На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И родители тоже поняли, что были неправы, уделяя внимание малышу Тёме.Петька
  • Элеонора Коган
    Хороший рассказ о том, как пёс Джери-Лохмач помог Пете в трудную минуту и не бросил его.Петька
  • Элеонора Коган
    У меня тоже был такой фильмоскоп. Помню хорошо.Ода советскому фи...

Все к лучшему

Водитель, хищно ощерившись, потянулся за кошкой. Борис вскочил с места, пытаясь оградить старика и кошку от неадекватного водителя, но тот, так и не добравшись до кошки, уже тряс старика, схватив его за грудки...

Поземка мела так, что колючие крупинки снега взмывали вверх и неприятно кололи лицо.

Борис, не обращая внимания на неуютную погоду, шел на остановку маршрутного такси, погруженный в тревожные мысли.

Маме предстоит операция. Сложная операция. Лечащий врач, с которым Борис переговорил несколько минут назад, оценивал шансы на успех процентов в пятьдесят. Без вмешательства шансов не было вообще. После операции - долгий период восстановления, потребуется уход и внимание.

Мама признаков волнения не выдавала. Глядя на сына добрыми, все понимающими глазами, она старалась приободрить его, уверяя, что чувствует себя нормально, а после операции вообще все будет прекрасно.

«Ах, мама! Мне бы надо тебя поддержать, а не наоборот… - захлестнуло душу запоздалое раскаяние. - Завтра обязательно приеду, привезу любимые яблоки «Антоновку», картошечку с селедочкой и бородинским хлебом, как она любит. А самое главное – надо браться за ум, хватит жить сегодняшним днем. Пусть мама почувствует, что у нее есть надежная опора».

После школы Борис, так и не определившись с будущим, жил своей жизнью, так как ему нравится. Учиться не захотел, хотя мог бы поступить на «бюджет» в местный технический институт, но не лежала душа к точным наукам.

Устроился в кафе – разносчиком пиццы, почти свободный график, зарплаты хватало на повседневные траты и веселые вечера с друзьями. О бюджете семьи, которая состояла из него и мамы, он не задумывался. И вот…

- Мама, мамочка, – шептал он, - все будет хорошо. Вот увидишь, все наладится. Только бы все обошлось, а я все сделаю, чтобы ты не знала забот и беспокойств. Найду настоящую работу, буду готовиться к поступлению в медицинский и выучусь, чтобы всегда быть рядом и беречь тебя.

На остановке было безлюдно. Маршрутка, к счастью, подошла через минуту, Борис даже не успел замерзнуть. Открыв дверь салона, он увидел, как под его ногами внутрь маршрутки прошмыгнула кошка.

Пока он расплачивался с водителем, успел заметить, что та забилась под переднее сиденье и поглядывала на него умоляющими глазами.

В салоне, кроме Бориса и кошки, находился еще один пассажир – старик в теплом меховом пальто. Он весело посматривал на хвостатую пассажирку из-за очков с толстыми стеклами.

- Твоя? – спросил он.

Борис отрицательно покрутил головой.

- Намерзлась, бедолага, – вздохнул старик и, наклонившись, достал хвостатую пассажирку из-под сиденья. Та не сопротивлялась и только обреченно смотрела на него. – Не бойся, не выкину, - улыбнулся старик и, расстегнув пальто, сунул кошку за пазуху.

- Эй! Кто там еще? – водитель заметил суету в салоне и пытался выяснить, что там происходит.

- Вот, - показал старик, - замерзла, бедная. Хорошо, что ты подъехал, а не то…

источник фото: krasivosti.pro

- Эй! Выбрось ее на улицу! Зачем она здесь нужна? Здесь для людей место! – водитель остановил маршрутку. – Зайцем едет. Выбрось!

- Я заплачу за нее, – Борис полез в карман за деньгами.

- Не надо твоих денег! – с заметным южным акцентом выкрикнул водитель. – Я здесь хозяин! Как сказал – так и делай!

- Да будь ты человеком! – возмутился старик. – Она и так замерзла, ты же ее на смерть обрекаешь!

– Я для тебя не человек? - перешел на визг водитель. – Я тебя вместе с кошкой выкину!

Заглушив двигатель, он вышел из маршрутки и решительно направился к дверям салона.

- Что же это делается? – старик растерянно смотрел на Бориса. – Как же так можно?

Из-за отворота его пальто испуганно выглядывала кошка.

С шумом отъехала в сторону дверь салона, внутрь влетел разгоряченный водитель и, хищно ощерившись, потянулся за кошкой.

- Не сметь! - вскрикнул старик, пытаясь оттолкнуть руку водителя.

Борис вскочил с места, пытаясь оградить старика и кошку от неадекватного водителя, но тот, так и не добравшись до кошки, уже тряс старика, схватив его за грудки.

- Ах ты, сволочь! – возмутился Борис.

Схватив водителя за воротник куртки, он рывком оторвал его от старика и, развернув к двери, наподдал ему ногой. Водитель вылетел из маршрутки и упал на заснеженный придорожный газон, проехался по нему, оставляя за собой дорожку.

