На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    Кто избавится от своих желаний, тот достигнет - Просветления..Повар 5 разряда м...
  • Элеонора Коган
    Да, в 20 лет была уже старуха, круто.Никак не пойму: я...
  • Ирина52
    Картошку всем классом убирать было даже интересно,весело, в чем то похоже на игру. А в конце - печеная картошка на ко...Летняя отработка ...

На краю

Вера стояла на краю. Один шаг - и не будет больше ничего. Она поставила ногу на ограждение и вдруг услышала собачий лай. Кто-то ухватил её сзади за полу плаща и не давал двинуться вперёд...

Вера стояла на высоком мосту через широкую глубокую реку с быстрым течением, глядя на тёмную холодную воду, как на спасение и единственный на её взгляд выход из создавшегося положения.

Андрей - самый дорогой на свете человек, с которым они прожили три счастливых года, бросил её и ушёл в новую жизнь, отыскав для себя новое счастье. А она прождала его полгода, надеясь на то, что любимый одумается и вернётся к ней.

- Прости меня, малыш, я был не прав, - скажет Андрей, и всё будет как раньше.

Вера, обнимая свою кошку Анфису, прислушивалась к шумам моторов подъезжавших к дому автомобилей, хлопанью двери и шагам в подъезде, а вдруг это он... Она ни на минуту не расставалась со своим телефоном, а вдруг он позвонит...

Но Андрей не приходил и не звонил. Он заблокировал её номер, ясно дав понять, что не вернётся уже никогда.

Словно подгадав момент, судьба нанесла ей новый удар. Указав на несуществующие ошибки, Веру уволили с работы, чтобы принять на её место родственницу заместителя директора.

Самое ужасное в этом то, что весь отдел был согласен с таким положением дел и, не глядя ей в глаза, коллеги подписывали докладные непосредственной начальницы, без зазрения совести порочащей свою сотрудницу.

Вся налаженная с таким трудом жизнь полетела под откос. Работу в их небольшом городе без соответствующих связей найти было нереально. Служба занятости помочь ей ничем не смогла, прекратив выплачивать даже те гроши, которые поступали на её карту определённый период.

Продать было нечего и помочь некому. У Веры была мать, но пять лет назад она вышла замуж за вдовца Николая Семёновича и уехала жить к нему, в другой город.

Иногда они звонили друг другу, но виделись очень редко. У отчима был свой дом с хозяйством, он работал, и мать не могла, бросив всё, приезжать к дочери.

Вера же не любила ездить в этот дом. В нём она чувствовала себя незваной гостьей и чуть ли не нахлебницей под неприязненными взглядами нелюдимого дяди Коли.

- Ты, дочка, не обращай внимания. Такой уж он человек. У него просто судьба тяжёлая. Но мы живём хорошо... - вздыхая, оправдывалась за него мать, но ничего о нём не рассказывала.

От дочери не могло укрыться, что с тех пор, как мать вышла замуж, она стала какой-то неуверенной, боязливой, словно в чём-то виноватой.

Терять Вере было нечего, да и стоило ли дорожить такой жизнью, приносящей столько душевной боли, полной несправедливости и предательства тех, кому доверяла.

Единственная живая душа, которой она была нужна, её кошка Анфиса. Вера не могла бросить свою питомицу на произвол судьбы и решилась на поездку к матери. На последние деньги купила билет на междугородний автобус, посадила Анфису в хозяйственную сумку и поехала в дом, который так не любила.

Мать была и рада, и удивлена приезду дочери, да ещё с кошкой. Сели обедать. Дядя Коля, как всегда, молчал, неприветливо глядя на падчерицу. Он никуда не выходил из дома, и поговорить с матерью, если бы даже она захотела, не было возможности, да и желания тоже не было, она ничем ей не поможет.

- Мам, я уезжаю в командировку, длительную. Оставьте у себя Анфису, очень прошу. Можно, дядь Коль?

Отчим смотрел на неё подозрительно, но кошку оставить разрешил:

- Хорошая кошка в хозяйстве всегда сгодится. Оставляй, коли так, не обидим.

Провожая вместе с мужем дочь в тот же день на автобус, мать потихоньку спросила:

- А живёшь-то ты как? Всё у вас с Андреем хорошо?

- Всё у нас хорошо, мама. Не обижай и береги мою Анфису, я очень тебя прошу!

…И вот Вера стояла на краю. Один шаг - и не будет больше ничего. Затянув потуже пояс лёгкого плащика, девушка решительно поставила одну ногу на ограждение, как вдруг услышала звонкий собачий лай.

Кто-то ухватил её сзади за полу и не давал двинуться вперёд. Обернувшись, Вера увидела собаку. Это был ретривер, приветливо виляющий хвостом. Его умные глаза говорили: “Не смей!”.

Когда-то Вера, с раннего детства любившая собак, мечтала о таком друге, но сейчас казалось, что все это было словно в прошлой жизни и не с ней.

- Ты кто? Откуда ты взялся и зачем тут? Уходи!

Пёс сел и вновь громко залаял. Вера попыталась ещё раз подняться для прыжка, но пёс не пускал и громко лаял. К ним с поводком в руках спешила хозяйка собаки:

- Нельсон, ты что это развоевался?

Взяв пса на поводок, она хотела увести его, но он сопротивлялся, не отрывая взгляда от девушки, собиравшейся прыгать. Хозяйке стало всё ясно.

- Он мешает тебе любоваться на реку? - обратилась она к Вере, делая вид, что не понимает смысла происходящего.

- Да. Он мне мешает.

- А знаешь, здесь такой ветер и довольно прохладно. Ты, наверное, уже замёрзла, - женщина легонько погладила растерявшуюся Веру по плечу и взяла за руку. - Меня зовут Полина Михайловна, но ты можешь называть меня Полиной. Пойдём прогуляемся вместе с нами вон в тот парк.

Они, спустившись с моста, не спеша пошли по пустынной набережной. В старом городском парке, где листва могучих деревьев только начинала покидать их, отрываясь и кружась золотистыми хороводами на осеннем ветру, они присели на скамью.

Успокоившийся пёс тоже сел рядом с ними. Взглянув на него, Вера спросила:

- А можно погладить собаку?

- Да, можно.

Вера сначала робко коснулась золотистой шерсти доброго пса, от которого веяло спокойствием, потом вдруг обняла его и, не сдержавшись, дала волю слезам.

Женщина, казалось, не удивилась и начала рассказывать:

- Это собака моего мужа. Он служит в МЧС вместе с Нельсоном. Неделю назад, спасая людей после оползня, он чуть не погиб и, если бы не Нельсон... Сейчас он лежит в больнице, а мы с к нему ходим и на обратном пути гуляем.

Полина была единственным человеком, которому Вера, сама не зная почему, рассказала о себе и обо всём, что с ней случилось. Нельсон, как человек, сидел между ними и внимательно серьёзно слушал.

Они проговорили долго. Полина с Нельсоном проводили Веру до её дома, им как раз было по пути. На прощание новая знакомая дала ей телефон психолога из центра психологической помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Женщина взяла с неё слово, что она завтра же сходит к нему на приём. Вера, благодарная за протянутую ей руку помощи совершенно постороннего человека, своё слово сдержала...

Через две недели жизнь стала налаживаться, и её чёрная полоса стала светлеть. Вере помогли найти работу. И ещё через две недели, получив первую зарплату, она съездила за Анфисой.

Мать успела привыкнуть к спокойной умной кошке и не хотела с ней расставаться. Но Вера не поддалась на уговоры и увезла свою соскучившуюся Фиску. Они снова были вместе.

Связь с Полиной и Нельсоном она не теряла. По выходным ходили вместе гулять, заходили друг к другу на чай. Мужа Полины выписали из больницы, и она пригласила Веру на свой день рождения. Там воспрявшая духом девушка познакомилась с племянником мужа Полины. Леонид тоже служил в МЧС.

Весной Вера и Леонид сыграли свадьбу. Полина с мужем, узнав о мечте Веры, подарили молодым щенка, как две капли воды похожего на Нельсона.

Так не бывает, скажете Вы? Бывает. В жизни случается и не такое. Главное - не падать духом, а помощь посылается нам свыше в любом обличье.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Картина дня

наверх