На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А мамаша пусть сама на унитаз ходит на Мальте своей.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Умница Валлетта!!!Живи, как и раньше.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Супер!!!Тётки сами и сорвали шоу. Со своими студентами- стриптизёрами. Ха-ха-ха!!!!Как-то раз подруг...

ЧЕРНАЯ МАМА

   Он родился в попугайском питомнике и человеческие руки, были для него самым близким, родным и естественным. Они выкормили его, вырастили, они его гладили по шейке и он привык. Объяснять этим рукам, что он их птенчик. Приседал смешно, раскрывал клювик, крылышки и щебетал.

Потом он попал в семью, где все его очень любили.

За весёлый и легкий характер, общительность и способность запоминать слова и целые фразы.  Маленький желтый лори с красными щечками. Детки были от него в полном восторге и называли – Кузя.  Кузя не возражал.

Он прилетал к ним из своей клетки по утрам и начинал подъём. Ходил по тумбочке рядом с кроватями и отчаянно верещал, сопровождая всё это набором совершенно умопомрачительных выражений. Никто на него не сердился за утренние побудки, наоборот.  Его все гладили по шейке. Но больше всего  он любил маму ,  которая сперва и была против его приобретения. Он очень быстро понял, у кого в руках все вкусности и после подъема детей  летел в кухню. Садился ей на голову и начинал  :  — Мама. Мама. Мама.

-Ну, чего тебе?  Смеялась женщина.

— Кузя хороший. Умный. Лапочка.  Орешки, орешки.    И подумав немного добавлял.  -Чипсы.

После чего он получал всё, что было угодно его неуёмной попугайской душе.

Поэтому, когда он улетел. В семье случилось горе. Кто-то неправильно открыл раздвижное окно. Не с той стороны, где была сетка, а с другой  поиски и объявления с обещанием награды ничего не дали.

Кузя пропал. Он и не мог найти дорогу домой. Ведь он был ручным и домашним, а значит. Вылетев из окна, он просто полетел, куда глаза глядят. И, наверное, на этом и закончился бы мой рассказ. Потому как, сам прокормиться он никак не смог бы. Если бы  не встретилось на его пути это огромное и раскидистое дерево, которое все обходили стороной. Собаки, кошки, птицы и люди тоже.  А причина была проста.

Это дерево облюбовала стая ворон.

С воронами не связывается никто. Слишком они большие, воинственные и умные, а кроме того. Ещё и нападают всей компанией.  Чем это могло ему помочь?  А ничем не могло, ведь вороны убивают всех птиц, которые приближаются к месту их жительства.

Как случилось, что дозорные прозевали маленькую, цветную птичку?  Не знаю. Спросите у них.

Но когда одна из взрослых ворон вернулась к своему гнезду, где было четыре птенца , она с изумлением увидела,  как по гнезду расхаживает неизвестная ей маленькая птичка. Раскрыв крылья и присев, Кузя исполнял танец перед птенцами и что-то рассказывал им. Те смотрели на странное существо с восторгом раскрыв клювики и молчали.  Наверное, это и спасло его жизнь.

Недовольно каркнув. Ворона села на гнездо и вытолкнула оттуда незваного гостя. Кузя выпорхнул и чуть не свалившись вниз. Сел рядом на ветку и стал обиженно пищать.  Ворона не обращая на него внимания. Стала кормить своих птенцов. Она решила потом разобраться с этим надоедливым существом, но тут  Кузя, который сильно проголодался, потерял все остатки осторожности и   сообразительности. Есть очень хотелось. 

Он впрыгнул опять в гнездо и приняв точно такое же поведение, как и птенцы вороны. Выхватил у неё из клюва кусочек еды.  Каркнув ещё раз от удивления. Ворона собралась ударить этого нахала своим страшным и опасным клювом по голове. Чем вне всякого сомнения, закончила бы мой рассказ, но Кузя. . .

Кузя проглотив угощение, раскрыл крылышки, присел и сообщил большой и страшной черной птице.  -Мама, мама, мамочка.  Орешек. Чипсы.  Ворона так и замерла с взнесённым для последнего удара клювом. Нет,  она, разумеется, не знала слова -  мама, но  что-то такое в его поведении и этих звуках  заставило её остановиться. Она стала недовольно ворчать, намекая нахалу. Что тому очень повезло и будет лучше, если он сам сейчас уберётся отсюда, но Кузя  понял это по своему.

Он бросился к вороне, прижался к ней и забился под правое крыло. После чего начал нежнейшим образом чив-чивать.  Ворона онемела от такой наглости и хотела отойти назад, но  куда тут-назад?  Это вам не трёхкомнатная квартира, а обычное воронье гнездо.  Упёршись лапами в край,  она попыталась вытолкнуть из-под крыла нахала, но нахал  закрыл глазки и защебетал какую-то красивую песню.

Ворона посмотрела на птенцов. Те с восторгом наблюдали и слушали. -Ладно.  подумала ворона.  Пусть поживёт пока. Ест он немного. И моим малышам скучно не будет, пока я буду летать за едой.

Вскоре к её гнезду прибыли другие вороны, которые с изумлением смотрели на маленькую, цветную птичку уже прижавшуюся к птенцам. Они предложили вороне вполне себе естественное решение возникшей проблемы. 

На что та,  взьерошив перья и раскрыв клюв, ответила. И очень убедительно.  Что-то вроде    -В своём гнезде  я сама разберусь, без сопливых. А кто сомневается, подходи поближе. Поговорим. И она вспорхнув на край гнезда. Раскрыла клюв, расправила большие крылья и издав воинственный клич, приготовилась.

Ворона сия была известна в стае своим неуживчивым нравом, постоянными скандалами и очень крепким клювом, а поэтому  все удалились, обсуждая по дороге эту невероятную новость. Галдёж, доносившийся с вороньего дерева распугал в округе всех птиц.

Вот так, Кузя и остался жить в вороньем гнезде.

Птенцы росли и считали его одним из своих родственников. Их абсолютно на смущал его вид. Вскоре и ворона-мама. Перестала обращать на это внимание. Она кормила Кузю вместе со своими птенцами, а в конце июня он помог малышам стать на крыло. То есть, первый раз вылететь из гнезда. Они смотрели на то, как их попугайский братик порхает и спокойно взлетели.

Мама-ворона гордилась своим выводком. И даже иногда ворчала что-то такое снисходительное Кузе. А он приседал и прижимаясь к ней, нежно щебетал, учился добывать себе пропитание он вместе в вылетевшими из гнезда воронятами.  Вот тут-то его и заприметили дети. Дети из той семьи из которой он улетел.

Воронья стая, как раз кормилась возле мусорки. Когда они выносили из дома пакеты с отходами. Побросав которые, они бросились за своим питомцем крича.

-Кузя! Кузичка!!!

Стая разлетелась. Улетел и Кузя. Но дети с родителями ещё долго обходили район, в поисках и надежде.

В конце июля подросшие птенцы разлетелись и рядом с вороной-мамой остался только он. Её Кузя. Жильцы домов изумлялись, когда видели эту парочку. Компанию ворон и среди них  большую, черную как уголь птицу и рядом с ней. Маленького попугайчика.  Иногда он раскрывал клювик и тогда. Ворона клала ему туда еду.

- С ума сойти. В жизни такого не видел. Это совершенно невозможно. Такого не бывает…  И много ещё других выражений говорили люди. Но откуда им было знать.  Ведь это ж была его мама. И Кузе было совершенно всё равно, что она большая и черная.

Но наступившая осень  очень сократила количество мест, где вороны могли поесть. И за мусорки начались отчаянные бои. Стаи сталкивались между собой. И оглашали округу яростными криками и тогда  люди, предпочитая не вмешиваться, несли отходы в другое место.

Как ворона-мама оказалась сама на одной из таких мусорок, я не знаю. Может, проголодалась очень. А, может, просто решила рискнуть, но  на неё набросилась вся воронья стая, которая располагалась неподалёку. А стая вороны-мамы была далеко. И она, вне всякого сомнения, смогла бы улететь, но как она могла бросить его?  Своего попугайско-вороньего ребёнка. Который один остался с ней.  Она затолкала Кузю в самый угол. Между большим зелёным мусорным баком и бордюром. И прикрыв собой, раскрыла клюв и грозно крича, приготовилась. .  .

Бой был не на жизнь, а на смерть. И ворона билась с остервенением. Ей некуда было отступать. Она отлично понимала, что будет с Кузей, если она проиграет. И стая, понеся потери,  решила отступить. Тем более, что ворона-мама был ранена и её смерть была лишь вопросом времени. Надо было только подождать. А потом они  и с Кузей разобрались бы. Вороны разлетелись на соседние деревья и стали ждать.

Вот тут-то и появились опять дети. Они несли пакеты с мусором на мусорку. Мальчик лет десяти и его сестричка восьми лет. Выбросив пакеты, они уже собирались уходить. Когда девочка, вдруг заметила, что-то яркое у самого бака.  -Кузя!!!  закричала она и бросилась к своему попугаю, сидевшему возле большой вороны, лежавшей на асфальте. Дети попытались взять своего попугая на руки, но он вырывался из их рук и прижимался к большой, полуживой черной птице.

- Знаешь, что. - сказал рассудительно старший брат,  - Я так думаю. Он живёт с этой вороной. Давай сделаем так. Ты возьмёшь Кузю, а я возьму ворону. Так они пошли домой.

Девочка несла на руке Кузю. А мальчик, обернув курточкой раненную птицу, нёс его воронью маму.  Родители пришли в сильнейшее недоумение и растерянность. 

Немедленно были обзвонены все знакомые и одна из них. Посоветовала им одного врача, помогавшего птицам. Выздоровление мамы-вороны было долгим и трудным. Человеческая мама кормила её, раскрывая клюв и просовывая туда всё необходимое. Ворона изумлялась и не сопротивлялась. Она привыкла смотреть на людей, как на врагов. Но теперь выбора у неё не было, тем паче , что возле нее всё время находился её попугайский птенчик. Который нежно прижимался к ней и воркуя ласково, говорил : -Мама. Мама. Мамочка.  Орешек. Чипсы. 

Женщина почему-то плакала, наблюдая за этой сценой. Но хороший врач, отличный уход и всеобщая забота  сделали своё дело и ворона пошла на поправку.  Через несколько недель, она начала ковылять по квартире.

 Всё семейство , мама, папа, и мальчик с сестрой  были в полном восторге. Они неотступно следовали за вороной. Подбадривали её, гладили и говорили всякие ласковые слова.  Ворона-мама недовольно ворчала и даже немного поклёвывала их пальцы. Но в глубине души – она была довольна и даже. Очень рада.  Ведь рядом был её птенчик. А странные люди оказались очень даже хорошими.

Она ворчала так, для виду. И вскоре она уже сидела на кухне,  на спинке стула. Кузя, как всегда, сидел на голове мамы-женщины. И они хором кричали :  -Мама. Мама. Мамочка.  Орешки. Чипсы.

Мама смеялась и гладила обоих.  Вы, наверное, не поверите мне. Как могла свободная ворона предпочесть жизнь в квартире?  Но, я вас уверяю. Они пытались выпустить ворону на свободу, но та  не захотела. Она хотела быть рядом со своим попугайским птенчиком.   Они до сих пор там живут. И вечерами сидят рядышком на подоконнике. Откуда смотрят на улицу. Но не улетают.

Им тут хорошо. Теперь это их дом.  Вот так.

Олег Бондаренко

Картина дня

наверх