На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, в 20 лет была уже старуха, круто.Никак не пойму: я...
  • Ирина52
    Картошку всем классом убирать было даже интересно,весело, в чем то похоже на игру. А в конце - печеная картошка на ко...Летняя отработка ...
  • Николай
    У нас в школе тоже была отработка с пятого класса. Но мне не нравилось, потому что нас, пятиклассников, на отработке ...Летняя отработка ...

Боец и Мур

Наталья просто покатывалась со смеху, удивляясь тому, как легко и быстро котенок нашел общий язык с теленком. Мур каждую свободную минутку проводил в его обществе, чему теленок был несказанно рад и встречал его восторженным мычанием...

В конце февраля, когда еще задували метели, но в воздухе уже чувствовалось приближение весны, корова Милка отелилась крепким, здоровым теленком с ярко выраженными признаками породы.

Как и мама, бычок был белого окраса с большими черными пятнами.

Первой поздравить Милку пришла старая кошка Муренка, коротавшая зиму на ферме. Муренку приютила телятница Наталья, позволив ей в стужу греться в теплом помещении, ловить мышей и получать ежедневную порцию молочка.

Старая кошка после новогодних праздников окотилась единственным котенком, который получил имя Мур и бегал за мамой хвостиком по всей ферме.

Муренка со своим сыночком пробралась в стойло к Милке. Радостно мурча, она потерлась о морду счастливой мамочки и даже лизнула ее в теплый, влажный носик.

Мур подошел к новорожденному теленку, который смотрел на мир большими, удивленными глазами в обрамлении длинных ресниц. Котенок осторожно ткнулся носиком в нос теленка, а тот в ответ лизнул его длинным языком, отчего Мур, не удержавшись на ногах, свалился на подстилку из соломы.

- Ах, ты так! – разозлился Мур и, выгнув спину, задрав трубой хвостик, с угрожающим видом двинулся в сторону теленка.

- Му?! – удивился тот и, на всякий случай, выставил вперед лобастую голову, по которой котенок с удовольствием постучал лапкой.

Муренка и Милка с улыбками наблюдали за игрой своих детенышей, а телятница Наталья просто покатывалась со смеху, удивляясь тому, как легко и быстро котенок нашел общий язык с теленком.

Отел на ферме продолжался месяц, и Муренка почти ежедневно навещала то одну, то другую счастливую мамочку. Мур же, найдя себе друга, каждую свободную минутку проводил в его обществе, чему теленок был несказанно рад и встречал его восторженным мычанием.

Недели через две-три теленка, который получил имя Боец, перевели в отделение для молодняка, отделив от мамы. Боец неистово сопротивлялся такому раскладу, оглашая телятник громким мычанием, то жалобным, то яростным. Наталья сбилась с ног, пытаясь угомонить подопечного:

- Ну, что ты кричишь? Мамочку потерял? Ты не один такой, вон вас сколько, и все без мам растут. Я теперь твоя мама, я и накормлю, и обихожу, и приласкаю.

Но Боец, молча выслушав Наталью, вновь принимался буянить, едва та отходила.

Мур, не найдя друга в стойле у Милки, загрустил. Но чуткий слух уловил нотки знакомого голоса, доносящиеся из соседнего здания. Улучив момент, он шмыгнул в открытую дверь телятника и кинулся бегом по центральной дорожке, между яслей, громко мяукая.

Наталья, замешивая пойло для телят, обратила внимание, что рев Бойца стих. Тишина была настолько непривычной, что она забеспокоилась и пошла взглянуть на неугомонного теленка.

Каково же было ее удивление, когда, подойдя к стойлу, она увидела, что Боец улегся на сухую подстилку, а перед его мордой сидит котенок Мур и вылизывает ему влажный носик, мурлыча и успокаивая друга:

- Ну, чего ты, как маленький? Я вот меньше тебя раз в сто, и то без мамки могу обходиться, а ты все плачешь. Придется за тобой приглядывать, а то Наталья уже с ног валится, и все из-за тебя!

Теленок в ответ громко вздыхал и безропотно подставлял нос хвостатому другу. Наталья только покачала головой:

- Мур, пойдешь ко мне в помощники? Без тебя я с Бойцом не справлюсь. Зарплату будешь ежедневно получать молочком, а когда и сливками.

- Надо подумать, - мяукнул Мур, хитро прищурив глаза. - Такие решения с кондачка не принимаются...

Когда потеплело, Наталья стала выпускать молодняк в загон, огороженный толстыми жердями. Телята резвились на свежем воздухе и, нагуливая аппетит, носились по огороженной площадке, задрав хвосты.

Бычки выясняли, кто из них круче, пробуя бодать друг друга лобастыми головами. Мур сидел на ограде и зорко наблюдал за тем, чтобы его друга не обижали. Если кто-то из бычков пытался ткнуть Бойца, Мур срывался с места и, яростно визжа, отвешивал обидчику оплеуху так, что у хулиганов пропадала охота связываться с неразлучной парочкой.

Несмотря на разницу в размерах, Боец относился к Муру с трепетным уважением, спали они вместе: Боец – улегшись на подстилку, а Мур – на него. Дыхание Бойца то поднимало его вверх, то опускало вниз, но котенка это ничуть не волновало, главное – они были вместе.

источник фото: mrkot.com

В конце лета ветеринар, прибыв для вакцинации молодого поголовья, обратил внимание на Бойца. Крупный, с развитой мускулатурой, он приглянулся ему.

- Наталья, - обратился он к телятнице, - ты приготовь документы на этого парня, скажу хозяину, что надо его свозить на экспертизу. Кажется мне, что у тебя растет настоящий мужик Тагильской породы. Если там подтвердят – на нем будете строить селекцию стада.

На следующий день к загону подъехала крытая грузовая машина. Откинув задний борт, рабочие установили трап. Всех подопечных Натальи развели по стойлам, в загоне остался лишь Боец.

Почуяв неладное, он беспокойно ходил по загону, роя копытом землю и издавая яростный рев. Когда ему на шею попытались накинуть веревку, он увернулся и принялся в ярости гонять своих обидчиков.

Рабочие, не ожидавшие такого отпора, живо перелетели через ограду и наблюдали за буйством бычка издали, а тот крушил жерди загона так, что только щепки летели.

Так бы и продолжилось уничтожение загона, если б не Наталья, которая оторвала Мура от важного дела – он обедал. Подняв его на руки, она поспешила к месту неудачной погрузки Бойца.

Оценив обстановку, Мур взобрался на столб ограждения и громко мяукнул. Услышав голос друга, Боец успокоился и затрусил в его сторону.

- Ну, чего ты разбушевался, как пьяный матрос в кабаке! – увещевал Мур своего товарища, шлепая его лапой между рогов. – Они ж тебе ничего плохого не хотели сделать.

- Не терплю насилия, - тяжело отдуваясь, мыкнул Боец. – Со мной так нельзя! Вот когда по-доброму, тогда – другое дело.

- А ничего, что я тебя хлещу по лбу?

- Так ты ж по-доброму, – Боец успокоился, но на рабочих смотрел все еще с подозрением. – Мур, поехали со мной. А то они опять начнут, тогда я точно кого-нибудь покалечу.

- Поехали, горе ты мое, – вздохнул Мур. – Не бойся ничего. Ты же знаешь – я тебя никому в обиду не дам.

- Знаю! – Боец подмигнул коту обоими глазами, как тот когда-то научил его.

Мур спрыгнул со столбика и направился в кузов машины по помосту, Боец спокойно последовал за ним...

Через год огромный, заматеревший бык по кличке Боец шел во главе фермерского стада. Выпасные луга, зеленевшие вдали, манили, всем хотелось быстрей добраться до вкусной, сочной травы, но бык грозным рыком одергивал торопыг, не давая стаду разбредаться.

Боец – пока единственный представитель породы, подтвержденной свидетельством. Ее признаки были настолько ярко выражены, что добиться получения свидетельства не составило труда. Перспективы были радужные: фермер намеревался с помощью Бойца возродить породу, почти исчезнувшую в последние годы.

Бык шел уверенно, неторопливо, изредка поглядывая на пастуха, который ехал поодаль верхом на лошади. Но не он интересовал Бойца – в седле, перед наездником, подремывая, восседал Мур.

Там, на выпасе, он спрыгнет с седла и подойдет к своему рогатому другу, а когда Боец наклонит к коту свою могучую голову, Мур лизнет его в нос и шутя шлепнет по лбу лапой.

Наталья с Муренкой на коленях присела на лавочку у входа в телятник, провожая стадо. Корова Милка подошла к ним, помахивая хвостом. Взглянув на Муренку большими, влажными глазами, она кивнула в сторону стада:

- Видела, какой красавец получился из моего сына? Еще молодой, а уже главный в стаде, все его слушаются!

- Красавец! – согласилась Муренка. – Только где бы он был, если б не мой Мур? С таким характером, как у Бойца, здесь долго не задерживаются. Только Мур может его образумить, утихомирить.

- Твоя правда, Муренка, – не спорила Милка. - Умный у тебя сын и на моего хорошо влияет.

И мамаши расстались, довольные друг другом и счастливые за своих сыновей.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Картина дня

наверх