РЖАКА

187 359 подписчиков

Продукты, покупку которых причисляют к «стыдным»

 

Продукты, покупку которых причисляют к «стыдным»

Вчера (на другом ресурсе, который у меня полностью кулинарный)   поднял тему продуктов, которыми порой одни люди стыдят других (майонез — яркий представитель такой категории), а  ради развлечения продолжу ее сегодня, ведь таких «постыдных» продуктов — великое множество.

Даже в комментариях к моим публикациям если покопаться — масса предрассудков там обнаруживается. Правда, чаще это не предрассудки, а самый, что ни на есть, снобизм вульгариус. Вульгариус — в смысле, обыкновенный, типичный. Хотя и вульгарным он может тоже быть.

Поехали?

Дешевые сорта рыбы

Ох, сколько надменности бывает в комментариях под публикациями рецептов минтая или, не дай бог, мойвы.

— Мы такую рыбу только кошкам покупаем — один из самых мягких.

Я обычно молчу, а иногда напоминаю — кошкам надо мяяяяяяясо. Можно с небольшими хрящиками — зубки поточить. Или, на худой конец — корм супер-премиум класса. Потому что котики — хищники облигантные, рыбка для них может и вкусна, но организмам нужно мясо. У самого кот, ветеринара послушаешь — так ему, заразе, фуа-гра и та будет вредна, подавайте говяжью вырезку, да еще из экологически чистых районов (честно признаюсь, на такой подвиг пока неспособен, так что жрет Сеня просто супер-премиум корм).

Но на такой ответ люди почему-то обижаются, начинают обзываться непечатно. Если печатно — то просто замечают — мойву, минтай и прочие неблагородные сорта рыб употребляют те, кто слаще морковки ничего в жизни не кушал.

А ведь на самом деле такие «бюджетные» сорта рыб (в сравнении с лососем, или дорадо, они бюджетные), тоже могут быть вкусными. Сам люблю красную рыбку жирную и дорадо с сибасом, но не откажусь никогда и от вкусной мойвы с хрустящей корочкой или замаринованной, и от следки с лучком и черным хлебом, и от минтая под маринадом…

Не вижу ничего стыдного в их покупке тоже.

Промышленная колбаса и так называемые «мясные деликатесы»

— Колбасу из магазина едят только нищеброды! — Как-то написали мне в комментариях и, что самое забавное, этот комментарии был облайкан много раз. И откомментирован, мол — приличные люди колбасу и всякую мясную гастрономию даже дорогую не едят, ибо там много соли и прочего. Надо дома все готовить! Самостоятельно! Есть промышленное — стыдно и фу-фу. Неуважение к себя и так далее, и тому подобное

Коллега, которая почитывает канал, посмеялась, сказала, что в следующий раз пойдет в магазин в маске — чтобы никто не узнал, какая она на самом деле…нищая. Забавно, но спустя какое-то совсем короткое время нас всех в маски одели, потому сейчас иногда поддразниваем — накаркала.

Но не в том суть, собсно… Я тут насчет «приготовления» пройтись хотел.

Никогда не пробовал большей гадости, чем колбаса, приготовленная дома непрофессионалом. Давненько  в ЖЖ начал читать блог Пахома. Кому интересно — поищите по поиску. Так вот, он — колбасник профессиональный. То, что он готовит — это одно, а если спустя рукава дома неизвестно что набодяжить (а именно это неизвестно что многие называют колбасой и мясной гастрономией), и получается продукт, которому промышленная колбаска дает фору, несмотря на подозрительные составы.

И заявления, что надо все готовить дома, а покупать — стыдно, это снобизм, самый натуральный. Ничего в покупке колбасы стыдного нет, и никакое это не неуважение к себе.

Как считаете?

PS. Что покупаете из того, что «приличные люди» не берут? Я вот часто колой балуюсь…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх