На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...
  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...

Тайное становится явным

Митя с ухмылкой посмотрел на тещу. По его взгляду было понятно — случившееся он не считает чем-то из ряда вон выходящим. Мол, теща тоже человек, что ж теперь. Зато дочь была буквально на себя не похожа. Наташа ходила из угла в угол по кухне и нервно дергала себя за мочку уха.

— Нечего было камеры по всему дому ставить!

— с обидой отвернулась к окну Екатерина Ивановна. Конечно, детям неприятно, что она устроила у них дома киностудию, а ей-то каково? Первый раз за десять лет встретить мужчину, и сразу такой позор.

— Наше дело, где и что ставить у себя дома, — отрезала дочь.

Екатерина Ивановна вспыхнула.

— Ах так! Тогда больше не просите сидеть меня с Лёшкой. И вообще, ноги моей тут не будет.

Она, как ужаленная, подскочила со стула и быстрым шагом вышла из кухни.

***

А дело было так. Наташа с мужем засобирались в отпуск. Разумеется, молодым хотелось отдохнуть вдвоем и не тащить с собой трехлетнего Лёшку.

— Мам, посидишь с Лёшиком неделю? — умоляюще посмотрела дочка на Екатерину Ивановну. — Мы уже и отель выбрали и оплатили всё.

— Так я ж работаю, — удивилась женщина. Несмотря на то, что пенсионный возраст наступил пару лет назад, на заслуженный отдых Екатерина Ивановна не собиралась. Она любила свою работу ветеринара.

— Ну ма! Ты же увольняться все равно хотела. И потом, у нас вот огород есть , можешь отдохнуть у нас. Ты пойми, я Лёшика могу только с тобой оставить.

Екатерина Ивановна вздохнула. Огород это да, тот еще отдых. Когда дочь с мужем купили коттедж в черте города, женщина и не подозревала, что теперь все свои выходные будет проводить у них на грядках. Ведь у самой Екатерины Ивановны была только маленькая однушка на десятом этаже, а она всегда мечтала жить поближе к земле. Теперь она словно на вторую работу утром приходила на огород дочери, а вечером уезжала домой. Сначала переживала, как к ее постоянному присутствию отнесется зять. Но Митя был на удивление спокоен — парень работал архитектором на дому и целыми днями сидел в своем кабинете, создавая проекты города будущего, лишь иногда уезжая в офис.

— Наташ, но мне же нужно хотя бы две недели отработать, — слабо возразила Екатерина Ивановна, не оставляя надежды, что дочка передумает.

— Ну вот и отлично, мы через три недели летим, — кивнула Наташа.

Лёшка довольно прыгал рядом. Мальчишка очень любил бабушку и всегда к ней тянулся. Прополка грядок, поливка, работа на клумбе — маленький Алексей всегда был рядом с бабушкой. Дочку это устраивало и, пока муж занимался зарабатыванием денег, а мама занималась внуком — каталась по салонам красоты и магазинам.

Хорошенько подумав, Екатерина Ивановна согласилась на предложение дочери уволиться. И прежде всего из-за внука. Оставлять его на попечении свекрови и выпивающего дедушки — альтернатива была так себе.

«Ничего. Уже и правда пора отдыхать, что я все с этой работой. Когда Сашеньки не стало, я как больная с этой работой стала», — размышляла она, складывая в дорожную сумку вещи, которые могли ей понадобиться у дочери. Мужа не стало пять лет назад, еще до рождения внука, и от одиночества тогда ее спасла именно работа в клинике для животных.

***

— Не скучайте, — на прощание обняла мать и сына Наташа. — Буду звонить и писать, и вы пишите. Фотографии высылайте.

Екатерина Ивановна послушно кивала, прижимая к себе внука. На ближайшую неделю у нее была целая куча планов на участке. Хотелось разбить пару новых клумб, перенести компостную кучу и покрасить бак для воды. Вложив столько сил в огород, женщина считала его своим детищем, на котором по непонятной причине находился дом дочери.

***

— Доброго денечка, Катюш!

Не успела скрыться за поворотом машина зятя, над забором уже показалась голова соседа, Ивана Петровича.

