РЖАКА

187 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Цитаты из классики: "Пишет Вам Ваш сосед из квартиры 33, ... Я тот, в чью дверь Вы позвонили, а потом колотили ног...Двадцатилетние - ...
  • Александр Иванов
    Весьма странная жизнь была у автора блога, обычно такая публика очень быстро получала по мордасам и быстро успокаивал...Двадцатилетние - ...
  • Николай
    Надо чтоб бухали, выбивали фикусом окна и обоссали двери соседям. Как совки это делали. А то не скрепно. Бездуховност...Двадцатилетние - ...

Кавалер...

Кавалер...
    Прямо над дорожным полотном  Невского проспекта, а если быть точнее, над Площадью Александра Невского, навис громадный диск Луны. Эта спутница Земли с издёвкой посматривала своими кратерами на Лёху,  явно намекая своей загадочной улыбкой, что сегодня ночка у нашего джентельмена удачи за баранкой будет той ещё. Вылитая Мона Лиза! До чего же красиво, подумал ночной бомбила. На такую луну пеленг бы взять, да поправку  гирокомпаса вычислить. Мысленно представил, как бы он смаканул, наведя в такую ясную лунную ночь нить пеленгатора в самый центр диска, разделив его точно пополам, и считал бы с картушки репитера гирокомпаса заветный пеленг. В век высоких технологий уже не особо нужная вещь. Но Алексей всё равно бы смаканул от самого процесса и от успокаивающей душу лунной дорожки на поверхности океана.

   Вот и сейчас его недавняя спутница ему подмигивает. Как водка Распутин, если кто застал. Мол, друг мой, я всегда с тобой. Где бы ты ни был. В море али на суше. Ведь столько собачих вахт (dog watch с 00:00 до 04:00) провели с тобой на просторах широт планеты, которую я облетаю. Так что рули, скучать сегодня точно не придется. Уж, я то знаю. И вот смакуя теперь уже новыми красотами ночного Ленинграда со старой знакомой, он увидел очередную руку.
Да-да, было время, когда бомбическое предложение находило свой бомбический спрос по поднятым рукам! Бывало, взмахнёт свободный человек своей свободной рукой, а уже в машине решает, куда направить вектор своей свободы. Мол, шеф, вперёд, а там решим. Это вам не в приложениях скучные задачки из точки в А в точку Б решать. Да и с выбором таксиста свободы побольше было. Таких же как Лёха желающих побомбить в пятницу вечером пруд пруди. Не понравились весёлые чёрные глаза из динамиков первой бомбы?! Мы же в свободной стране - смело прощайся. Через двадцать секунд лихо подлетят глаза цвета виски Натальи Ветлицкой и сделают твой вечер. Риск небольшой, конечно, был. Ну, так с риском и вечер насыщеннее, чувства обострены, ощущение жизни опять же не как в предсказуемых мобильных приложениях. Уверяю вас, ночные романтики той эпохи на своих резвых седанах - не чета нынешним заезженным и заезжим хлопцам с туманным непонятным взглядом потерявщегося в каменных джунглях сайгака.

   Но мы немного отвлеклись. Так вот, свободная женщина средних лет как жар-птица взмахнула крылом в аккурат уже между  ухмыляющейся Джакондой и идеально ровным асфальтом Невского. Этого взмаха Алексею хватило, чтобы вовремя остановиться и тут же опустить пассажирское стекло для самого важного психологического момента - торга с подключением знаний города и вычислительного  процессора коры головного мозга, который  при вербальном контакте с клиентом должен выдать самую оптимальную стартовую цену. Она же может оказаться и конечной. Не очень высокую, чтобы не спугнуть и не очень дешёвую, чтобы самому получить удовлетворение от своей работы.  Незнакомка приятной внешности уверенно посмотрела на молодого бомбилу, лет на десять младше её, сказала, что ей на Московский проспект и после озвученных Алексеем четырёхсот рублей молча села на переднее пассажирское сиденье.
Кавалер...