- С Вами все в порядке? – обернулся Борис к старику, но, рассмотрев его, понял, что дело приняло серьезный оборот.

Старик был бледен, дышал часто, открыв рот. Глаза его, увеличенные линзами очков, казались удивленно-огромными. Одной рукой он, как и прежде, придерживал кошку, другой судорожно хватался за грудь.

- Что с вами? – забеспокоился Борис, не обращая внимания на визжавшего снаружи водителя.

Старик не отвечал, и только хватал ртом воздух.

- В кармане… – услышал он сдавленный шепот старика.

Сунув руку в карман пальто, Борис извлек упаковку таблеток. «Нитроглицерин» - прочитал он. Знакомо – у мамы такие же. Вытряхнув одну, он сунул ее в открытый рот старика. Тот прикрыл глаза и успокоился, не выпуская кошку из рук.

- Живо в машину! Гони назад – в больницу! – крикнул Борис водителю. Тот, злорадно ухмыльнувшись, показал ему неприличный жест. - Черт с тобой!

Он выскочил на улицу, спугнув шофера, который отбежал в сторону на несколько шагов. Ключ зажигания – на месте. «Газель» запустилась с пол-оборота.

Улица была пустынна, потому Борис, внимательно оглядевшись, развернулся через сплошную и помчал в больницу, которую покинул несколько минут назад...

*****

Борис сидел в коридоре приемного покоя больницы, на коленях его свернулась клубком кошка. Ее уже успели покормить молоденькие медсестрички, и теперь она звонко мурлыкала, доверчиво подставляя голову под ладонь.

Вышел доктор, кивком головы пригласил Бориса в кабинет.

- Тут такое дело, - начал он, и у Бориса похолодело в груди: «Неужели не успел?» Доктор, взглянув на него замахал руками:

- Нет, нет. С дедом все в порядке. Ты все правильно сделал, и таблетку вовремя, и доставил быстро. Так что, за него не волнуйся. Просто – мне позвонили из отдела полиции, они едут сюда вместе с водителем, которого ты избил и у которого угнал такси…

- Я? Избил? – удивился Борис. - Ах, да – ногой под зад.

- Только и всего? – поднял брови доктор. – Мало! Я бы…

- А такси – вон оно, стоит у входа в приемное отделение.

- Тогда нечего волноваться. Ты – жизнь человеку спас, а тот чуть не погубил. Разницу чувствуешь?

…Полицейские, разобравшись в происшедшем, извинились перед Борисом и доктором и вытолкали незадачливого водителя на улицу.

- Что теперь с кошкой делать будешь? – поинтересовался доктор.

- Возьму домой. Куда же еще? – пожал плечами Борис. – Завтра я приеду сюда, к маме, можно будет навестить старика?

- Арсений Ильич его имя, – улыбнулся доктор. - Добрейшей души человек и учитель – от Бога! Родственникам уже сообщили, но ты навести, обязательно! Кстати, где ты учишься, или трудишься?

- Да, так… - засмущался Борис. – Ерундой, в общем, занимаюсь. Но хочу устроиться на нормальную работу. На следующий год буду пробовать поступить в медицинский.

- Это из-за мамы? – доктор пытливо взглянул на Бориса. Тот утвердительно кивнул головой.

- Я тоже не сразу поступил в медицинский, – доверительно сообщил ему доктор. – Год отработал санитаром на скорой. Кстати, могу тебя рекомендовать…

*****

- Мама, я на смену. Как ты себя чувствуешь? Можно тебя оставить одну? – Борис неторопливо собирал наплечную сумку.

- Не беспокойся, Боренька. Все хорошо. В самом деле хорошо! – прижав для искренности руки к груди, мама весело глядела на сына. – Хоть завтра на работу!

Да. В самом деле, после операции и восстановления мама выглядела здоровой, и самочувствие улучшалось с каждым днем.

- К тому же, я не одна – Миля меня одну не оставляет.

Бывшая беспризорная кошечка, превратившаяся в домашнюю красавицу, утвердительно мяукнула.

- А вечером меня обещали навестить Арсений Ильич с супругой. Посидим, поболтаем, чайку попьем. Они очень милые люди и о тебе тепло отзываются, а это для меня - лучшее лекарство, знать, что тебя уважают! Кстати, Арсений Ильич доволен твоими успехами, говорит, что с твоими способностями ты легко поступишь в медицинский.

- Это все он, – Борису приятно было слышать, что такой требовательный учитель, как Арсений Ильич, доволен его успехами. – Он так хорошо подает материал, что все становится понятно с первого раза.

- Еще бы! Заслуженный учитель! И человек прекрасный.

- Ну, все, мама, – Борис уже спешно одевался в коридоре. – Я побежал, не дай Бог опоздаю, так доктор из нашей бригады мне ведерную клизму вставит!

- Строгий?

- Строгий, мама. И за работу спрашивает, и за подготовку в мединститут, – уже на ходу ответил Борис и захлопнул за собой дверь.

- Вот и Слава Богу! – прошептала мама и перекрестила закрывшуюся дверь. – Все к лучшему...

Миля согласно вздохнула и прижалась к хозяйке.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Картина дня

наверх