Нас опять победил урожай!
Так-то это ежегодная битва: все лето моя мамми старательно копает, сажает, полет и удобряет, пестует каждый росточек. Посаженое в экстремальных погодных условиях сопротивляется, чахнет, болеет, вянет, отказывается плодоносить, уходит в стрелку и дудку, гниёт на корню, но в конечном итоге выдает результат.
Не всегда подарок, но всегда сюрприз!
В этом году ждали морковку. Она подавала большие надежды, судя по ботве. Ботва была сочная, яркая, зелёная и красивая, что уже само по себе настораживало.
«Ухтыжля какая!» — восхищённо сказали мы, когда выкопали из грядки примерно оулиард морковинок размером с мизинчик ребёнка.
Нет, вы не подумайте, попадался и крупняк, примерно с большой палец, но это были отдельные психанувшие экземпляры.
- Давай, сортируй, большие - на еду, а из остального соку надавим - воодушевлённо сказала Мама. И то правда, не пропадать же добру!
Всегда обидно, когда кто-то не оправдал твои ожидания, поэтому я тактично промолчала насчёт «больших», кхм...
В общем, вечер воскресенья задался. Чтобы извлечь целебный сок из этой мелочевки, её надо было отмыть, дежопировать (обезжопить) и отрезать хвостики, чтобы они не травмировали нежное лоно соковыжималки.
Только моя любовь к матери, кропотливому и бессмысленному труду и ангельский характер не позволили выкинуть эти псевдоморковки, и сока мы с мужем всё-таки надавили. Примерно литр. Выпили залпом, утёрли пот и осмотрели поле битвы.
У меня охрененная соковыжималка - она выжмет сок даже из берёзы, там внутри такой тяжеленный конус, который перетирает всё в труху, отделяет зёрна от плевел, жизнь от смерти и сок от плодоовощных тел.
Так вот, из этих недоморковных недоразумений помимо сока получился ещё тазик отборнейшего, первоклассного жмыха.
Вы понимаете, да, к чему я? Не знаю, что так катастрофически повлияло - два часа мытья и обрезания морковных жоп или пол-литра сока залпом, но я загуглила «что сукаблдь, провались он, делать с морковным жмыхом?».
Нас, травмированных урожаем, оказалось чуть больше, чем дофига!
Гугл сказал, что морковный жмых есть квинтэссенция сущего, Всемирная польза, Альфа и Омега кулинарии и выбрасывать его нельзя, ибо это преступление, расточительство и страшный грех.
Из жмыха предлагалось сделать следующее: веганские конфеты и котлеты, начинку для пирогов, сами пироги, цукаты, салатики, приправу для первого, второго и компота, маску для лица и тела, пилинг, заморозить, зажарить, засушить и размолоть (развеять в пыль!!!!), выпить с чаем, скурить, снюхать и пустить на удобрения для следующих морковных поколений.
Проанализировав всё своё воскресное поведение и трезво содрогнувшись, решила, что терять теперь мне нечего, кроме морковного жмыха. А поскольку его свердофига, то я ничем не рискую и выполню миссию до конца.
Итак: 2 стакана этой оранжевой моей пррррелести пошло на морковно-яблочные печеньки с шоколадными каплями. Ещё два стакана упокоились в конфетах (кстати, неожиданно прямо огонь, особенно если не знать, из чего оно).
Щедрая порцайка была засушена в расчёте на голодную зиму, три мешочка заморожены, остаток добрая и щедрая собачья мать скормила Бобросвиночку, который потом нарядно какал два дня.
В общем, я вам так скажу: если кому надо беспощадно расправиться с урожаем, звоните, пишите, приносите.
Обменяемся опытом и плодовощными культурами, у меня если чë ещё мешок яблок и корыто зелёных груш стоит.
*ушла, гордо затянувшись морковной самокруткой*
(с) Людмила Кнеллер
Свежие комментарии