   На переднее пассажирское, скажу вам, женщины просто так не садятся. Это означает, что вам уже доверяют. А что ещё это означает - остаётся только догадываться. Догадываться пришлось не долго:

- Вижу по новой машине, вы не таксист. Случайно меня подобрали ? - спокойным голосом спросила красивая пассажирка.
- Не совсем. Таксую под настроение. Пару вечеров в неделю по пятницам и субботам. Параллельно с  заработком город изучаю, - ответил наш водитель, пытаясь вспомнить, запах парфюма, исходящий от незнакомки.
- Изучаете - значит, не местный. Откуда? -  также уверенно продолжила женщина.
- С Дальнего Востока.
- Вы случайно не военный? Очень на военного смахиваете.
- Нет. Бывший морской штурман торгового флота.
- Какая прелесть. Бывших моряков не бывает. Мне папа в детстве так всегда говорил. Он у меня, правда, был военным моряком, - пассажирка ненадолго замолчала, а потом продолжила - Такси и моряк. Папин анекдот про торговых моряков как раз вспомнила. В нём капитан дальнего плавания после загранрейса заказывал три такси. В первом ехала фуражка, во втором чемодан, в третьем он сам, - собеседница явно приободрилась и начала улыбаться. 
- Есть такая  байка из советского прошлого, - улыбнулся Алексей, - думаю, сейчас моряки поэкономнее будут.
- Слушайте,  до Московского двадцать минут. То есть в час вы зарабатываете чистыми не более 1000р.  У меня к Вам деловое предложение: мы едем в ресторан DEL MAR, что напротив парка Победы, я оплачиваю Ваше время по тысяче рублей в час, ужин за мой счёт. Что скажете ?

    Вот это поворот! Вот это полнолуние!  Лёха даже растерялся немного. Ай да Маргарита подсела. Хорошо хоть одета. Теперь уже и Алексей посмотрел ей в глаза, пытаясь понять смысл. Молодой ещё. Порой смысл в том, что его нет. Странно всё это. Не по шаблону классиков золотого и серебряного веков. С виду красивая женщина в стильном плаще поверх делового костюма, а зовёт незнакомого человека в ресторан за деньги.

- Я Алексей. Вас как зовут?
- Наталья. Очень приятно. Мне просто хочется поболтать. Я вижу, у Вас кольцо. Мы просто поужинаем, и Вы отвезёте меня домой.

   Наташа  выросла и теперь готова оплачивать балы самостоятельно. Если бы всё было так просто. Ладно, Болконский, нужно быть смелее. На тебе ответственность за всех мужчин в данной ситуации. Тем более Наталья платит. Шикарное предложение. Ну, да,  тётенька покупает твоё время. Ну, так тётенька и попросила по-деловому. Деньги под резинку стрингов не засовывает. Не нужно перечить судьбе. Джаконда опять же... Или ты не гусар? Принимай оперативно решение, штурман!

- Хорошо.
- Вот и славно. Вы уже мне подняли настроение, которое было ни к чёрту несколько минут назад. Почему Вы так улыбаетесь?
- Вспомнил рассказ Зощенко "Аристократка". Там барышня три пирожных слопала в буфете, а на четвёртое у несчастного ухажора вроде не хватало. В роли аристократки, получается, я буду. Но Вы не волнуйтесь, я ужинал недавно.
- Ооо! А Вы мне всё больше и больше начинаете нравиться!
- А что! Вот так я ещё не бомбил. Вспомню море. Попью кофейку за деньги. Кофе пьёшь - служба идёт. Мне не привыкать. Ещё бы бинокль...
- Ха-ха,ой не могу! Если в море было так хорошо, то почему моряк бывший?
- Если коротко, то заскучал. Захотелось чего-то нового. Детей ещё не было - смело можно рисковать. А лучше места для молодого офицера с морскими знаниями, чем Петербург в России просто не найти.
- Как долго Вы уже на берегу?
- Почти три года.
- И чувствуете себя счастливым?
- Да. По-настоящему счастливым человека делают только отношения. С либимыми, с единомышленниками, с коллегами, с друзьями. Иногда даже со случайными пассажирами, хе-хе. В море все временщики, каждый в себе, счастливых моряков за тридцать я там не встречал.

    В ресторане во всю кипела беззаботная жизнь. Люди как раз работали над отношениями. Хотя слово работали не очень уместно. Петербуржцы и гости города просто отдыхали, общались и получали свою пятничную порцию счастья. Так как времени свободного было завались, все как один стали изучать странную парочку сорокалетней женщины в деловом костюме и тридцатилетнего мужчины в джинсах и толстовке. А одна любопытная молоденькая официантка так вообще глаз практически не спускала с "расчётливого ухажора". Наверняка, она была одинока, и пыталась понять, как это вот такие ушлые тётки забирают мужчин из её возрастной группы. И он тоже хорош! Вот зачем ему это! Наверное, из-за денег. А с виду такой брутальный и надёжный. Кольцо на пальце у Алексея  заинтриговывало ещё больше. Наш кавалер успокаивающе посмотрел на эту молодую девчёнку. Мол, так надо. Мол, я агент под прикрытием на задании, а Родина в опасности. Всё у тебя будет хорошо.
Кавалер...

