На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, отличный рассказ!!!Не захотел старый педагог унижать своего ученика, потому так и мудро и поступил.Мудрость - она такая
  • Елена Соколова
    "Любовь и голуби" один-в-один.Хорошая у тебя же...
  • Николай
    Так и накаркать недолго.Хорошая у тебя же...

Баллада о котлетах...

Стать наконец взрослой - это значит есть, че дают!

Когда я была маленькой девочкой, тоненькой, как спичечка и такой же зажигательной, то страстно не любила котлеты. Еще манную кашу, рыбу и спать днем, но котлеты особенно сильно.

А кушать нужно было хорошо. Это вообще было одним из условий счастливого детства внучек тех бабушек, что пережили войну.

С таким спорить сложно, ибо это опыты на живых людях, а не статейка из психологического журнальчика.

И я таки ела эти котлеты. Ну как ела, ковыряла вилкой в мясе до победного, каждый раз пытаясь увильнуть от сытного обеда. Крошила эту бедную котлету на наночастицы, препарировала биточки, пока взрослые были заняты своим делом. Про меня иногда забывали и в этот краткий миг бесхозности я тихо линяла из кухни, юркая, как счастливчик, сбежавший из Шоушенка. Или звала дикого, но симпатишного кота Тишку (угольно-черный окрас, темперамент сиама, в прошлой жизни боец без правил), который сметал все за рекордные три секунды и просил добавки.

Но удача светила мне не всегда. Чаще под бдительным взором бабушки и родителей (их почему-то особенно) приходилось запихивать в себя ненавистный фарш. Как правило, к тому времени уже конкретно холодный, от чего еще более отвратительный.
Это была настоящая пытка едой. Ритуальная. Потому что мои ручки-веточки и одни глазки на худесеньком лице говорили старшим о том, что деточка таки недоедает. А деточка доедала и искренне страдала от черезчур шустрого метаболизма, который (собака серая) таки к зрелым годам выровнялся и даже слегонца захватил лишнего.

Отдельной строкой шли воспитатели детского сада, которые хотели сдать пятилетку в три дня, сделав из нас румяных и красивых колобков. Их девизом было:"Что не день, 100 грамм, что не день 100 грамм, а то и 150"(с). И они очень старались впихнуть невпихуемое в ряды таких же доходяг, как я.
Котлеты в меню были всенепременно, что окончательно загоняло за флажки. Шансов ретироваться из столовой неслышною тенью, повторяя домашний трюк, не было никаких, котов в садиках не водилось. Государственные машины они такие цепкие. Приходилось есть. Героически.

Спасал корпоративный дух: страдали как правило все сидящие за столом (вкусовые пристрастия малолеток обычно идентичны и так из года в год, поколение за поколением) и это как-то утешало, даже сплачивало. Предтеча тимбилдинга. Узники в коротких штанишках крепились и мужественно жевали.
Только иногда как-то особо отчаянный самоубивец откидывал столовый прибор в знак протеста, с вызовом смотря на воспитательниц. Мол всех не перекормишь! Орленок-орленок... и далее по тексту.
Но его шустренько возвращали в строй и заставляли питаться. Тогда государству тоже нужны были новые налогоплательщики, здоровые и выносливые.

А потом прошли годы, я попала в родильный дом, настоящее такое казенное заведение с соответствующим персоналом. На стыке эпох (как сейчас выясняется), 2001 год, колорит и антураж прилагался. И это обстоятельство как-то заново открыло для меня домашние котлеты. Тут сложно сказать, что именно сыграло роль: стресс или... стресс. Скорее первое. Еда государственного учреждения тоже скатализировала процесс.

И я прониклась, я поняла суть.

Котлеты - это еда. Она вкусная и питательная, её надо есть горячей, по крайней мере теплой, отрезая по кусочку и блаженно жмурясь. В ковырянии котлет нет никакого смысла, еще меньше его в раздаче со стола разным толстым животным. Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево. В смысле к питанию должен быть дифференцированный подход. Котлеты - людям, кошкам - "Вискас". "Слава - труду, Зина - отдыху" ну или чего они там любят.

Короче, снизошло...

Позавчера, муж мой Евгений вернулся домой. Еле живой ("За ВДВ!") с двумя пакетами грибов. Грибы я не ем, вообще и никакие, так уж повелось. Это знают все родственники и закрепил в памяти муж. Меня боятся нечего, я не посягну.
Сковородка с грибами (кулинарил Женя) и картошкой уныло стояла на плите, дожидаясь когда отпустит главу прайда. От логичной интоксикации организма отпустит, ибо, повторюсь "За ВДВ!". Тут шла мимо я и внезапно решила чуть-чуть попробовать странную еду. А потом еще чуть-чуть и еще чуть-чуть, короче втянулась.
Очнулась-ложку облизываю, в посудине остатки стыдливости. Ушел весь пожаренный сбор, как не в себя.

На сороковом году я ем  даже грибы, которые всю жизнь ненавидела!

Поздравляю, Оксаночка, вот ты и стала совсем взрослой!..

©️  Оксана Сибирячка

Картина дня

наверх