На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, в 20 лет была уже старуха, круто.Никак не пойму: я...
  • Ирина52
    Картошку всем классом убирать было даже интересно,весело, в чем то похоже на игру. А в конце - печеная картошка на ко...Летняя отработка ...
  • Николай
    У нас в школе тоже была отработка с пятого класса. Но мне не нравилось, потому что нас, пятиклассников, на отработке ...Летняя отработка ...

Это не мог быть Мурзик

Ванька и Мурз родились в один год, в один месяц. Но кот все же был постарше мальчика, он появился на свет первого числа, а Иван – тридцатого.

Во время беременности и после родов, сознание женщины так кидает из стороны в сторону, так ворочает, что она сама не успевает следить за своим состоянием.

Так что не удивительно, что все женщины, родившие в одну неделю с Ванькиной мамой, вернулись домой из роддома вместе с котенком от местной Мурки. Коллективное помутнение рассудка, проснувшийся мощный материнский инстинкт, вечно голодная Мурка и худые мордочки пушистых котят сделали свое дело.

Нет, ну конечно, нашлась одна мамочка, которая громко вопила про заразу, аллергию и что никаких денег не хватит, чтоб каждого подбирать. Да кто ж ее будет слушать? Если она сама была похожа на заразу, а денег, судя по всему, у нее самой было больше, чем у всех остальных, вместе взятых.

Несмотря на прогнозы, которые пророчила всем "зараза", Ванька рос здоровым и счастливым ребенком. С полным ртом шерсти, на прогулках он грязь чуть ли ложками ел, засыпал, уткнувшись в шею Мурза и ничего... Ни намека на хоть какую-нибудь аллергию.

С возрастом кот от мальчика отдалился. Он взрослел намного быстрее и его уже не привлекали подвижные игры. Зато свою хозяйку, мать Ваньки, Мурз беззаветно любил. С отцом тоже быстро нашел общий язык и они частенько мурчали вместе, прижимаясь к своей женщине с двух сторон.

Ваня особо и не переживал. У него был кот, которого всегда можно было погладить, да и для игр Мурз иногда все-таки снисходил. Хотя, иногда бывает обидно, что его, так горячо обожаемый котик все-таки предпочитает маму и холодными ночами уходит спать с родителями, оставляя Ваньку в комнате одного.

Почти каждое лето, начиная с 9 лет, Ивана отправляли на отдых в деревню, к бабушке. К 12 годам мальчик знал уже в той деревне все. Скучал, конечно, по родителям и по Мурзу, но что поделаешь – на моря ездить у их семьи денег не было.

Как-то утром, Иван заглянул на кухню...

- Опять картошка! - Недовольно протянул он.

- А с чем?

- С капустой квашенной. - Ответила бабушка.

- Хоть бы грибов добавила! - Заявил мальчик.

Бабушка хмыкнула:

- А вот сам и сходи. Лес рядом, минут за десять пяток штук всяк соберешь, как раз хватит.

Ванька спорить не стал, схватил первый попавшийся пакетик и быстренько рванул в лес. Далеко уходить не пришлось, год выдался очень грибной и несколько штук Ваня собрал в первые же минуты. Собрался уже домой, как дорогу ему перегородила лиса.

- Ох, иди сюда, лисонька... - Присел на корточки Ваня.

И лиса начала приближаться... Мальчик вскочил на ноги и попятился. Он вспомнил, как дедушка говорил, что дикие звери не боятся человека только в единственном случае – бешенство. И есть только один выход – бежать, прогнать животное не получится.

Но только как убежать то? Ведь лиса намного быстрее... А дикий зверь все ближе и ближе. Морда опущена, вся в слюне, взгляд мутный и не сулящий ничего хорошего.

Пятится в лесу, не очень хорошая идея и, зацепившись за корень, мальчик упал. Упал на спину и тут же попытался подняться. Опираясь на руки, сел и едва успел выдернуть из пасти лисы свою ногу. Успел откатиться в сторону и замер, не понимая, что делать дальше.

Кошачий рык, вопль, завывание – не спутать ни с чем... Рядом с Ванькой вдруг оказался Мурзик. Яростно молотя себя хвостом по бокам, выгнув спину, на вытянутых, как струна, лапах, кот пошел на лису.