    Натали старалась. Разговаривала на отвлечённые темы, и было почти не заметно, что Алексей как мужчина её всё же интересовал. А взгляды окружающих только подстёгивали проверить, даст ли бомбила "слабину". Вот она эмансипация в большом мегаполисе во всей красе. Финансовый директор крупной  организации Наталья нестандартно решила проблему отсутствия кавалера на этот вечер. Получает свою дозу нужных гормонов по таксомоторному "счётчику". Наверняка, также лихо оптимизирует у себя в офисе те же налоги, экономя кучу времени устаревшей бухгалтерской классике. Да так, что налоговые со всех юрисдикций ей ещё должны.  Вот такая игра двух совершенно незнакомых людей, которые попрощаются навсегда через пару-тройку часов после случайного знакомства. Или не попращаются? 

   Алексей пил свой кофе и, слушая какую-то забавную историю, которую так артистично рассказывала Наталья, осознал, что ему тоже нравится эта игра. Два сильных человека. Оба уверены в своей победе. Ставки повышаются с каждой ложкой съеденного десерта и с каждым глотком кофе. Лёха вспомнил, что он уже проходил эту историю в Белоруссии, в санатории "Юность", что на берегу Минского моря(озеро), лет пять назад.  После сложного рейса он практически наугад выбрал этот санаторий в интернете и укатил на поезде в манящую своими лесами Беларусь, в которой никогда до этого не был. И там он также повстречал необычную женщину лет на семь старше него... Но ведь тогда он был холост. Дежавю какое-то.

   Наталья, не до конца понимавшая его отстранённый взгляд, шаг за шагом начинала переступать черту. На словах всё было в пределах договора, но вербально было понятно к чему клонит уверенная в себе женщина. Алексей  спокойно слушал. Он здесь, чтобы слушать. Он обязан быть галантным. Как настоящий морской офицер из "Крейсеров"! Он хорошо играет свою роль.
- Я живу здесь недалеко на Варшавской, - вышла на финишную поямую Натали.
- Хорошо, поехали, - также спокойно ответил Алексей и под вопросительный взгляд всё той же официантки  накинул плащ на свою спутницу. То ли случайно "по старинке", то ли немного переиграв, на пару секунд задержал свои руки на её хрупких плечах, заставив хищницу слегка, но уже победоносно улыбнуться.

   До дома ехали в полной тишине. Искромётный юмор с обеих сторон куда-то улетучился. Намечалась развязка. Машина медленно подъехала к нужному дому, наш водитель почему-то заглушил двигатель и посмотрел на пассажирку. Она долго смотрела в его глаза и наконец-то поняла, что он не выйдет. Молодец. Натали осталась на высоте. Слегка улыбнулась и полезла в сумочку.
- Денег не надо, Наталья. Вечер и правда был интересным, - сказал Лёха.
- Вот уж нет, морячок. В нашем с тобой случае уговор уж точно дороже денег, - решительно озвучила свою позицию бизнес-леди, положив три тысячи на торпеду.

   В этом впервые прозвучавшем обращении на ты, кажущимся даже немного унизительным, чувствовалось уважение к "сопернику". Она больше ничего не сказала. А он не стал "мелочно" всовывать деньги обратно. Как ни странно, но это бы только всё испортило. Дверь захлопнулась. Случайно повстречавшийся на жизненном пути человек,  зная, что на него смотрят, гордой поступью изчез за углом здания.

  Земля крутанулась вокруг своей оси на три часовых пояса. Джаконда теперь была высоко и для идеально точной поправки гирокомпаса уже явно не годилась. Бомбить почему-то расхотелось. Алексей взглянул на три штукаря, потом еще раз на старую подругу на ночном небе, что их освещала. Ухмыльнулся ей в ответ и поехал домой к жене и дочке. Сюда бы ещё "воткнуть" Софию Ротару со своей "Луна, луна..." из магнитолы. Но вот чего не было - того не было. Вот когда все же услышит, то, возможно, вспомнит интересную пассажирку, которая с блеском отыграла роль за свою половину человечества, сдержав слово.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх