На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...
  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...

Наследный кот

Она подумала, что старый, бездомный кот точно не вариант. Ведь бабушка Нина хотела маленького котенка! Лена шла домой, а кот смотрел ей вслед грустным, поникшим, горестным взглядом...

Ленка бросила всё... Последнюю пару в университете, подработку и, никого не предупредив, бросилась на бабушкин зов о помощи.

Что ж там с ней приключилось? Сдавленным, срывающимся голосом бабушка умоляла Елену срочно приехать, иначе может случиться что-то очень и очень страшное.

Картины в Ленкиной голове рисовались одна страшнее другой – бабушка ведь совсем старенькая. Ей (даже страшно представить) было уже пятьдесят восемь лет!!!

И мама с папой в командировке, бабуле, кроме нее, совсем некому было помочь.

И девушка, глотая подступившие слезы, подгоняла таксиста... Живут ведь в одном городе, а она навещала бабушку в последний раз почти год назад.

Трясущимися руками достала свои ключи от бабушкиной квартиры, но дверь ей навстречу внезапно распахнулась сама.

- Ну что ты так долго? Я же сказала, что это срочно! - встретила Ленку вполне здоровая и бодрая бабушка, Нина Петровна.

Девушка прислонилась к стене:

- Да что случилось-то? Я решила, что ты умираешь!

- Не дождетесь! – ответила бабушка. - Я через два дня замуж выхожу, а в чём, так до сих пор и не решила. Пойдем со мной, выбрать поможешь!

- Замуж? В твоем-то возрасте? – Лена все еще приходила в себя.

- И что тут такого? А когда еще? Не, этот костюм сразу в сторону отложи, он меня старит. Да, жених будет в сером, так что подбирай в гардеробе что-то контрастное, чтобы мы не сливались.

- А почему нам ничего не сказала? – ворчала Ленка.

- Так зачем вас такой ерундой от дел отвлекать, это ж замуж, а не отпуск, я и без вас туда прекрасно схожу.

- А сколько лет жениху?

- Володьке-то? Так он на шесть лет меня младше...

- Чего?

Из рук девушки выпала упаковка с колготками.

- А что? - не поняла удивления внучки бабушка. - Запомни, Елена, мужика завсегда надо брать моложе себя. Это чистая математика и народная мудрость. Помрешь раньше и не придется за ним ухаживать. И еще – знаешь, какие деды бывают вредные? А Володька еще молодой и совсем не ворчливый.

- А что же вам подарить? Нельзя же совсем без подарка...

- Ну да, – согласилась Нина Петровна, - нельзя... А подари-ка ты нам котенка! Вовчик к свадьбе квартиру новую прикупил, вот мы первым туда котеночка и запустим!

Посмотрев свежим взглядом на бабушкин гардероб, Лена вдруг выдала гениальнейшую идею:

- А может, я тебе наряд для регистрации подарю? У меня ведь стипендия и зарплата, шикарное что-то купим.

- Да ты что! - замахала на нее руками Нина Петровна. - Я ж замуж собираюсь, а не помирать. Зачем мне на десять минут что-то шикарное? Распишемся по-быстрому и на дачу поедем, в свадебное путешествие по грядкам. Меня сорняки с тлей уже заждались!

Лена уже начала листать всякие объявления, но котёнков там, к сожалению, не отдавали. Даже продаваемых не нашлось...

- А зачем тебе замуж? – спросила она у бабушки.

- Как зачем? – удивилась та. - Вовка же – сто-ма-то-лог!!! Нужная вещь в каждой семье!!! Да ты ж сама мне лет через десять спасибо скажешь, такого мужчину упускать ну никак нельзя.

Кое-как подобрав бабушке из закромов приличный наряд на свадьбу, Елена отправилась обратно к себе домой.

Пешком... Чтобы уж наверняка поймать по дороге какого-нибудь котенка. По объявлениям, как ни странно, ничего так и не нашлось.

