РЖАКА

187 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Спасибо за рассказ...Иногда нам снятся...
  • Николай Квачев
    Еврей-не человек. Адольф Иваныч это знал, дааа...Настоящий коммуни...
  • Матрена Редькина
    Пошленько...Не доверяйте авто...

Нашли крайнего

Нашли крайнего

Недавно я узнал, что сломал жизнь целой семье. Оказывается, это именно я сломал.

Я работаю продавцом-кассиром в небольшом универсальном магазине в райцентре. В ноябре прошлого года по графику заступил в ночную смену, и где-то около десяти вечера появилась дамочка. Спортивная куртка, спортивные штаны, шапка с помпоном, кроссовки. Не наша, не местная. Быстро взяла с витрины поллитровку минералки и сунула её мне на кассу. Расплатилась пятитысячной купюрой. То, что купюра липовая, я понял, едва взяв её в руки. Бумага не такая. На просвет в приборе деньги тоже оказались липовые. После чего я вернул их посетительнице и предложил рассчитаться другими деньгами. Да, я нарушил инструкцию, в чём честно признался всем. Был лишен премии, если кому интересно.

Дамочка настаивала на приеме именно этой купюры, после чего я позвал охранника. В тот день дежурил товарищ, правильный до занудства, и в полицию он позвонил тут же, не вступая в диалог с посетительницей. Полиция приехала быстро — они от нас в двухстах метрах. В общем, статья 30 часть 3, статья 186 часть 1. Меня и охранника допрашивали в качестве свидетелей. Изъяли видео с камер наблюдения, так что все сказки про пытки, наручники и заламывания рук — это всего лишь сказки, в кино показано иначе.

Дамочка оказалась из райцентра соседней области. Тридцать пять километров до нас. Официально не работает, мать-одиночка, в тот момент, когда она пыталась сбыть купюру, её дочь спала в машине у магазина. При обыске у неё нашли ещё одну такую же купюру. Дама утверждала, что получила их в банкомате, о поддельности купюр не знала. Утверждала до самого приговора суда, который дал ей два года условно без штрафа. Месяц назад приговор вынесли.

И вот я виноват. Нет, не в лице подружек этой дамочки и не в лице интернет-активистов. Дама не местная, да и для интернета эта история не очень жалостливая. Виноват я по мнению некоторых не в меру активных жителей нашего поселка.

Я виноват в том, что мать-одиночка решилась на преступление. Я виноват в том, что с судимостью тяжело найти работу. Я виноват в том, что её осудили «за кражу минералки».

Меня встречают и спрашивают, мол, что, тебе было трудно отдать ей эту минералку просто так? А вы не передёргиваете, товарищи? Не за минералкой она пришла, вам не очевидно? Впрочем, некоторые заявляют, что я должен был молча принять у неё фальшивку. Деньги же не мои — магазина. Ага, а договор полной материальной ответственности на кого заключён? Вы бы сами пришли и отдали пять тысяч из своего кармана. Меня обвиняют в формализме, в том, что я не вижу, что творится в стране. Хорошо, не вижу. Хотя, почему не вижу. Я закончил техникум, но не работаю по специальности. Три года назад был уволен по сокращению штатов с нашего местного предприятия. Новой работы по специальности не предвидится в радиусе трёхсот километров. Одно время работал на складах в областном центре, потом не стало возможности дёшево снимать квартиру, вернулся обратно. Устроился продавцом. Живу скромно, с родителями. Мне говорят, что если бы на месте женщины был здоровый амбал, то я бы молча принял фальшивку и утёрся. Вы не правы. Тогда я бы нажал тревожную кнопку и поселковый ЧОП приехал бы быстрей, чем полиция. Опыт есть, в прошлом году нас пытались в наглую грабить именно «амбалы». В любом случае, я бы не стал нести ответственность за действия тех, кто нарушает закон.

Ах, да, «онажемать», я забыл. Это всё меняет. Хотя нет, ничего не меняет. Моя сменщица тоже «онажемать». И ребёнок на год младше.

В общем, задолбали, в самом деле. Оказывается, во всех проблемах с уровнем жизни, в растущей преступности виноваты продавцы-кассиры. Ну и охранники на пару с ними.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх