РЖАКА

187 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • СКИФ
    и какой дебил публикует это в разделе РЖАКА ????ХЛЕБ
  • ИГОРЬ
    Чудак ты, Коля, на букву М....ХЛЕБ
  • ИГОРЬ
    Извини, не тебе, - Колебля...ХЛЕБ

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

ПОГОВОРИМ за рюмкой крепкого чая... Разговор по душам за жизнь и про жизнь. Реальные истории и конкретные байки. Обо всем понемногу.

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Хочется общаться, потому что, что наша с Вами жизнь – если не постоянное общение? – именно с единомышленниками, если не целиком и полностью разделяющими авторские взгляды и оценки, то, хотя бы, в принципе небезразличными к моим постам.

Просто о сложном: жизнь не по средствам.

 

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Друзья!

 

Безысходность. Она накрывает порой с головой, мягко, но неумолимо погружает в свой такой податливый, такой заманчивый, на первый взгляд, омут. Как снежная вьюга, с которой, выбившись окончательно из сил, ослабев, устал бороться, и находишь странное успокоение в цепенящем ощущении счастливой неподвижности. Не нужно никуда бежать, ни к чему стремиться, ни за что бороться. Все, наконец-то, закончилось. И впереди лишь сладость тихого сна и умиротворенность забвения.

Сухие строки из опубликованной в “Российской газете” заметки “Красноярский бизнесмен убил жену и детей из-за долгов”: “Бизнесмен из Красноярского края застрелил свою семью и следом покончил с собой… Предположительно, в связи с грозящим банкротством предприниматель убил жену, дочь и сына. После чего мужчина покончил жизнь самоубийством”.

А за ними, за этими строчками – трагедия человека, трагедия целой семьи: жена на последнем месяце беременности, семнадцатилетний сын, девятилетняя дочь.

Купленное в кредит оборудование для небольшой лесопилки. Бизнес, который “не пошел”. Так ведь бывает. Вам, конечно, ничего не станут говорить об этом в Банке, выдавая кредит под сумасшедшие проценты на развитие “малого предпринимательства”. Наоборот, это Вам самому еще и побегать придется, чтобы кредит этот взять. Потому что – это только в телевизионной рекламе, да в статистических отчетах правительственных и банковских структур картинка с благосостоянием населения нарисована, если не сказочная, то уж совсем где-то рядом с таковой.

Новинки! Саженцы рододендрона

Особо прочные и красивые теплицыМеталлический сайдинг от заводаАвтомагазин Руль в Тамбове

В жизни, в реальной жизни все совсем не так.

Маленький провинциальный городок. Тотальное отсутствие работы. Очередь из домохозяек, отчаянно конкурирующих за место технички в школе или местной администрации. Не потому, что там высокие оклады, идеальные условия труда, достойный социальный пакет. Просто потому, что другой работы нет вообще. Никакой.

Мужчины, в подавляющем большинстве ездившие до последнего времени “на вахту”. Но, - санкции, или - оптимизация производства, или – любой другой, звучный и красивый, заграничный термин, суть, означающий, закрытие рабочих мест. И все эти взрослые, сильные, не старые еще люди в один момент сразу стали ненужными. Вынужденными сидеть на шее у своих слабых половинок.

Как тот самый горе - “бизнесмен”, о котором цитировалась заметка. Как его, так уже и не родившая в третий раз жена, на чью зарплату технички в тринадцать тысяч рублей за вычетом удерживаемого по долгам они и жили последнее время. Та, что не родит уже никогда больше. И дети, жизни которых оборвались, по сути, так и не успев толком начаться.

Бедность. Нищета.

Какие они?

Не те, карикатурные, из прошлой жизни, которые рисуются в воображении, слыша эти слова. Крепостные крестьяне. Бесправные фабричные рабочие. Малолетние дети, умирающие на заводе, не видящие в своей жизни ничего, кроме станков-станков-станков.

Современная нищета. Она какая?

Невозможность приобрести смартфон? Выехать на отдых в Таиланд, Турцию, Египет? Одеть-обуть ребенка в школу? Приобрести ему учебники? Подклеиваемые и латаемые каждый год зимние сапоги, потому что на новые нет денег? Ужас от неуклонно растущих цен на АЗС, густо замешанный на понимании скорой невозможности банально заправить автомобиль, не то, что чинить его? Отсутствие денег даже на проездной в общественном транспорте?

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Какая она, современная бедность? Какая она, жизнь не по средствам?

И услужливо предлагаемые кредиты, рекламой которых забит телеэфир, пестрит Интернет, щедро сдобрены радиопередачи. Широко узнаваемые, любимые многими лица отечественных знаменитостей, которым рефлекторно доверяешь. Ну, уж эти-то точно плохого не посоветуют! Они не обманут!

Хабенский, Гармаш и далее по списку. Имя им – легион.

Ставки и проценты, кэшбэки и подарки. Сто дней без процентов. Проценты возвращает Банк. Проценты оплачивают за Вас магазины. Вы даже не в долг берете! Это просто сейчас такая увлекательная игра: возьми кредит в одном Банке, перекредитуйся – в другом.

- А как же проценты?

- А зачем вообще думать про проценты? Проценты за Вас оплатит Банк. Потому что – для людей!

Сверкающая, брызжущая яркими красками картинка успешной жизни: смартфон последней модели, новенький автомобиль, квартира, да что там – квартира, лучше – дом, отдых на Мальдивах, а, главное, счастливые белоснежные улыбки всей семьи!

Да-да, той самой семьи – хваткого ее главы, солидного молодого мужчины, не мыкающегося, в отличие от многих провинциальных земляков по “вахтам”, взявшего кредит и мгновенно превратившегося из не престижного работяги в уважаемого бизнесмена, его светящейся спокойствием и благостью скорого материнства жены, словно сошедших с рекламной картинки надежды и опоры – выпускника сына и умницы и красавицы – любимицы дочки. Рекламная картинка. Семейное фото. С черной лентой в правом нижнем углу. Потому что – последнее.

Жизнь не по средствам.

То, к чему мы так все сейчас стремимся. То, что навязано и продолжает навязываться все новым и новым “охотникам за мечтой”, свято и слепо верующим, что уж у них-то точно получится! Что вот они-то уж обязательно добьются своего! Потому что не такие, как все прочие. Потому что – лучше, талантливей, особенной, достойны большего, всего и сразу, здесь и сейчас!

Заранее приговоренные к простой жизненной цепочке: кредит – дорогостоящие “игрушки” – долги – семейное фото с печальной черной полоской траурной ленты внизу.

И, буквально по копейке собираемые на церемонию деньги. Чтобы, хотя бы здесь, - как у людей. “Чай, не собаку зарываем…”

 

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

“Помним. Любим. Скорбим.”

Добра всем!

С искренним уважением,

Я.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Картина дня

наверх