На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

Сильва и попугай

Попугай камнем упал сверху и, зацепив Сильву, скатился вниз, под скамейку. Охотничий инстинкт заставил кошку броситься за ним. А ветка, с которой он упал, рухнула следом - в неё секундой позже попала молния...

Сильва - её так назвали в детстве. До того, как маленького котёнка вынесли на улицу и оставили на мусорке.

..

Хозяева переезжали в другой город, довольно далеко, и им очень не хотелось возится с малышкой. Соседи отказались, и они решили, что на мусорке у малышки будет больше шансов выжить.

Собственно говоря, так оно и оказалось. Маленькая кошечка сумела приспособиться. Не сразу, не просто и не без проблем, но...

Постепенно она научилась выискивать в баках еду и отбиваться от котов и собак.

Ни те, ни другие даже представить себе не могли, что вот это маленькое, худенькое, серое существо вполне себе может не только огрызнуться и убежать, но и броситься вперёд с диким визгом и когтями.

Так что, свое место под солнцем Сильва отвоевала. Вернее, не совсем место под солнцем, а скорее - возможность выжить.

На солнце она уже давно не смотрела. С того самого дня, когда люди, которым она доверяла, выбросили её, как ненужную тряпочку, на улицу...

Самое плохое время - это были осень и зима. Осень, пожалуй, даже похуже. Просто потому, что под дождём очень сложно сидеть возле мусорки и ждать, пока кто-нибудь вынесет что-то съедобное.

Возле баков для пищевых отходов росло дерево. Очень большое и старое, развесистое и высокое. Под его ветками и находилась мусорка, а рядом скамейка, на которой и сидела Сильва в ожидании обеда или ужина.

Сильва давно уже не подходила к людям и не пыталась потереться. Она больше им не верила. Люди сюда и не захаживали из-за страшного запаха из баков и из-за мух. Сильву это тоже раздражало, но... Разве был другой выход?

Вот и в этот день, с самого утра, небо затянуло тучами, и она посматривала вверх с недовольством, тяжело вздыхая. А ближе к полудню небо слегка развиднелось, и из-за туч выглянул краешек солнца.

И тут вдруг из листвы раздалась песня. Сильва с удивлением взглянула вверх. Местные птицы так не поют. Она спрыгнула со скамейки и отошла немного в сторону.

Там, высоко в ветвях, среди оставшихся желто-красных листьев, сидела совершенно неизвестная ей птичка. Разноцветная и с сильно загнутым клювом, а как она пела... Как пела!

Трели поднимались к самому небу, и это было так красиво... Так красиво, что она заслушалась.

Маленький певец вскоре замолчал и стал осматриваться. Увидев внизу кошку, которая смотрела на него, он спорхнул с ветки и, подлетев поближе, сел на скамейку.

- Позвольте представиться, - сказал он Сильве. - Меня зовут Карузо. И я вон из той квартиры на пятом этаже. Хозяева открыли окно и почему-то вытолкали меня на улицу. Но я не сомневаюсь...

Тут красивый попугай посмотрел на Сильву и добавил, пытаясь придать своему голосу уверенность:

- Я не сомневаюсь, что это они выпустили меня погулять, и вскоре окно откроется, и меня позовут домой.

Сильва, которая привыкла ловить маленьких птичек и обедать ими, сперва онемела, а потом запрыгнула на скамейку и уселась рядом.

- Выгнали тебя, - сказала она странной цветной птице. - Пойми - выгнали. И больше домой не пустят. Ты теперь совсем один...

- Нет! - возразил ей Карузо. - Как вы можете говорить такое об этих замечательных людях? Они же меня любят. Просто отпустили погулять и вскоре позовут обратно.

Сердце Сильвы сжалось. Она вспомнила, как маленьким котёнком бродила вокруг мусорных баков и звала своих людей.

- Идём, - сказала она птичке. - Иди за мной. Я покажу тебе, где можно перекусить.Теперь ты будешь питаться вот здесь, на мусорке.

- Нет! Нет! Нет!!! - закричал маленький попугай.

Он взмыл в небо и бросился к своему окну. Он бегал по подоконнику и стучал клювом в стекло, но... Никто так и не открыл ему окно.

Сильва вздохнула и прилегла.

“Ничего, - подумала она, - он поймёт. А захочет есть, прилетит. И тогда я научу его…”

Но тут… Гром и молнии! Они совсем забыли за своими разговорами о собиравшемся дожде, а он будто только это и ждал.

Ливень хлынул с неба, заливая всё вокруг. Сильва сжалась в комочек и стала думать о том, что, пожалуй, поесть сегодня не удастся. Надо бежать в подвал.

Она вздохнула и, поёживаясь от мысли о холодных струях, ждавших её, уже собралась спрыгнуть со скамейки, когда...

Когда её прямо по голове ударили чьи-то крылья! Маленькая цветная птичка камнем упала сверху и, зацепив Сильву, скатилась вниз, под скамейку.

Наверное, охотничий инстинкт заставил кошку броситься за ней. Но там, под скамейкой, сидел маленький комочек мокрых перьев. Он дрожал...

А ветка, с которой он упал камнем, рухнула вслед за ним - в неё секундой позже попала молния. Ветка накрыла собой скамейку и часть баков…

*****

Когда дождь закончился, один из жильцов вышел, чтобы выбросить строительный мусор. Он только переехал в этот дом и делал небольшой ремонт. Косметический.

Но выбросить этот мусор надо было до того, как увидят остальные соседи. Потому что прямо над подъездом висело объявление:

“Выбрасывать строительный мусор в баки категорически запрещается!”

Мужчина прошел через пустой после дождя двор и, увидев огромную ветку, с трудом приподнял её и откинул в сторону. Из-под скамейки донеслось жалобное – мяу.

Выбросив мусор, мужчина подошел поближе и, наклонившись вниз, увидел дрожащую от страха серую кошечку.

- Вылезай, красавица, - сказал он. - Дождь уже закончился, а ветку я отбросил. Ну, смелее...

И тут из складок влажной шерсти показалась попугайская голова!

- Вот те раз, - изумился мужчина. - Это как? Ты, что? С попугаем дружишь? Не может такого быть. Чтобы уличная кошка с птичкой дружила.

Сильва посмотрела на него осуждающе и вылезла из-под скамейки. Цветная птичка выпорхнула вслед за ней и села сперва на кошачью голову, а потом перелетела совсем рядом, на спинку скамейки.

- Карузо, - сказал попугай мужчине и, посмотрев на Сильву, защебетал, спрыгнул и прижался к кошке.

Он ворковал и ласково тёрся о её лапы своей маленькой головой, а потом опять перепорхнул на спинку скамейки и запел...

Так запел, что мужчина, и раньше смотревший на всё это с нескрываемым удивлением, вытер почему-то глаза руками.

- Ну, надо же такое! - сказал он. - Ведь жена не поверит. А! Да и бог с ним. Не поверит, и не надо… А знаете что, друзья, - сказал он, обращаясь к Сильве. - Пойдёмте-ка вы со мной. Ко мне домой.

Сильва посмотрела на странного человека.

“Не может быть!” - подумала она.

Но вместо долгого раздумывания и уговоров мужчина подошел и поднял её на руки.

- Идём, Красавица, - сказал он.

Потом подставил левую руку попугаю. Тот быстро забрался по ней до самого плеча и, схватив мужчину осторожно клювом за ухо, стал щебетать что-то очень ласковое.

- Вот так, - заметил человек в пространство. - Вышел с мусором, а вернулся с попугаем и кошкой по имени Красавица.

- И совсем не Красавица, а Сильва, - возразила ему Сильва. - В смысле... Я… красавица, конечно, но - Сильва, но… красавица.

Серая кошечка пыталась выпутаться из словесной ловушки, а человек шел домой и слышал, как кошка тихонько мурлычет у него на руках и даже, ему показалось, что она что-то бормочет.

Жена, конечно, никого не выгнала. Она слушала историю и смеялась. Нет, она, конечно, не поверила мужу, но какая разница, в конце концов...

Раз принёс домой этих бедолаг, значит, и не мог поступить по-другому.

Сильва-Красавца лежала на диване, а попугай по имени Карузо дремал, прижавшись к её тёплому боку. И жена постепенно начинала понимать - очень может быть, муж говорит правду.

Дождь снова лил за окном, не переставая. И лужи давно затопили двор. Ветка лежала поперёк дороги, и её пытались объехать машины.

А маленькая серая кошечка видела сны. Она иногда вздрагивала, и женщина подходила и гладила её.

- Спи, Красавица, спи, - говорила она, и Сильва во сне пыталась ей объяснить...

Что она, конечно, красавица. Но - Сильва. И попугай что-то щебетал во сне.

Вот на этой картинке я и закончу. Пусть она вам и приснится.

Всего вам хорошего.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх