На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай
    С дальней авиацией и МБР огрестись можно даже в глубоком тылу, и скрипочку подмышкой не то, что не унесёшь, а пукнуть...Скрипочка...
  • Элеонора Коган
    Да, мудрая притча!!!! Всё верно!!!Скрипочка...
  • александр почекунин
    Еду по трассе, ни...

Нас неправильно воспитывали в СССР? Что ужасает современных родителей

соцсети
соцсети

В последнее время часто встречаю в сети обсуждение того, как "ужасно" воспитывали детей при СССР. То есть нас с вами. Что же не устраивает молодых обсуждающих? И почему их не удивляет, что их ужасающихся как-то вырастили мы, неправильно воспитанные...

1) Нас оставляли одних.

Это правда. Мы самостоятельно ходили в школу, возвращались домой, обедали, делали уроки, ходили гулять...

соцсети
соцсети

Признаться, я понимаю тех, кто считает этот пункт "ужасным". Сейчас я бы тоже вряд ли решилась оставить ребенка "в опасности". Но в те годы все было иначе. Не было камер на подъездах и железных дверей с домофонами, а было безопасней. Вот ведь парадокс. Наркотиков тогда не было. Спиртное детям не продавали. Интернета не было, поэтому во дворах мы гуляли как правило, целой толпой. "Посторонних" взрослых тоже не было. Все, от бабушек у подъездов, до прохожих остановили бы детей в случае опасности или хулиганства. Мы это знали. И чувствовали себя спокойно и уверенно бегая с ключами на шее. Как бонус, мы научались быть самостоятельными. Социально адаптировались и имели друзей.

2) Нас обрекали питаться всухомятку, есть "подножным кормом" и пить грязную воду.

соцсети
соцсети

Ну это не совсем правда. По разному бывало. Но доля справедливости в этом есть. Мы действительно не любили разогревать обед, а предпочитали сообща жевать какую-нибудь сухую гречку, грызть семечки или обгладывать батон. И да, мы не мыли перед едой завязи яблок тайно добытых в соседском саду, калачики дикой мальвы, хвою лиственниц и смолу вишневых деревьев. И пили из чего придется, будь то колонка или шланг для полива у дворника... Но вот ведь что интересно - статистика аллергических заболеваний сейчас гораздо выше, чем в СССР. Даже интересно, что нас предохраняло, строительный гудрон или кислые задницы муравьев?

3) Нас заставляли работать бесплатно.

Было. Дежурство в классе, субботники и трудовые лагеря. Принуждали, конечно. Могли влепить "неуд" по поведению за пропущенное дежурство или нежелание вязать пучки редиски в колхозном поле.

соцсети
соцсети

Но, честно говоря, никто не падал от усталости. Две недели в год и 4 часа неспешной работы в поле, вряд ли так уж сильно утомляли детей. Мы больше съедали в этих лагерях во время организованных обедов и ужинов, чем зарабатывали.

Да и дежурство выпадало пару раз в месяц. И я совершенно уверена, шло на пользу. Мы умели мыть пол, да. И чисто психологически труднее плюнуть на пол, если когда-то приходилось самому отмывать это. И на парте рисовать сложнее, если драил такие рисунки содой во время субботника. И фантик проще донести до урны. К тому же нам не надо было внушать уважение к уборщице, дворнику или колхознику. Мы сами периодически были ими.

4) Нам внушали идеи коммунизма

Ну тоже правда. Про Ленина нам бухтели. Песни пели, стихи учили. И я считаю, что эта попытка создать квазирелигию, одновременно с гонениями на исторические конфессии, была ошибочна. Нельзя истину заменить суррогатом.

соцсети
соцсети

В глубине души люди противились этому. И в начале 80-х к этим агиткам у большинства выработался стойкий иммунитет. Если бы тогда прекратили обожествлять революционных вождей и обещать утопический коммунизм, то возможно история потекла бы в другом русле.

Но идеи капитализма тоже внушаются сейчас так или иначе. И не известно, что лучше, что хуже. Обожествление революции или обожествление золотого тельца. Деньги, как мерило добра и зла - тоже квазирелигия. И на мой взгляд, более агрессивная.

5) Нас воспитывали в духе коллективизма

И тут чистая правда.

соцсети
соцсети

Но что есть принцип коллективизма? По сути, это "твоя свобода заканчивается там, где начинается моя". Умение жить в социуме, ведь человек существо социальное, как не крути. Это у нас в менталитете. "Один в поле не воин". Соборностью всегда была сильна русская земля. Соборность - термин который не имеет аналога ни в одном другом языке мира!

А сейчас что? "Моя свобода заканчивается там, где заканчиваются мои деньги". Это лучше? Индивидуализм внушается современным детям не менее настойчиво. Каждый думает, что он не каждый...Все хотят быть личностями. А получается прогрессирующая гордыня, эгоизм и одиночество...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх