На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...
  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...

Вчерашние щи

Любовь ко вчерашним щам явление нынче редкое. Этот изыск доступен только старожилам, предпочитающим тихую роскошь в стиле old mоnеу (выражение old money буквально переводится на русский как "старые деньги"  и  обозначает  класс  людей,  которые  обладают наследственным  богатством,  передаваемым  от  поколения  к поколению  -  например, семейство Рокфеллеров или семья английского короля - прим. Дарья). По неизвестной мне причине, дома вчерашних щей не водилось. Только сегодняшние. А мой папа любил вчерашние. Недалеко от нашего дома был ресторанчик.

Два последних предложения кажутся из разных историй. Но гурман поймет, что между ними имеется связь. Папа ходил в ресторанчик и покупал вчерашние щи. Ему их наливали в бидон. Зачем он это делал, я не понимал. Меня сейчас-то знакомые считают не слишком социализированным, а в те года, когда мне что-то внушали, пальцами дублировали.

Знаете, это очень залипательно, между прочим. Смотреть, как люди стараются. Впрочем, неважно. Однажды папа велел мне сходить в ресторанчик и купить вчерашних щей.

Оставил бидон и три рубля. Остаток я должен был потратить на свой обед. А на оставшийся остаток купить домой хлеба. Остатка от этого остатка хватало на тренировку и обратно на автобусе. У родившихся менее чем тридцать лет назад этот абзац должен вызвать нигилистический криз.

И вот я взял бидон и пошел в ресторанчик. Открыл бумажку и прочитал тёте: «Это точно вчерашние щи?». Мне и сейчас пишут, что купить, когда отправляют за сахаром.

Тётя сказала, что вчерашнее не бывает. Они настолько вчерашние, что, если бы хотела выглядеть ещё более выразительно, назвала бы их даже позавчерашними. Вот такие они вкусные, ароматные и вчерашние.

- Сметаешь и не заметишь, - пообещала она.

И я пошел обратно с бидоном. До подъезда оставалось метров пятьдесят.

Знаете, в каждом городе есть живородящая тварь, которая на одной улице кирпичи разбросает где попало, на другой проволоку уложит. Около нашего дома водилась тварь универсальная. Запутавшись ногой в проволоке, я запнулся о кирпич и полетел головой вперед. Бидон радостно отреагировал на это событие. Прозвучало что-то похожее на соло ударника из ВИА "Скорпионз".

Я был похож на поваренка, который посолил суп гексогеном (циклотриметилентринитрамин, RDX, T4) — (CH2)3N3(NO2)3, вторичное (бризантное) взрывчатое вещество. Чувствительность к удару занимает среднее положение между тетрилом и тэном.. - прим. Дарья). Сухими и чистыми на мне оставались только носки. Капуста хлюпала даже в трусах. Лучше мне остаться без обеда, чем папе без вчерашних щей, решил я. Убрав с лица и воротника картошку, я направился обратно. Бюджет позволял.

Мой парфюм привлек всех ходячих животных района. Пока я шел до ресторана, распалось как минимум две собачьих свадьбы. Молодые и гости трусили следом, трясли возбужденными языками и дожидались ближайшего темного угла, чтобы зализать меня насмерть. Я пах полковой кобылой после джигитовки. Насыщенное, теплое и сочное переплетение переквашеной капусты и силосной ямы сменялось вторым ярусом густого и чувственного букета только что открытого овощехранилища. Последними звуками уходящего шлейфа были аккорды можжевельника и помойного ведра.

Увидев сытно пообедавшего мальчика с бидоном, советские граждане разворачивали к себе клапаны портфелей и валили в стороны с моего маршрута.

Рассмотрев меня, тётя убрала что-то с моей головы.

- Я же говорила, - произнесла она с ноткой талой грусти. - Сметаешь и не заметишь.

Я кивнул. Долго было рассказывать. Я и сейчас мало говорю. А тогда по собственной инициативе больше трех слов за раз вообще не произносил.

Она забрала у меня бидон, налила вчерашних щей и денег не взяла. До меня дошло: фарт есть. Но он, сука, ищет достойных. Лучших из лучших. Таких как я. Что-то такое я подумал. И пошел домой. И где-то в районе проволоки и кирпича с бидона сорвалась проволочная ручка. Видать, падение что-то там повредило.

- Сынок, давай, я тебе котлетку с картошечкой положу? - уже почти со слезами на глазах предложила тётя.

Я стряхивал с себя овощи и мотал головой. Мне нужны были только щи. Она налила доверху. Если бы я пришел еще раз, она бы заплакала какую-нибудь грустную песню, я думаю.

(с)  Вячеслав Денисов

Картина дня

наверх