На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 537 подписчиков

Свежие комментарии

Научи меня летать

В тот вечер Дана впервые проявила необоснованную агрессию против человека, наблюдающего за играющими подростками. “ Дана! Фу!! Ко мне!!” - Лера, схватив поводок, бросилась к Дане...

Сквозь сон Лера услышала мамин голос:

- Лера, вставай! Пора в школу.

Опять счастливый сон двенадцатилетней школьницы был прерван на самом интересном.

Во сне, словно наяву, она вновь была в своей волшебной стране и летала легко, как птица, раскинув руки-крылья, наслаждаясь свободным полетом.

Там, внизу, стояли знакомые и незнакомые люди. Подняв головы вверх, они восхищенно смотрели на Леру, стремясь также подняться в воздух и парить над землёй. Но, как они ни старались, никто из них не мог так летать, им это было не дано...

Сон окутывал легким ласковым туманом и летать было совсем не страшно. В эти минуты Лера испытывала такой восторг, что дух захватывало, и она смеялась от счастья.

Такие сны посещали её давно. Каждый вечер, засыпая, она мечтала о них, предвкушая мгновения, полные свободы и радости.

Боясь показаться наивной, Лера никому о них не рассказывала. Она верила, что человеку подвластно всё, и мечтала летать по-настоящему, ведь бывают же чудеса на белом свете. Это было её тайной.

- Валерия, вставай, опоздаешь к первому уроку! Мы с папой уже уезжаем.

Если мама называла Леру полным именем, то нужно было подчиниться. В подтверждение требованиям родительницы в руку ткнулся холодный влажный нос собаки, только что вернувшейся с прогулки.

- Дана, ну, пожалуйста, ну ещё одну минутку, - прошептала Лера.

Увидев, что любимая хозяйка приоткрыла глаза, собака положила в её руку крупную сильную лапу, завиляла хвостом и тихонько гавкнула:

- Привет! Вставай, пора! - говорили умные глаза овчарки.

Лера окончательно проснулась и вновь оказалась в этом большом скучном мире. После таких снов он казался ей серым и был бы совсем невыносим, не будь в нем любимой Даны.

- Привет, моя хорошая.

Обняв собаку, Лера посидела ещё несколько минут, слушая биение преданного собачьего сердца.

Начинался очередной день. Наскоро позавтракав, она принялась собираться в школу. Родители уехали на работу, давая на ходу наставления, которые Лера знала наизусть.

Работа для них всегда была на первом месте. Лера помнила это с раннего детства.

- Их можно понять, они строят карьеру, - многозначительно говорила когда-то её бабушка Анастасия Павловна, заменявшая маленькой внучке вечно пропадающих на работе или корпящих над чертежами в домашнем кабинете маму и папу.

- А зачем строят, бабуля?

- Затем, деточка, чтобы мы хорошо жили и ни в чем не нуждались. Когда ты вырастешь, поймёшь.

Загадочная “карьера”, строящаяся мамой и папой, в представлении малышки была волшебным городом, в который они все вместе войдут однажды и будут самыми счастливыми в мире...

Позже, вопреки детским фантазиям, Лера поняла, что это всего лишь стремление людей к самосовершенствованию, получению признания и высоких наград.

Тем не менее, упорный труд родителей приносил свои плоды. Фирма обрастала солидными клиентами и росла вместе с доходами, неуклонно увеличивая благосостояние семейства Воронцовых.

Появилась престижная иномарка, был приобретен участок земли в элитном посёлке в непосредственной близости с мегаполисом. На нём по собственному проекту архитекторов был построен современный уютный коттедж.

Лера видела, как нелегко давались родителям жизненные блага, и старалась быть примерной дочерью, такой, чтобы они могли ею гордиться.

Девочка много читала, обладала прекрасной памятью. Учеба давалась ей легко. Взрослым не приходилось контролировать дочь. Она не только училась на отлично, но и помогала бабушке без просьб и напоминаний. В семье Воронцовых царил мир, взаимное уважение и доверие.

Любимыми днями были выходные и праздники, когда родители были дома. С раннего утра Воронцовы выезжали в загородный дом, чтобы отдохнуть, наслаждаясь природой, прекрасной в любое время года.

Казалось, ничто не может нарушить сформировавшийся годами уклад этой семьи, но жизнь, как водится, распорядилась по-своему...

Когда Лере было восемь лет, Анастасия Павловна заболела. Она долго скрывала свой недуг и успокаивала домашних, уверяя, что это всего лишь легкие недомогания, присущие её возрасту.

Скрывала, пока не начала резко худеть, и Лера рассказала родителям, что бабушка очень устает.

Врачи и родные до последнего боролись за жизнь Анастасии Павловны - доброго светлого человека, но, грозная болезнь сумела одержать победу...

После ухода бабушки Лера в полном одиночестве целыми днями тосковала в просторной квартире на шестом этаже девятиэтажки. Она с грустью смотрела через дорогу, на большой старый парк, где они с бабушкой так любили гулять.

Конечно, у неё, как и у всех подростков, были друзья. Катя, с первого класса сидевшая с ней за одной партой, считалась её лучшей подругой.

Они жили на одной улице. Иногда ходили в кино, отмечали вместе дни рождения, обменивались книгами, перезванивались, но абсолютно доверительных отношений между ними не было.

В их подъезде, этажом ниже, жил её одноклассник Володя Кузьмин. В детстве они вместе играли во дворе и, если Леру пытался кто-то обидеть, что иногда случается у ребятни, крепкий смелый мальчик непременно вставал на её защиту. Володя помимо школы занимался спортивной гимнастикой.

Они ходили в школу и возвращались домой вместе. Володя нёс школьную сумку Леры под завистливые взгляды и перешептывание девчонок из их класса.

- Лера, это твой парень? - любопытствовали девочки, считая себя достаточно взрослыми.

- Конечно, нет, не выдумывайте. Мы просто друзья и соседи.

Одноклассницы, рано начавшие втайне от взрослых читать любовные романы, не верили, приписывая Лере и Володе романтические отношения.

После ухода Анастасии Павловны родители, беспокоясь о дочери, редко задерживались на работе и названивали по десять раз в день.

Понимая, что дочку угнетает одиночество, они решили завести домашнего питомца. Лера согласна была только на собаку и непременно овчарку, ей очень нравились эти собаки.

- Лера, ты же понимаешь, что такая собака не игрушка. Это очень серьёзная порода. Мы с мамой работаем, а за ней нужен уход. Давай возьмём маленького мопса или таксу, - пробовал уговаривать дочь отец.

- Нет, не хочу. Только овчарку! Я сама буду за ней ухаживать. Обещаю, что всё будет в порядке! - горячо упрашивала дочь.

- Ты точно справишься? Подумай хорошенько.

- Я справлюсь. Даю вам честное слово!

Андрей и Ольга пошли навстречу просьбе дочери...

Вскоре в их доме появилась маленькая Даная, а по-домашнему Дана. Отец привез её из питомника. Как только он опустил по-детски неуклюжего щенка с пока ещё висящими ушками на пол, тот тут же побежал навстречу Лере и доверчиво прижался к её ногам.

У девочки от избытка чувств выступили слёзы. Она взяла малышку на руки и поцеловала прямо в прохладный влажный носик. Дана, радостно взвизгнув в ответ, лизнула Леру в нос. Это была любовь с первого взгляда.

Всё свободное время Леры теперь посвящалось Дане. На занятиях она переживала за оставленную дома несмышленую малышку. После уроков бегом домой, к своей любимице.

Дана стала хвостиком девочки, раз и навсегда поселившись в её комнате. Жизнь Леры наполнилась новым смыслом.

Дане Лера рассказывала всё, без утайки. Судя по поведению, питомица понимала её, радуясь успехам или сочувствуя и подбадривая при неудачах.

Лере часто помогал Володя, души не чаявший в её питомице. Безотказный помощник мог сбегать в булочную, в магазин за молоком, сопровождал на прогулках, помогал мыть щенка. Он выполнял любую просьбу подруги.

Подросшая Дана успешно прошла полный курс дрессировки у опытного кинолога, превратившись из неуклюжей малышки в умную, красивую, отлично выдрессированную собаку.

Родители, подарив дочери верного друга, успокоились и вновь ушли с головой в любимую работу...

Лера родилась в конце лета, и после постройки дома её дни рождения принято было отмечать за городом. Очередной день рождения выпадал на рабочий день, пятницу.

Заранее приготовив в доме всё для гостей дочери, Ольга и Андрей уехали по работе в северную столицу, чтобы вернуться к вечеру следующего дня, успеть поздравить дочь и провести с ней выходные.

Утром отец Володи привёз сына и Леру с Даной в загородный дом и уехал на работу. Подростки принялись весело хлопотать в ожидании гостей, подшучивая над хвостатой помощницей, суетившейся рядом с ними.

Лера пригласила Катю и ещё нескольких одноклассников, за которыми вечером должны были приехать родители.

Катя приехала с Сергеем из параллельного класса. Они подружились в конце учебного года и теперь важно ходили, держась за руки.

К обеду все были на месте. Без взрослых ребята чувствовали себя легко и непринужденно. За столом шутили, смеялись, желающие танцевали. Веселье шло полным ходом.

Потом решили поиграть в настольный теннис. Вынесли из гаража стол, установили рядом с домом и соревновались пара на пару.

Больше всех радовалась носившаяся по участку Дана. Собака по собственной инициативе моментально находила и приносила игрокам улетевшие мячи, слегка повизгивая от восторга.

Незаметно подкрались сумерки. Родители Леры немного задерживались.

Вдруг Дана выронила очередной найденный мяч, зарычала и бросилась к ограде. Большая мощная собака, упершись грудью в толстые железные прутья, оскалилась и принялась яростно облаивать незаметного в сумерках человека, стоящего за оградой. Он внимательно наблюдал за игрой подростков.

Шерсть миролюбивой Даны встала дыбом, глаза налились кровью. Воспитанная домашняя собака вдруг превратилась в дикого волка. Испуганная Лера, схватила поводок и побежала к овчарке.

- Дана! Фу!! Ко мне!!

Мужчина так быстро ушел, что именинница не успела поздороваться и извиниться за поведение Даны, но она успела узнать его.

Это был неразговорчивый, тихий и приветливый хозяин самого крайнего дома по их улице. Он проживал в нём вместе с братом и сестрой. Семья жила замкнуто. Все её члены были одиноки, детей в этом доме не было.

Лера знала это из разговоров взрослых. Он всегда ездил на велосипеде, но несколько раз Лера видела, как он проезжал по улице на джипе.

В тот памятный вечер умница Дана в первый раз проявила необоснованную агрессию по отношению к человеку. Девочка силой пыталась оттащить вышедшую из повиновения собаку от ограды. Ей было стыдно перед всеми за поведение Даны.

Отругав непослушную собаку, она решила наказать её и, шлепнув поводком, закрыла в гараже.

Настроение именинницы было испорчено...

Ребята разъехались по домам. Володю насторожило поведение Даны. Он не хотел оставлять Леру одну и попросил приехавшего отца дождаться её родителей.

Ольга и Андрей вскоре приехали. Они вручили дочери престижный сотовый телефон - мечту любого подростка.

Ожидаемой бурной радости дочери от дорогого желанного подарка не последовало. Лера была расстроена поведением любимицы и рассказала родителям о происшествии с Даной.

- Такое поведение никуда не годится и без внимания оставлять нельзя. Это просто опасно. Завтра же свяжусь с кинологом, - резюмировал Андрей, выслушав рассказ дочери.

Когда открыли гараж, обиженная Дана прошла с отцом мимо Леры, словно она была чужим человеком.

Так продолжалось несколько дней, пока Лера не расплакалась, умоляя гордую питомицу о прощении:

- Я обидела тебя, Дана, но больше этого не повторится. Прости, моя самая лучшая в мире собака.

Дана, проявив великодушие, простила любимую хозяйку...

Отец начал возить её на занятия по коррекции поведения. Опытный кинолог, обучавший Дану, был немало удивлен тем, что умная, уравновешенная, отлично выдрессированная собака с крепкой психикой могла без причины броситься на человека. Такое в его практике было впервые.

С Володей они стали видеться реже. Подросток всерьёз увлёкся спортом, стал чаще пропадать на тренировках. Он приглашал Леру на соревнования. Когда она приходила, Володя непременно одерживал победу и считал её своим талисманом.

Постепенно возникла ещё по-детски трепетная сердечная привязанность к этой милой девочке. Привязанность, которая порой живёт в душе человека на протяжении всей его жизни.

У всех девочек из её класса уже были сердечные увлечения. Даже у Кати с её веснушками, был парень...

- И чем я хуже? - думала Лера, стоя перед зеркалом.

Оттуда на неё смотрела большими зелёными глазами худенькая девочка-подросток с роскошной копной кудрявых от природы волос. В детской душе поселилось чувство обделенности.

Катя была так увлечена Сергеем, что у неё не оставалось времени для подруги. Глядя на тоскующую Леру, она не раз предлагала познакомить её с друзьями Сергея.

- Лера, что ты сидишь дома? Давай мы познакомим тебя с Юрой или Сашей. Они отличные ребята. Будем гулять вместе.

Лере никто не нравился. В каждом она находила изъяны. Нет, все они были так далеки от её идеала, а ей хотелось встретить особенного парня, не похожего на остальных.

Мечтательная натура Леры рисовала принца на белом коне, и она ждала его, как в романах...

На её скромной страничке, заведённой в популярной соцсети, в друзьях была только Катя. Володя, конечно, тоже был её другом, но он считал эти переписки пустой тратой времени.

Лере никто не писал, и она, потеряв интерес, больше на неё не заходила...

А вскоре после дня рождения Лере вдруг пришло сообщение. Зайдя на сайт, она ахнула и чуть не выронила из рук свой новенький телефон. Её приглашал дружить парень необыкновенной красоты.

С фото ей улыбался загорелый красавец с выразительными глазами цвета морской волны, белокурыми вьющимися волосами, выбивающимися из-под красной бейсболки, лихо надетой козырьком назад.

Глядя на его открытое лицо, просто невозможно было остаться равнодушной. Это был он, настоящий принц, обладавший, в отличие от других, редкостным обаянием.

“Кирилл Z., Калифорния” - значилось на его странице с одним фото. Друзей у него не было. Она приняла его в друзья, и ей тут же пришло сообщение:

- Привет! Меня зовут Кирилл. Мне шестнадцать лет. Ты мне очень нравишься. Я всегда мечтал познакомиться с такой девушкой.

- Привет, Кирилл! Меня зовут Лера. Мне 13 лет. Ты мне тоже нравишься, - с замиранием сердца ответила Лера.

- Дай мне номер твоего телефона, чтобы нам удобнее было общаться.

Лера, не раздумывая, отправила ему свой номер, и новый друг сразу же удалил свой аккаунт.

- Меня засыпают письмами, но я наконец-то встретил тебя, и другие мне не интересны.

Лера была очень польщена, ведь из миллионов девушек такой красивый и взрослый парень выбрал именно её. Если девчонки узнают, обзавидуются...

- Удали и ты, если я тебе действительно нравлюсь.

Лера послушно выполнила его просьбу.

Так началась их переписка. Теперь Лера не расставалась с телефоном ни на минуту. Каникулы закончились, начался новый учебный год, но что он значил для влюбленной ученицы.

Она, отвечая на его вопросы, рассказывала всё: о себе, о Дане, о своих друзьях, о родителях, их работе, о том, что скоро они купят квартиру в самом центре города и переедут...

Она доверила ему, единственному, свою тайну о счастливых снах и мечте летать наяву.

- Лерочка, я тоже открою тебе свою тайну. Я умею летать, но никто об этом не знает, и мне так одиноко, а летать вдвоем с тобой было бы так здорово. Скоро я приеду и научу тебя. Обещаю.

Нужно только выполнять мои советы, верить в свои силы, а, главное, держать это в тайне, тогда всё получится и мы будем вместе. Ты мне веришь?

- Конечно, верю и хочу быть с тобой. Научи меня летать.

Лера стала замкнутой и отдалилась не только от друзей, родителей, но даже от своей любимой преданной Даны, которая стала нужна только для того, чтобы рассказывать ей о самом лучшем парне на свете.

Она жила теперь ожиданием исполнения своей новой, самой главной мечты...

Собака всё чувствовала и, тоскуя, ревновала любимую хозяйку к ненавистному телефону, отнимающему её смысл жизни. Она, как могла, старалась привлечь к себе внимание Леры, заглядывая в глаза, подавая без команды лапу, предлагая поиграть, как раньше, но всё было тщетно.

Дана недовольно ворчала на звуки, издаваемые телефоном, оповещавшем о поступлении сообщений.

Обиженная невниманием хозяйки, поняв, что она ей больше не нужна, собака уходила из её комнаты. Они отдалялись друг от друга всё дальше и дальше...

Лера стала хуже учиться. Она не расставалась со своим телефоном, могла сидеть, задумавшись, часами. Родители заметили странное поведение дочери:

- Лера, что с тобой происходит, кому ты всё время пишешь?

- Мам, пап, всё нормально. Мы переписываемся с Катей о домашних заданиях.

В школу и обратно она, как обычно, ходила с Володей.

И вот, наконец, пришло долгожданное сообщение. Оно было опять отправлено с другого номера, но Лера знала от Кирилла, что он рассеянный и часто теряет телефоны.

- Лера, мы должны обязательно встретиться завтра, иначе больше никогда не увидимся.

Он указал место и время.

В этот день Лера не пошла в школу, сказав Володе, что заболела. Весь день она боялась, что родители вернутся раньше обычного. К счастью, позвонила мама, предупредив, что они задержатся и будут дома не раньше девяти вечера.

Выгуляв собаку, Лера обняла её и расплакалась:

- Даночка, прости меня и не скучай. Я обязательно вернусь за тобой вместе с Кириллом. Он такой хороший, вот увидишь.

Собака скулила и жалобно смотрела в глаза своей хозяйке - не уходи, но Лера ушла. Она спешила навстречу своему счастью.

С бешено бьющимся от волнения сердцем Лера стояла среди деревьев рядом с дорогой, на которой одиноко стоял чей-то автомобиль. Кирилла не было. Вечером здесь почти не бывает людей, и ей почему-то стало страшно.

Лера достала телефон...

Вдруг кто-то большой и сильный грубо обхватил её сзади, закрыл лицо чем-то плотным и мокрым с резким запахом, вырвал из рук телефон. Вдохнув несколько раз, Лера словно провалилась в большую чёрную яму...

Володя, возвращаясь с тренировки, услышал громкий вой Даны и побежал на шестой этаж. Позвонив несколько раз в дверь, он принялся стучать. Собака прыгала, царапая дверь.

- Лера, открой!

Услышав его голос, Дана принялась лаять. Подросток машинально дёрнул за ручку двери, и она открылась. Уходя, Лера забыла закрыть её на замок.

Овчарка выскочила из квартиры и бросилась вниз по лестнице.

- Дана, назад! - крикнул Володя, но собака уже бесновалась у подъездной двери.

Схватив с вешалки поводок, он побежал за ней. Едва Володя успел пристегнуть поводок к ошейнику, как дверь открыла возвращавшаяся домой жительница их подъезда.

Сильная Дана, чуть не сбив её с ног, ринулась на улицу, потащив его за собой к дороге. Он собрал все свои силы, чтобы не упасть и не выпустить из рук поводок.

Неожиданно Дана сделала мощный рывок по направлению к припаркованной машине, где водитель в надвинутой на лицо черной бейсболке в спешке грузил что-то в багажник.

Она вырвала поводок из рук подростка и, не добежав несколько метров до мужчины, в прыжке толкнула и повалила его на дорогу, намертво вцепившись в руку.

Его неуложенный груз вывалился из багажника, и Володя с ужасом увидел безвольно, как тряпичная кукла, осевшую на асфальт Леру.

Мужчина корчился от боли. Стараясь вырваться, он ударил овчарку свободной рукой, но этим ещё больше разъярил лохматую защитницу. Когда приехала полиция, он только глухо стонал, умоляя убрать собаку.

Леру увезла скорая. Вернувшиеся домой Ольга и Андрей увидели в квартире только ждущего их Володю с Даной и тут же уехали в больницу к дочери...

Кириллом оказался сорокадвухлетний мужчина, сосед по даче Воронцовых, занимающийся преступным промыслом - похищением детей с целью выкупа.

“Родственники” соседа на момент прибытия полиции исчезли, но в подвале дома были обнаружены следы присутствия детей. Именно против него в день рождения Леры проявила агрессию чуткая Дана.

Преступнику не удалось получить выкуп. На его пути встала преданная Даная с большим любящим сердцем, сумевшая защитить свою хозяйку.

Леру выписали через неделю, а ещё через две она пошла в школу. Происшествие не афишировалось, в предъявленной справке значился диагноз пневмония.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Преступник и пойманные “родственники” получили по заслугам...

В тот вечер Дана впервые проявила необоснованную агрессию против человека, наблюдающего за играющими подростками. “ Дана! Фу!! Ко мне!!” - Лера, схватив поводок, бросилась к Дане...-3

Прошло семь лет.

В посёлке, где находится загородный дом Воронцовых, часто можно увидеть молодую пару студентов, гуляющую с пожилой овчаркой.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Картина дня

наверх