— Доброго и тебе, Иван. Оставили вот хозяйничать, мои-то.

— Да что ты? — сосед неожиданно улыбнулся. — Так это дело отметить надо, шашлычком да коньячком.

Екатерина Ивановна от неожиданности замялась, но тут же взяла себя в руки.

— От шашлычка я б не отказалась, только без алкоголя. Но попозже — после того, как все дела закончу, мне цветник перенести надо. И еще с Лёшкой позаниматься.

— Ноу проблем, — подмигнул сосед и скрылся за забором.

Вообще Иван Петрович уже несколько раз пытался ухаживать за Екатериной Ивановной. Женщина она была видная, полнотелая и всегда красила волосы в фиолетовый цвет. Видно Екатерину Ивановну было далеко, мимо не пройдешь. А сосед как раз жил один и мечтал найти себе новую жену. Но Екатерина Ивановна была строгих нравов, и потом — что подумают дети? Вышла на пенсию — занимайся себе огородом да внуками, нечего на мужчин засматриваться. Но сейчас ей целую неделю предстояло безвылазно сидеть с внуком, а потому познакомиться с соседом следовало поближе. Вдруг помощь понадобится, да и вообще — хоть словом можно будет перекинуться.

Спустя три часа сосед был тут как тут. Держа в одной руке мешок с углями, а во второй — тазик маринованного мяса, Иван Петрович как-то совершенно по-хозяйски достал из сарая мангал и принялся колдовать над огнем.

— Только потом надо все убрать тут, чтоб дети ничего не сказали, часом. А то некрасиво, — запереживала Екатерина Ивановна.

— Не беспокойтесь, все будет в лучшем виде. А пока предлагаю для настроения употребить по три капли, — сосед достал из кармана жилета пузатую бутылку коньяка. — Знакомства ради, не более.

— Ну если по три капли… — замялась женщина. — Мне еще Лёшика укладывать.

— Так мы того, по чуть-чуть. Пока мясо жарится , укладывай внука. А там и посидим, — рационально распланировал Иван Петрович.

Ей ничего не оставалась, как послушно кивнуть. В конце концов, ничего страшного не будет, если немного расслабиться. Иван Петрович вел себя настолько непринужденно и сыпал остроумными шутками, что спустя уже десять минут Екатрина была буквально очарована новым знакомым.

Мясо на костре получилось и вправду очень вкусное, особенно под коньяк. Екатерина Ивановна нахваливала кулинарные способности нового знакомого, сокрушаясь, что Лёшка не дождался такой вкуснятины и уснул.

— Можно оставить ему на завтрак, — хохотнул сосед. — Предлагаю тост.

— Нет-нет, никаких тостов. Лучше помогите мне занести всю посуду на кухню, — попросила Екатерина Ивановна. — А то что-то у меня голова кружится, хочется уже лечь.

Иван Петрович воспринял эти слова как руководство к действию. Крякнув, он перекинул женщину через плечо и быстрым шагом занес в дом. Большая гостиная с полукруглым кожаным диваном у камина была первой комнатой, которая встречала гостей в доме дочери. Сюда-то Екатерину Ивановну, словно хрустальную вазу, посадил сосед.

— Что вы делаете, Иван?

— Только не говори, что тебе это не нужно. Ты сама говорила, что у тебя не было мужчины десять лет… — пробормотал Иван Петрович.

Дальнейшее Екатерина Ивановна помнила плохо. Смесь стыда, страха, что проснется внук, и одновременно это забытое удовольствие полностью затуманили сознание женщины.

Наутро ее разбудил бодрящий аромат кофе.

— Катюшка, просыпайся родная…

Медленно, стараясь не крутить гудящей головой, Екатерина села на диване и огляделась. Одежда валялась на полу. Сомнений не оставалось — вчерашний вечер закончился очень бурно.

— Ты вообще зажигалка, я даже не ожидал, — подавая даме сердца кружку с напитком, восхитился сосед. — Повторим?

— Лёшка где? — накидывая на себя футболку, испуганно осведомилась Екатерина Ивановна.

— На месте, дрыхнет. Ты пока спала, я поднялся, посмотрел… А ты такая красивая, когда спишь, — Иван Петрович осторожно провел ладонью по волосам женщины. — Помочь тебе на огороде?

***

Одной встречей роман не ограничился. И уже на следующий вечер Иван Петрович снова заявился в гости, на этот раз с бутылочкой шардоне. Екатерина Ивановна с улыбкой достала из духовки запечённую курицу, ведь на этот раз она ждала гостя. Сегодня она даже не стала сопротивляться, когда Иван нежно обнял ее за талию и увлек за собой на диван.

Неделя пролетела, как один день. Бурный роман набирал обороты, и Екатерина Ивановна уже рисовала себе картины совместной жизни со своим новым знакомым. Иван Петрович, в свою очередь, ломал голову, как лучше всего предложить соседке узаконить отношения.

— Мам , привет. Есть разговор, — хмуро начала Наташа. Еще ночью они прилетели из отпуска и сразу же легли спать. Утром Екатерина Ивановна встала пораньше и уже нажарила пирожков, чтобы порадовать детей домашней кухней. Ей не терпелось поделиться с дочкой новостями о своем новом романе, но она опасалась, какая у нее будет реакция. Однако все пошло совершенно не так, как она предполагала.

— Что-то случилось? — разливая ароматный чай по кружкам спросила Екатерина Ивановна.

— Случилось. Даже и не знаю как сказать… — Наташа покрылась пятнами. — Такое дело. В общем, у нас по всему дому, кроме спален, камеры стоят, мам. Пишут постоянно, на всякий случай.

— Постоянно? — женщину бросило в жар.

— Постоянно, — кивнула дочь. — И кроме того, раз в час отправляют записи на пульт Росгвардии.

Воцарилась неудобная пауза.

— Да ладно, теперь вы звезда ютуба, — хохотнул Митя, почесывая живот. — Кто же знал, что вы любовника сразу же к нам домой притащите. А вы, кстати, еще ничего, а говорили радикулит, радикулит...

Екатерина Ивановна пристыженно молчала. Попасть на видео — такое ей и в страшном сне не могло присниться. Она молча поставила кружку в горячим кофе на стол и вышла из кухни.

Почти неделю она безвылазно сидела дома, в своей малогабаритной квартирке на десятом этаже, и с тоской выглядывала в окно. Дожить до седых волос и так попасть впросак! Она уж было надеялась на то, что на закате жизни можно попробовать еще раз построить семейное счастье. Чтобы перестать жить наконец интересами детей и чужим огородом. Только сейчас ей хотелось видеть Ивана Петровича меньше всего.

— Мам, открывай! — раздался голос дочери в домофонной трубке.

— Потеряли меня, что ли, — угрюмо пробормотала Екатерина Ивановна. — Неудивительно, никто ж не ковыряется на огороде…

Двери в квартиру распахнулись и… сначала в прихожей оказался огромный букет белых роз, а уже потом, немного смущаясь, вошел Иван Петрович собственной персоной. Его было не узнать. Вместо рабочего жилета, в котором сосед всегда ходил на участке, на нем была новая рубашка и красивый полосатый галстук.

— Чего это? — не поняла хозяйка квартиры.

— Привезла вот, — хмыкнула Наташа, закрывая за собой двери. — Исстрадался наш дядя Ваня, говорит, вези к даме сердца. Дозвониться не можем до тебя, трубку не берешь. Вот и пригнали.

— Катюш, выходи за меня, — выпалил Иван Петрович и, густо покраснев, отвел глаза в смущении.

— Замуж? — от неожиданности Екатерина Ивановна даже села на подставку для обуви. — Куда жениться-то, мы старые уже. Дети что скажут?

Наташа лишь пожала плечами.

— А что дети? Поди тоже счастья хочется, женитесь на здоровье.

Екатерина Ивановна прижала к себе букет цветов, внимательно посмотрела на робеющего жениха и с улыбкой кивнула. Все-таки все, что ни делается, к лучшему.

---

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Картина дня

наверх