Они сцепились в единый, разноцветный клубок и разобрать, где кот, где лиса, Ванька заплаканными глазами уже не мог. Через минуту клубок развалился и мальчик увидел, что Мурз устал. Кот давно уже был немолод...

Немного поникший, с рваной спиной, Мурз отползал. Его глаза, не мигая, смотрели прямо на Ваню.

- Беги! - Кричали они.

Кричали умоляюще, требовательно, они приказывали.

- Беги!!!!! Я не смогу долго ее удержать...

И Ванька вскочил, он побежал. Бежал, посекундно оглядываясь, поскальзываясь и помогая себе руками. Мурз уже не смотрел на него... Он поднялся на лапы и тоже стал убегать. Убегать, уводя за собой лису подальше. Как можно дальше в лес, настолько, насколько хватит его, немолодых и кошачьих сил.

По скорбному и тоскливому крику, Ванька понял, что сил у Мурза оставалось немного... Дедушка и деревенские мужики, похватав, у кого что было – ружья и топоры, ломанулись в лес. Лису быстро нашли, обезвредили и сожгли то, что от нее там осталось. Но того, что должно было остаться от Мурзика, не нашли.

Ванька позвонил маме. Всхлипывал и рассказывал, как Мурз спас его сегодня в лесу. Мама пыталась что-то сказать, но не могла вклиниться среди слов сына. Но потом это все же ей удалось:

- Ваня, это не мог быть Мурз!

- Как не мог, я же его видел!

- Может, это был другой кот?

- Какой другой, я что, своего кота не узнаю?

Мама помолчала секунду и ответила:

- Это не мог быть Мурз... Мурзика больше нет. Его час назад больше не стало.

- Как??? - Ваня всхлипнул и перестал рыдать.

- Сама не знаю... Заметался внезапно по комнате, потом уткнулся носом в твой школьный рюкзак и затих. Подошла, а наш котик больше не дышит. Сейчас твой отец успокоится и пойдем кота хоронить. Так что, Вань, там в лесу никак не мог быть наш Мурзик.

Ване зажгло глаза, он швырнул телефон о стену. Как же так? Он готов поклясться чем угодно, что совсем рядом был Мурз. У него не было насчет этого никакого сомнения. Иван был еще ребенком и верил в сказки, так что он точно знал – Мурз был тогда с ним!

На подгибающихся ногах Ванька пошел в лес... Там, в лесу, на том самом месте, он встал на колени и срывающимся голосом начал кричать умолять, просить... Кого? Он не знал, не понимал, но предполагал, что его кто-то слышит.

- Пожалуйста, верни мне кота! Ты умеешь, ты можешь... Пожалуйста! Он еще так мало пожил, а как теперь жить мне? Как жить, зная, что Мурзика больше нет, что он ушел, сражаясь из-за меня? Если надо, возьми жизнь у меня. Хоть часть, хоть всю, мне не жалко. Пожалуйста, пусть Мурзик еще поживет!!!

Ване было очень плохо... Чертовы грибы, ну почему его не устроила простая картошка? Болела грудь, болели заплаканные глаза, плавилась голова, а душа разрывалась на мелкие, кривые осколки.

Иван был услышан – он вымолил еще 10 лет. О чем никогда в своей жизни не пожалеет. Что ему 10 лет, когда кот подарил ему целую жизнь. Отдать собственных 10 лет для друга, кота, почти брата – это так мало!

*********************

Завернутый в полотенце, Мурзик зашевелился, вопросительно муркнул и на хозяйку уставился сонный глаз. Женщина едва не выронила из рук сверток, прижала крепче к себе и до боли прикусила нижнюю губу. С ума сойти! Мурзик жив!!! Еще бы минута и они б его закопали....

Раздолбанный телефон зазвонил, он дребезжал едва слышно, но Ваня услышал.

- Вань, Мурз наш жив! Не знаю как, но он как-то очнулся... Слабенький, не ест, только пьет. Ты давай собирайся, завтра за тобой папа приедет.

Иван осторожно положил телефон. Открыл окно и глубоко вдохнул густой, почти ночной, воздух.

- Спасибо...- Пошептал он.

Ласковый порыв ветра в ответ дал понять Ване, что он был услышан.

источник

Картина дня

наверх