Закон подлости – самый строгий закон! Он всегда и повсеместно соблюдается всеми, даже природой, и уж непременно судьбой. Поэтому, ни один котенок на пути у Ленки так и не появился.

Добравшись до дома, она уже хотела повернуть на второй круг, чтобы еще раз обойти все дворы, но вдруг заметила под полуразрушенной скамейкой очень старого котика.

- Судьба! – подумал кот.

- Судьба!!! – скажете вы.

- Да не, не судьба... – решила Елена.

Она подумала, что лучше еще раз прошерстит объявления, а старый, бездомный кот точно не вариант. Ведь бабушка Нина хотела маленького котенка!

Лена шла домой, а кот смотрел ей вслед грустным, поникшим, горестным взглядом.

Видимо, на котят этот год совсем был неурожайным... Ни единого, даже самого завалявшегося котеночка Ленка так и не отыскала. А старый, поникший кот никак не выходил у нее из головы.

Бедный... Как он там ночью, совсем один. Ночью холодно, стаями бродят собаки, а еще страшней собак – озверевшая под спиртным молодежь, ровесники Лены.

Ладно, возьмет его! А если кот не понравится бабе Нине, то с удовольствием оставит его себе, мама с папой точно будут не против. Они вообще за любую движуху, лишь бы Ленка в восемнадцать не родила.

А все потому, что они сами ее родили именно в восемнадцать!

Кота долго пришлось выковыривать из-под скамейки, он капризничал! То хочу домой, то уже не хочу!

Вот снова захотел, но опять что-то перехотелось, и вообще – оставьте, девушка, меня в покое, дайте порядочному котику немного поскучать!

Говорят, что трехцветных котов не бывает... Конечно, не бывает! Среди пятнышек и полосок этого кота Ленка насчитала минимум восемь цветов и оттенков. Ну ладно, допустим – после отмывания кота этих оттенков и цветов осталось примерно семь!

Кот увлеченно хрустел сухим кормом, который Лена заняла у соседки. Дожили! Раньше соль с яйцами занимали, а теперь наполнитель и корм!

Но соседка отнеслась с пониманием, предупредила, что воду для кота надо обязательно фильтровать и подтвердила, что кот – самый лучший подарок на свадьбу!

На следующий день Лена вдруг поняла, что кота ей отдавать совсем не хотелось... После того, что ночью между ними произошло, она, как порядочная девушка, просто обязана была оставить его себе. После таких-то жарких и искренних обнимашек!

Но что делать, не оставлять же бабушку в такой день без подарка...

- Бабуля, прости, котят просто нет... Тебя такой кот устроит? Если нет, я его себе заберу. Он старенький совсем, его очень жалко.

Нина Петровна без предисловий сразу распахнула котику пасть и начала рассматривать его зубы.

- Да ты с ума сошла, какой же он старый? Да ему не больше трех лет! Эх, молодежь, вам все вокруг почему-то кажется старым... Давай сюда кота, вечером с Вовиком придумаем, какое дать ему имя.

Лене стало грустно расставаться с котом, у нее ведь была надежда, что бабушке он не понравится.

- Бабуль, ты ж говорила, что мужиков надо молодых себе брать, а это ведь совсем не котенок.

- Сравнила! – хмыкнула бабушка. - Такой, взрослый кот даже лучше. А то помру раньше, кто будет за ним ухаживать? Вовка? Да он к тому времени сам будет ворчливый, старый и больной дед. Так что, это тебе достанется кот по наследству.

Нина Петровна обняла кота и понесла показывать ему свою квартиру, приговаривая:

- Ты не думай, это пока только временно. Совсем скоро ты будешь жить в другой, более просторной квартире. А если заскучаешь, мы тебе еще рыбок и попугайчика заведем.

А Ленка подумала, что не достанется ей этот кот в наследство, эх, не достанется...

Ведь бабушка обязательно будет жить долго-долго, и этот совсем еще не старый котик будет жить всегда у нее.

Жалко, конечно, что не достанется... Но от этого на душе становится только радостней и светлей.

ЕКАТЕРИНА С.

Картина дня

наверх