РЖАКА

187 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Пархоменко
    Во-во. И чтоб белорусская хозяйка выбросила свиную голову? Не поверю.Оригинальный пода...
  • Nata
    Если уж пишите про советское время, то должны бы знать, что в Беларуси не было проблем с продуктами. А вся эта истери...Оригинальный пода...
  • Николай
    Что же автор хотел сказать этой историей?Дело всей жизни

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

Сейчас у всех есть шуруповерты, у которых большой вращающий момент, а это позволяет закрутить любой саморез, что по дереву, что по металлу. Я приобрел шуруповерт в 2010 году, до этого крестовая отвертка. А в 80-е видел только в цеху у слесарей-сборщиков электроотвертки, а дома их ни у кого не было!

И как обходились? Просто сверлишь 0,8 диаметра отверстие ручной дрелью, потом закручиваешь саморез или шуруп. Ручная дрель есть у меня и сейчас!

Или как забить гвоздь в стенку? В панельном доме никак. Нужна дрель с перфорацией, сверло с победитовым наконечником. дюбеля, шурупы (саморезы). Сверлите стену, загоняете дюбель, потом в него шуруп или саморез.

Но в СССР электродерели с перфорацией большой дефицит. Если она была, то ее берегли как зеницу ока. И никто тебе ее не даст, вдруг запорешь (сгорит). Поэтому брали сверло с победитовым наконечником, молоток…и тук-тук…провернул, тук-тук провернул. Полчаса, дырка готова, можно полтишек принять. Если для ковра 5 дырок, то 3 часа на все про все и грамм 300 водки.

Да, дюбелей не было, поэтому выстругивали деревянные пробки.

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

 

Или кран течет…..прокладки нет. Сами вырезали на работе повременщики, им делать –то на работе нечего, а кран-букса стоил 40-60 копеек.

Жалко! Пивка можно попить. Мы сдельщики хорошо зарабатывали, уставали, поэтому покупали кран-буксы,

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

 

в современных китайских кранах металл сворачивается, поэтому лучше кран менять. Китайский-одноразовый!

Да, инструмент воровали. Это была сила, а не металл просто, с добавками, вечный инструмент, пару отверток с 1983 года осталось (крестовая и прямая).

Или стирали на стиральной доске, ставишь в ванну в тазик с замоченным бельем и трешь, потом полоскаешь!

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

А штопанье носков? Их штопали на грибке,

Что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

 

но у кого не было грибка для штопки использовали перегоревшую лампочку, на нее надевали носок и штопали. Я в армии научился штопать носки, ушивать (приталивать) вручную мелкими стежками ХБ. Мы многое умели.

Да, у нас холостяки слесаря-сборщики не штопали носков и не стирали, три дня поносил, в мусоропровод. Ну, десяток носков 6 рублей, это не деньги для наших, кторорые 420-430 получали чистыми. Зачем заморачиваться!

Многие вещи заказывали в цехах у себя на заводе. Набор ножей, закаленных в термичке. В магазине такие не купишь. Понятно, это нелегально делали. Или фляжка по форме тела для спирта. Это стоило столько спирта, сколько входило во фляжку.

А еще надевали курицу на бутылку и жариться в духовку. Я обычно в чугунную сковородку и в духовку, периодически ложкой поливал жирком. Прожаривалась равномерно до корочки румянной!

А кто еще, что помнит, что мы делали в быту в СССР в 80-е, чего сейчас не делают?

Я в СССР и шил вручную, и штопал (даже чуть замшевые туфли), отдавал в ателье на художественную штопку, и ручной дрелью сверлил, и дырки пробивал в стене, и стирал на стиральной доске, и варенье сам варил, и оладьи пек (блины и сейчас не получаются)....

Вспоминаем!

Картина дня

наверх