На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 550 подписчиков

Свежие комментарии

У советских мальчишек даже моторчики умели разговаривать

Советские игрушки сломать было не так то просто-конструкции были на редкость прочные. Ежели кому и удавалось сломать, то получившиеся детали тут же уходили на другие самоделки. Практически безотходная технология была. Особым счастьем было заполучить электрический микродвигатель с игрушки.

 

Некоторые на этом не останавливались и разбирали микродвигатель дальше.

Получалось один или два магнита и десяток пропеллеров, которые одевались на кончик ручки.

спиннер нашего детства

Многие мальчишки не были такими варварами и старались с пользой использовать добытый моторчик. Конечно в крупных городах их продавали отдельно в магазинах "Детский Мир", "Юный Техник", "Сделай Сам" и т. д., но до мелких городов такой товар не доходил.

Правда разочек и нам повезло. Какой то "умный" дяденька распорядился выпускать компактные вентиляторы на батарейках, но народ категорически не желал их покупать. Вот магазинам и пришлось продавать по уцененной цене, чему мы были очень рады-раскупили все и тут же поснимали самое ценное-микродвигатель.

В первую очередь мы прилаживали эти двигатели на различные "бездвигательные" машинки, кораблики и поделки

Когда это приедалось, начинали придумывать свои машинки, которые умели ползать, перекатываться, и даже двигаться прыжками.

Присоединяли к моторчику лампочку от карманного фонаря, на вал двигателя наматывали ниточку и дергали. Нитка раскручивает вал и моторчик превращается в генератор-лампочка горит. Соревновались у кого лампочка ярче горит.

Насаживали на вал моторчика шестеренку от часов-получалась дисковая электропила. Дрова она не пилила, но бумагу очень эффектно раздирала на клочья, особенно если дать напряжение побольше.

В розетку 220 Вольт не подключали-это пробовали до нас и подробно рассказали последствия. Так же до нас пробовали сделать генератор для велосипедной фары-микродвигатель быстро развалился от такого режима работы.

В один из прекрасных дней в голову пришла идея: а почему бы не использовать напряжение в радиорозетке-оно же небольшое! Точного значения напряжения я не знал, но раз при касании током не бьёт, значит небольшое. Аккуратно подвел провода, опасливо подключил....., а он вместо того, чтобы закрутиться, начал разговаривать)))
Так микродвигатель превратился в наушник.
От радиорозетки до кровати проложил по плинтусу два эмалированных провода и ночью засыпал, слушая радиопередачи. Решил похвастать в школе своей находкой, но меня огорчили-этот трюк мальчишки уже знали оказывается.
Гораздо позже узнал, что в США проводились эксперименты по созданию низкочастотных динамиков с моторным приводом. Опытные модели использовались на крупных дискотеках и получили хорошие отзывы. Правда там мощности были в несколько киловатт.
Как-то наткнулся в сети на интересный рассказ мужчины. Ему сосед по гаражу подарил солидный ящик с советских времен, запечатанный.

Внутри ящика такое вот богатство в количестве 336 штук

В нашем детстве, за такой клад, мальчишки не только родину, но и душу дьяволу бы отдали не глядя.
Если вдруг кто-то забыл названия частей:

https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/u-sovetskih-malchishek-daje-motorchiki-umeli-razgovarivat-delius-hitrostiu-60bf3c2beeb0cd2673496e46

.....................

 

А ещё был  такой микродвигатель? стоил он аж 12 рублей...

А ещё  продавался лодочный мотор с винтом за 3р15к.

Кто помнит такие микродвигатели?! Мастерили с ними поделки?!

Картина дня

наверх