он иногда, пытаясь отнять у Дружка очередной тапок.

– Зато с Дружком не соскучишься! – смеялась Ольга, наблюдая, как щенок пытается залезть на штору.

Ваня был в восторге от нового друга. Они целыми днями играли в догонялки, прятки и другие ребячьи забавы. Дружок с удовольствием участвовал во всех детских играх, становясь то пиратом, то космонавтом, то супергероем...

Однажды, когда Ольга ушла на работу, а Ваня был в школе, Петр Иванович решил немного отдохнуть. Он улегся на диван и задремал.

Проснулся он от странного ощущения - что-то щекотало ему нос. Открыв глаза, Петр Иванович увидел Дружка, который сидел на его груди и с любопытством заглядывал в лицо.

На Рекса он был почти не похож: тот был не таким резвым, а к концу жизни и совсем перестал проказничать, помудрел, и только краем глаза поглядывал со своего теплого места на полу на программы в телевизоре, которые по вечерам смотрел Петр Иванович.

– Ты что это удумал, проказник? – улыбнулся Петр Иванович, глядя на веселого щенка.

Дружок завилял хвостом, лизнул его в нос и несколько раз звонко гавкнул.

Через несколько минут раздался звонок в дверь. Петр Иванович встал с дивана и пошел открывать. На пороге стояла соседка, баба Маша:

– Петр Иванович, у тебя все в порядке? – спросила она встревоженно. – Я слышала какие-то странные звуки, будто кто-то кричит.

– Да все нормально, Мария Павловна, это Дружок балуется, – ответил Петр Иванович, пытаясь скрыть смех.

– А, ну тогда ладно, – успокоилась баба Маша. – А то я уж думала, что-то случилось. Давненько я тебя таким счастливым не видела, Петр Иванович.

Мужчина в ответ только улыбнулся.

Когда соседка ушла, Петр Иванович вернулся в комнату и увидел, что Дружок развлекается с его вставной челюстью.

– Ах ты, разбойник! – рассмеялся Петр Иванович, пытаясь отобрать свою челюсть.

Дружок весело убегал от него, виляя хвостом и призывая к игре. В этот момент вернулись Ольга и Ваня. Увидев эту картину, они тоже рассмеялись.

– Ну, Дружок, ты даешь! – сказала Ольга, отбирая у щенка челюсть и отдавая ее Петру Ивановичу.

– Да, с ним не соскучишься, – согласился Петр Иванович, с улыбкой глядя на виновника веселья.

Дружок, довольный произведенным эффектом, вилял хвостом и заливисто лаял. Он был счастлив, что приносит радость своим новым хозяевам и наполняет их жизнь весельем и смехом.

И теперь каждый вечер, сидя на лавочке у подъезда, благодаря новому другу, Петр Иванович думал о том, что жизнь удивительна.

Она полна потерь и печалей, но также и новых встреч, радостей и любви...

А верные четвероногие друзья всегда будут рядом, чтобы поддержать и подарить частичку своего тепла.

Автор СОФЬЯ АВЕРИНА

Картина дня

наверх