На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 505 подписчиков

Свежие комментарии

Советскую школьную форму в Европе назвали символом тоталитаризма и инструментом подавления индивидуальности

На днях мне попалась на глаза статья на английском языке с дословным названием «Как советские дети боролись с символом тоталитаризма — школьной формой» за авторством Маргариты Линдт. СССР, тоталитаризм и школьная форма — как можно пройти мимо?

Статья опубликована на сайте проекта Russia Beyond («вне/за пределами России»), переведённом на основные европейские языки и несколько азиатских. Там пишут иностранцы для иностранцев с целью сделать «Россию более понятной для жителей других стран», а фамилия автора намекает на её немецкое происхождение. Так что же там наши друзья-европейцы написали о тоталитарной советской школьной форме для других друзей-европейцев?

А по мнению автора оказывается, что школьная форма воспринималась советскими школьниками как «элемент тоталитарной системы и инструмент подавления индивидуальности, с которой они боролись и всячески пытались вырваться за рамки этой самой системы. Не секрет, что дети (особенно подростки) стремятся самовыражаться и быть непохожими на других. Это естественное и в основном безобидное желание преподносится автором статьи как один из способов борьбы с советским режимом.

Как оказалось, у проекта Russia Beyond есть маленький секрет, о котором чуть ниже.

Но, к сожалению, взяв с самого начала такую пафосную планку, автор не раскрыла тему отчаянной детской борьбы, ограничившись кратким описанием различных кроек и фасонов воротничков и манжет... Вот и вся «борьба» с ненавистным СССР и её формой, а по сути — обычное и естественное желание ребёнка быть нарядным, выданное авторов за непонятно что.

И если школьная форма это символ тоталитаризма, то что тогда насчёт школ...

Великобритании...
Германии...
или даже США? Источник pinterest.com
Великобритании...

Что характерно, чем учебное заведение в этих странах престижнее, тем с большей вероятностью вы там увидите обязательную для всех учеников школьную форму и строгие требования к внешнему виду. Это тоже можно считать за тоталитаризм, или, как принято сейчас говорить, «это другое» и не считается? Если в одних странах это обычное подростковое желание быть непохожим на остальных, то у советских детей это борьба с тоталитарной системой СССР и никак иначе. Двойные стандарты налицо.

Есть в статье и хорошие моменты. Например, автор пишет, что с 60-х у старшеклассниц стало модно самовыражаться с помощью длины своих юбок — чем короче, тем лучше. Про соблазнительно короткие юбки пионерок и вожатых писали в комментариях под моими статьями, а также это забавно совпадает с нравами японских школьниц, известных всему миру любительниц натянуть юбочки «по самое не могу». Видимо, в Японии тоже борются с тоталитаризмом...

Данное вызывающее тоталитарное фото является лицевым для статьи из Russia Beyond, под стать её сенсационному названию. Источник russiainphoto.ru
Данное вызывающее тоталитарное фото является лицевым для статьи из Russia Beyond, под стать её сенсационному названию. Источник russiainphoto.ru

В статье есть и вещи, которые могут быть обидными для советского человека. Там сказано, что с 20-х по 60-е годы ношение формы считалось удобными и приятным потому, что (дословно) уровень бедности в СССР был настолько высок (уничижительное слово poverty — бедность, нищета), что не позволял людям купить для детей дорогую и красивую одежду. Бесспорно, в пережившей несколько разрушительных войн стране граждане жили небогато, но фразу можно было бы составить более уважительно по отношению к тем людям, чью страну вы хотите сделать «более понятной для других».

Кричащее название вроде бы просветительской статьи и едва заметные подколки говорят об антисоветизме и предвзятости её автора. И я думал, что да ну этих европейцев, что с них взять? Но у проекта Russia Beyond есть тот самый маленький секрет, который делает всю ситуацию неоднозначной: хоть некоторые статьи и пишут иностранные авторы, но главный офис Russia Beyond находится в Москве, а проект создан и поддерживается известным телеканалом «Россия сегодня» Маргариты Симоньян (Russia Today), финансируемом правительством РФ. Получается, «лёгкий налёт антисоветчины» в ориентированной на иностранцев статье устроил редакторов и их начальство, раз они это всё разрешили и пропустили.

Вот такие дела. Сначала я думал, что просто прочитаю статью о советской школьной форме и посмеюсь над стереотипами, но всё оказалось совсем не смешно. А озвучивать мораль своего рассказа я не буду, так как тут и так всё понятно.

Картина дня

наверх