РЖАКА

187 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Пархоменко
    Во-во. И чтоб белорусская хозяйка выбросила свиную голову? Не поверю.Оригинальный пода...
  • Nata
    Если уж пишите про советское время, то должны бы знать, что в Беларуси не было проблем с продуктами. А вся эта истери...Оригинальный пода...
  • Николай
    Что же автор хотел сказать этой историей?Дело всей жизни

Сырные наркоманы

Во Франции всерьез рассматривают сыроманию, как вид национальной наркомании.
Как-то несколько лет назад ехали мы по Франции в автобусе. Во время экскурсии я приобрела в городке Монфлер (мой цветок), по другой версии он Онфлер, что расположился на побережье Атлантического океана в Нормандии, бутылку кальвадоса. Это оказался не яблочный самогон, как я раньше думала, читая Ремарка, а о боги, боги мои! яблочный коньяк, выдержанный в дубовых бочках. Кто пил поймет меня, какая это вкусняшка. Ну и прикупила в соседнем магазине несколько местных сыров.
Надо сказать, что сыры там обладают повышенной духовитостью. И вот, осмотрев несколько городков на побережье, посетив печально знаменитый Руан (как вы помните, там сожгли ведьму Жанну Дарк, которую, впрочем в 19 веке причислили к лику святых) я почувствовала жгучую необходимоть перекусить, да и продегустировать кальвадосик.
Сказано-сделано. Вынимаю я сыр и наливаю стопарик. Добавлю, что ехала я на двух сиденьях на камчатке автобуса. А вокруг меня тут были люди, которые не просыхали ни на минуту до этого. Но помотавшись по французским памятным местам, народ притомился и оставшуюся сотню км до Парижу решили покемарить.
А тут я - бодрая и свежая, и очень мало пьющая, опрокинув в себя стопку и закусив ломтиком очень, напомню, пахучего сыра стала балдеть.
...
В общем ровно через десять минут автобус вонял старыми портянками незабвенного Васильваныча.
Народ проснулся и стал слезно уговаривать меня, выкинуть нах этот сыр. Или они меня выкинут из автобуса. Я и бровью не повела. Я, вообще-то, привыкла сострадать бедолагам, но не тем самым людям, которые вчера наблевали в проходе и после которых автобус мыли всю ночь.
Единственный, кто наслаждался запахами суперсыра был водитель - ну он с детства привык. Мы же привыкли в метро с утра наслаждаться разнообразным перегаром. Ну или смиренно терпеть выхлопы.
В общем назревала революция.

Слопав грамм сто сыра, я завернула его в непроницаемый пакет и чувствуя себя на вершине блаженства закемарила. Сквозь сон я слышала, как народ обсуждал меня - что эту эгоистку пора придушить. Совет постановил, если я еще раз разверну этот сыр, то тут же получу по кумполу и в госпиталь отправлюсь.
Народ, возбужденный, не спал. Придумывал все новые и новые способы казни этой ведьмы. Они еще не знали, что у меня в загашнике есть сыр и покруче...

Сегодня, походив по магазинам я купила сыр МАСКАРПОНЕ (почему-то раньше я его не брала) и решила попробывать сделать дома тирамиссу. Заглянув в холодильник, я поняла, что я сырная наркоманка.
Итак - маскарпоне, нарезки голландского и массдама, два кругляша валио, в которых покоились с разнообразными наполнителями плавленные треугольнички. Дор блю. Камамбер. И этот, ну который самый сухой. Его еще трут во все итальянские блюда.
Да-с, склероз подкрался незаметно!
Пармезан! Мать вашу и бабушку!
И белый виноград без косточек, с ним сыры есть просто великолепно.
Ну что сказать за маскарпоне. Я его и без фокусов слопаю. Он сливочный... А еще я заметила, что в холодильнике у меня отсутствует моцарелла.
А это плёхо! Очень плёхо!
Сейчас, читая журнальчик, я узнала, что есть фестивали вина. Особенно их много в Италии. Где платишь только за крышу, а вино пей сколько влезет. Освобождай бочки для нового урожая.
Интересно, а фестивали сыра есть? Я бы рванула....
ЯНА АСАДОВА

Картина дня

наверх