На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...
  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...

Фалинь

Нет, кота она не боялась. При взгляде на её клюв пушистый себялюбец отходил в сторону и, усевшись в сторонке, ворчал что-то о том, что женщины на борту судна к беде...

У него не было дома. То есть, дом был когда-то, пока он его не продал и не вложил все деньги в яхту, на которой и путешествовал теперь по миру.

Зачем такому человеку дом? Правильно, дамы и господа, совершенно незачем.

Он жил теперь в море. Одиночество? Ну, не знаю...

Были у него два друга. Большой, когда-то бездомный пёс и серый капризный кот.

Кот считал себя капитаном и часто сидел на носу яхты. Он объяснял псу основы мореходства, но... Страшно не любил воду.

И, когда брызги окатывали палубу, скрывался в трюме, где и была их квартира. Там было всё необходимое - спальная комната, камбуз и туалет с душем.

Кот забирался на кровать и, отплёвываясь, долго ругался, вспоминая, что у всех нормальных людей есть дом на суше, и только они, как неприкаянные грешники, мотаются по морям-океанам...

В общем, рядом с мужчиной в рубке всегда был пёс. Он научился балансировать на своих четырёх лапах и его даже больше не тошнило.

Так они и путешествовали. Из порта в порт. Из моря в океан. Яхта была большая, и мужчина давно подумывал нанять помощника. Одному было сложно справляться со всем такелажем.

Слава Богу, сделано было всё по последнему слову техники. Электроника работала исправно.

Мужчине нравилось. Никому ничего не должен. Ни к чему не привязан. Плыви, куда твоя душа захочет, и радуйся красотам...

Однажды к ним прибилась чайка. Собственно говоря, как прибилась - крыло у неё было повреждено. Она с трудом дотянула до яхты, на которую и рухнула.

Кот немедленно собрался пообедать, но пёс, возмущённо лая, отогнал пушистого охотника.

- Как ты можешь? - воскликнул он. - Мы, моряки, не обижаем чаек!

- Ах, чтоб меня! - возмущался кот. - Оно себя моряком считает! Ещё недавно по помойкам бегал.

- И что ж, что по помойкам? - ответил пёс. - Зато теперь я тут дома.

Он оскалил зубы:

- А ну! Я кому говорю! Не посмотрю, что ты член команды.

Кот, ворча что-то о самозванцах и бесполезном грузе, удалился, гордо вздёрнув хвост. А пёс осторожно взял чайку в зубы и отнёс к человеку.

- Ах ты, Господи! - сказал человек. - Неприятность какая... Как же ты так?

Он стал лечить крыло, и чайка сразу поняла, что попала в добрые и хорошие руки, а значит - вырываться и щипаться не надо...

Прошла неделя, и Крузо, так человек назвал чайку, привыкла к яхте и её обитателям. Собственно говоря, она больше любила пса, весёлого и общительного.

Нет, кота она не боялась. При взгляде на её клюв пушистый себялюбец отходил в сторону и, усевшись в сторонке, ворчал что-то о том, что женщины на борту судна к беде…

Нет, кота она не боялась. При взгляде на её клюв пушистый себялюбец отходил в сторону и, усевшись в сторонке, ворчал что-то о том, что женщины на борту судна к беде... У него не было дома.-2

Впрочем, его никто не слушал. Человек был очень рад новому члену экипажа. Они теперь ели все вместе. Крузо садилась на стол и с удовольствием клевала кашу, а потом, спрыгнув на пол, начинала игры с псом.

Они носились по яхте друг за другом, и человек смеялся. Он был совершенно счастлив, пока...

Пока не столкнулся с этой волной. Есть такие волны в океане - высотой с пятиэтажный дом, а откуда они появляются, никому не известно.

Яхта справилась с таким ударом, но вот он, человек, вылетел за борт. Удар был по касательной, и судно сумело выровняться и выскочить на вершину волны. Благо, электроника всё сделала правильно.

Вот только одно… Когда мужчина подплыл поближе, он вдруг с ужасом осознал, что фалинь, то есть трос, которым яхту принайтовливают в порту, он убрал, а не спустил, как всегда, частично в воду. И теперь высокие борта не позволяли ему забраться на судно.

Это было ужасно. Он плавал вокруг и понимал, что часы его жизни сочтены. Вопрос был только в одном - когда он устанет и пойдёт ко дну...

Пёс бегал от носа яхты к корме и жалобно выл. За ним прыгал кот и его глаза были выпучены от ужаса.

- Что будет?! Что будет!!!! - стенал он. - Кто нас спасёт?! Как мы теперь?

Крузо смотрела на происходящее. Она отлично понимала, что случилось, ей приходилось видеть много кораблекрушений.

Самой ей ничего не угрожало. Крыло зажило, и оставалась она на яхте только потому, что сама так хотела. Но человек, спасший ей жизнь, и эта собака, к которой она привязалась... Как быть с ними?

Не бросишь ведь. Они же, как дети, бегают по палубе и кричат. Крузо спорхнула с рубки, на которой сидела, и встала прямо перед носом пса. Тот посмотрел на неё и жалобно гавкнул.

- Человек за бортом, - сказал он, - а я не могу помочь. Я сейчас прыгну к нему! Если ему суждено утонуть, то я утону вместе с ним. Он ведь спас меня от голодной смерти.

Услышав это, кот закатил глаза и рухнул на палубу.

Чайка же подошла к псу и постучала клювом по палубе, привлекая внимание. Он сел напротив и стал смотреть на птицу. Крузо побежала в сторону носа.

Собака, опустив голову вниз и внимательно наблюдая за птицей, поспешила за ней. Позади слышались причитания кота:

- Всё пропало! Они меня все бросят! И я умру во цвете лет от жажды и голода! Уууууууу!!!

Но псу некогда было разбираться с кошачьими проблемами и комплексами.

Крузо села на большой барабан на носу яхты, на который и была намотана верёвка, называвшаяся фалинь. Толстая и тяжёлая.

Чайка стала махать крыльями и бить клювом по верёвке, потом остановилась и посмотрела в глаза псу. И тот вдруг всё понял!

Он понёсся назад и подбросил носом кота вверх:

- А ну! Вставай! Подними свою задницу и помоги мне! - закричал он прямо в кошачье ухо.

Потом опять побежал к барабану и, упёршись лапами в палубу, стал тянуть и разматывать фалинь. Кот, придя в себя, заметил, что только дурацкой собаке и ненормальной чайке могла прийти в голову такая идея.

И что вместо того, чтобы кричать и плакать, он должен неизвестно зачем тянуть противную верёвку...

Получив от Крузо удар клювом по лбу, кот мгновенно успокоился и присоединился к псу, время от времени поглядывая на чайку с опаской.

Им удалось общими усилиями отмотать очень приличный кусок фалиня, и пёс, схватив зубами самый конец, спрыгнул с ним с палубы. Увидев это, кот обречённо и жалобно пискнул и опять упал в обморок...

Человек уже еле держался на воде, когда к нему подплыл пёс.

- Зачем? Зачем ты это сделал?! - горестно закричал человек. - Ты что? Хочешь утонуть вместе со мной? Ты думаешь, мне от этого станет легче?

Но пёс толкнул его в бок и поплыл в сторону носа яхты. Мужчина последовал за ним. Каково же было его изумление, когда он увидел фалинь, достававший до воды.

- Ах ты, моя умница! - сказал он псу и полез вверх по канату.

Потом он вытащил и пса, уцепившегося за верёвку зубами.

Пришедший в себя кот увидел, как по палубе прыгают три сумасшедших существа: человек, собака и чайка.

- Я умер и попал в ад, - сказал кот и опять закрыл глаза, но радостные крики не дали ему насладиться всем трагизмом этой минуты.

Опять взглянув на происходящее, кот убедился в том, что это ему не показалось. Теперь по палубе прыгали от радости уже четыре существа...

За обедом кот залез на руки человека и стал объяснять ему, что это по его идее и под его чутким руководством прошла операция спасения, потому как...

Ну, вы сами понимаете, дамы и господа. Кто же тут самый умный, сообразительный, храбрый и красивый? Правильно. Он. Кот.

Крузо и пёс, наевшись до отвала, улеглись спать рядышком. Пёс прижал к себе чайку правой лапой и лизнул её.

- Уж мне эти, собачьи нежности. Тьфу! - сказал кот и, гордо вздёрнув хвост, ушел спать на кровать.

Человек сидел за столом и смотрел на своих друзей. Он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, в следующем порту он нанял себе помощника и кухарку.

Теперь, если вы увидите когда-нибудь в океане яхту под названием «KRUZO», то вспомните эту историю. А если вам повезёт побывать на этом судне, то вы, вне всякого сомнения, с удивлением увидите, что яхта полна животными.

Здесь вечно кормятся чайки. И несколько собак и кошек. И не спрашивайте капитана, почему. Он не любит вспоминать об этом.

Просто примите, как данность - здесь любят животных.

А когда вы посмотрите на умиротворённое лицо капитана и его улыбку, то поймёте, что счастье - это не всегда деньги и много людей вокруг.

Хотя, конечно, не у всякого есть достаточно денег на такую квартиру. Но… Но если бы были?

Кто из вас поступил бы точно также? Променял жизнь на суше на бесконечное плавание?

А?

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх