На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Вещий сон

Роняя слёзы, бежала Антонина Степановна по направлению к парку. Там, под лавочкой, ещё сидели щенок и котёнок. Они даже не сделали попыток покинуть коробку, а просто прижимались друг к другу…

Антонина Степановна сладко спала. Во сне она большой ложкой ела ароматный сладкий мёд под яркими солнечными лучами на берегу лазурного моря, а рядом ласково обнимал её колени домашний любимец – полосатый кот Василий II.

Проснувшись, женщина побежала искать значение удивительного сновидения. По всем признакам выходило, что сегодня её поджидает великая удача: находка, приобретение, счастливое событие, прибыль там какая….

При этих мыслях зачесалась левая ладонь и нос! Вот оно! Что-то непременно случится сегодня! Потом это ЧТО-ТО отметим, потому как все приметы сулят прибыль!

В приметы Антонина Степановна верила со времён глубокой молодости. И сны все сбывались. Одно плохо: в основном сны были все недружелюбные и сулили неприятности. Обычно так оно и было. Но вот сегодня….

С давно забытой лёгкостью в теле она выпорхнула из кровати. Вслед за ней показалась недовольная полосатая кошачья морда и потянулась:

«Чего не спится в такую рань?»

Антонина Степановна подхватила ошалевшего от неожиданности Василия II и чмокнула в нос:

- Жди, сегодня в нашей жизни будут приятные перемены. Ты чего такой хмурый? Никак, опять не с той ноги встал?

«Хорошо тебе с двумя ногами - с какой встала, так и день провела, а я за своими четырьмя как угляжу? Как узнать, с какой я встал?» - громко думал Василий в ответ.

Вообще-то Василий II не всегда им был. По замыслу хозяйки она брала самого страшненького и неказистого заморыша Ваську. В отместку бывшему мужу Васе. Вот чтобы ругать шкодливого кота, трепать за ухо и приговаривать:

- Что, Васька, опять нашкодничал, паразит? Получи тапком по попе!

Да только вышло всё иначе: беспородный полосатый кот повёл себя в быту так благородно, что по сравнению с ним бывший муж из интеллигентной семьи и с блестящими перспективами, оказался призраком буржуазии.

Теперь к коту кроме как по имени-отчеству и обращаться стыдно было. Отчества Василия Антонина Степановна не знала, а потому и стал он Василием II.

Всем был хорош: пушистый, холёный, благородный. Одно обидно, избаловался так, что хозяйку лишь за прислугу считает – прямо как первый муж, Василий I. Вот и сейчас требовательно зовёт с кухни:

«Царь трапезничать желает!»

Антонина Степановна идёт по улице… Нет, совсем не так: она порхает по проспекту! И ждёт того самого, что посулил ей сонник. Может, сейчас?

Вот она остановится и найдёт прямо под ногами… кошелёк? Золотое кольцо? Может быть, ценный клад?...

Увы, под ноги попадался только прошлогодний мусор, собачьи отходы и лишь изредка проблёскивала грязная мелочь не больше рублёвой монеты…

Женщина не сдаётся и решительно направляется к давней подруге. Вместе они идут по магазинам, потом целый час распивают кофе и гадают о таинственном значении сна. Увы, ничего не происходит.

Остаток дня Антонина Степановна посвятила прогулке по весеннему парку. Закат был хмурым и безрадостным, как и настроение. Всё великолепие растворившегося сна улетело с несбывшимися надеждами на чудо.

Более шести десятков лет прожила на белом свете мудрая женщина и впервые была так безжалостно обманута судьбой-лиходейкой!

Понурая, опустив плечи, она возвращалась домой. Да, дома уже с нетерпением ждёт её прихода Василий II – единственная радость и отрада, но...

Вот сейчас он даст снисходительно себя погладить, потискать жирный бочок, потом с королевским видом отведает принесённые деликатесы.

Брезгливо проверит, насколько тщательно уберут его лоток и направится возлежать перед телевизором...

А как же любовь? Василий II, видимо, от своего предшественника, супруга Антонины Степановны, перенял его отношение к женщине.

Из нерадостных думок вывел её слабый писк под разбитой парковой скамейкой. Что-то, а вернее кто-то пронзительно звал на помощь из-под груды мусора и хлама.

Там же испуганно выглядывали целых четыре глаза: жёлтые – котёнка и серые, с длинными ресницами – маленького щенка.

Оба сидели в разорванной обувной коробке, рядом лежали остатки пакетиков дешёвого корма и записка, оставленная детской рукой:

«Сегодня меня забирают от родителей. Наверное, в детский дом. Мне 11 лет и зовут меня Вася. Собачка Белка и котёнок Стрелка - мои единственные друзья. Пожалуйста, приютите их! Они очень послушные и кушают совсем немного»

Далее корявым детским почерком был написан адрес, номер школы и приписка:

«Только не отдавайте их моим родителям. Пожалуйста! Я обязательно вернусь и заберу их!»

У Антонины Степановны гулко стучало в груди. Очень смахивало на чью-то злую шутку. Упав на лавочку, она хватала ртом воздух и не находила силы, чтобы выдохнуть.

С трудом отдышавшись, она пошла по указанному в записке адресу. Детский нетвёрдый почерк стоял перед глазами...

Найдя в ближайших дворах нужный дом, она уже поняла, что это не розыгрыш. Двухэтажный барак с растерзанными подъездными дверями отталкивал невыносимым смрадом, из пустых глазниц выбитых окон орала музыка.

- Вася, 11 лет, здесь проживает? У него ещё есть щенок и котёнок? Где можно найти его родителей?

В ответ - мутный взгляд и развязанная речь нетрезвого мужика:

- Поехал наш Васька сегодня на казённые харчи. А этих блохастых ещё раз увижу… ух!!!

Мужской кулак пролетел в сантиметре от носа Антонины Степановны.

- Тебе чё, тётка, надо тут? Опять из опеки доглядывать явилась? А ну, пшлаа отсюда. И компенсацию давай. За сына... Кто теперь мне в магазин бегать будет, а???

Мужик надвигался тучной массой на испуганную женщину. Из глубины квартиры послышался женский пьяный плач:

- Васенька, сынок, как ты без мамки-то в детском доме будешь… Сынок, вернись к мамкеее...

Роняя слёзы, бежала Антонина Степановна по направлению к парку. Там, под лавочкой, ещё сидели маленькие щенок и котёнок. За последние полчаса они даже не сделали попыток покинуть коробку, а просто прижимались друг к другу…

- Ничего сего находка! Ну ты, блин, подруга, выдала кренделя на старости лет! - удивлялась подруга Антонины Степановны по телефону. - Вот так находка! Что, и щенка, и котёнка приютила?

- Ага, не только приютила, ещё и лекарствами всю ночь сердечными отпаивалась. Не зря нос чесался – сбылась примета! Вот и обмыла свою находку. Вернее, целых даже две…

А в это время пристыженный и немного обиженный Василий II обнимал лапами колени своей любимой хозяйки.

Его королевское величество просто рухнуло после появления в доме крайне активной Белки и любопытной Стрелки. Очень он боялся теперь отпустить от себя хоть на секунду Антонину Степановну.

Вот только невдомёк пока ему, что уже в планах бездетной женщины было отыскать ещё и мальчика Васю...

Василий III – так уже называла его во сне Антонина Степановна. И там же, во сне, она вновь ела сладкий мёд. Наверняка к очередной счастливой находке. Сны-то у неё всегда вещие!

СВЕТЛАНА МАКАРОВА

Картина дня

наверх