У нас всегда любили погорячее. Горячим чаем спасались и от холода на северах, и от жары на югах. В отличие от Америки, где в любом напитке преобладает лед.
В СССР ассортимент чая был весьма широким, как я теперь понимаю. Да, выглядело это не очень презентабельно, но в качестве сомневаться не приходилось. ГОСТы и прочие "допуски и посадки" не оставляли производителям люфта для импровизаций и фальсификаций.
Все "гонялись" за индийским чаем "со слоном":
За ним выстраивались очереди. Его можно было получить в "заказе" к праздникам. Наверно он был не плох. Но настоящее сокровище в это время лежало в свободной продаже на полках. За ним не стояли в очередях, он не был в дефиците...
Прессованный грузинский фруктовый чай. Натуральный чай, выращенный без стимуляторов роста и пестицидов с кусочками натуральных высушенных фруктов и ягод. Вишни, сливы, яблоки, груши, абрикосы....
Зачастую этот чай даже не заваривали, а просто грызли "сырым". Особенно его любили дети.
Зеленый грузинский плиточный чай без добавок тоже был не плох. Когда-то я прочитала в советском гастрономе ценник с сокращением: "Чай Грузин зеленый". Забавно.
Грузинский чай был очень популярен не только в прессованном виде. Но и в обычных для тех времен мягких пачках.
Говорят, что даже знаменитый советский "чай номер 36" назвали так потому что в нем 36 процентов индийского и 64 процента грузинского чая.
Но мне не верится. Какой состав тогда в чае номер 300? :)
Помимо Грузии, чай выращивали в Краснодарском крае.
В Азербайджане. ( современный "Азерчай"?)
Был в продаже цейлонский, даже китайский чай...
И даже вьетнамский. Но его я не помню.
Конечно, эти мятые неказистые упаковки не вызывали интереса. Мы были наивны и ещё не знали тогда, что главное не фантики, а то что внутри....
Перед перестройкой появился чай в красочном пакете под названием "Бодрость".
А потом нам бодро сломали страну. И теперь мы пьем совсем другой чай под брендом "тот самый".
Вы нашли "свои" упаковки на фото? Я - да. Почти все.
Свежие комментарии