РЖАКА

187 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Леготин
    Блондинки! Если ...
  • Николай
    Ну, теперь заживут.Глубокие вопросы
  • Белые Ночи
    Помню китовые консервы. Купил на пробу баночку. Очень понравились. На следующий день зашёл в гастроном ещё взять, но ...Китовое мясо. Кто...

Голубое топливо....

Голубое топливо....
   Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород проходил по тайге. В самый разгар летнего сезона работа кипела сразу на нескольких участках. На одном участке труба пролегала мимо одинокой сторожки лесника.
    Бригадир сварщиков, Серёга, увидел его впервые, когда проваривал очередную точку стыковки труб. К нему подошёл дед с ружьём и спросил:
  - Газ ведёте, сынок? -
  - Газ, дед, газ! Голубое топливо! - Ответил гордо Серёга деду.
  - Это хорошо. - Заключил лесник и, как то примеряюще посмотрел на трубу. Потом похлопал её шершавой, старческой рукой.
  - Конечно, хорошо! Это тебе не дровами или углём топиться. Газом! Ни каких проблем! - Совсем возгордился бригадир.
  - Да, дров здесь навалом. - Ответил дед, думая о своём. - К тому же, печка у меня исправная, тепла мне с избытком хватает. -
  - Да, ну? - Удивился Серёга и, опустив маску сварщика на лицо, хотел продолжить работу.
  - Подожди, сынок! - Взял его за руку лесник. Серёга поднял маску и внимательно посмотрел на деда.
  - Понимаешь, живу я один здесь в тайге, если не считать собак моих, да кошек, да скотину малую. Тепло у меня есть, а вот готовлю на керосинке. Сам понимаешь, хлопотно это, на керосинке готовить. - Дед заглянул Серёге в глаза, как бы примеряя и, определяя, что за человек перед ним.

  - Понимаю, хлопотно. - Повторил Серёга и, хотел приступить к работе. Но, дед снова остановил его вопросом:
  - Послушай, мил человек, не знаю, как тебя величают? -
  - Сергеем, меня зовут! Бригадир я здесь. - Назвал своё имя и должность сварщик.
  - Так, вот, Сергей! Значит, а меня Омрын Евграфьевичем кличут, или зови, просто, дед. Так вот, Серёга, живу я один, понимаешь? -
  - Понимаю. - ответил Серёга и подумал:
  - Чего тебе от меня нужно? -
  А дед ответил ему на его мысли:
  - Серёга, мне не чего не нужно от тебя, а тебе зимняя шапка нужна? -
  - Зачем она мне летом? Ом... , Оммр... , Омрын Ефг... , Евгр... , Евграф... . - Серёга не мог выговорить имя лесника и, тот прервал его:
  - Зови, просто, дед! Унты хорошие, капроном шитые, не нужны? -
  - Ну, нужны, конечно, но, зачем они мне летом? Ом... , Омр... , дед? - Бригадир с радостью снизошёл до упрощения.
  - Так, лето, Серёга, вечно не бывает. А я тебе унты вечные сделаю, сносу не будет, ни один мороз их продавить не сможет, легкие, удобные, не унты, а заморские черевички. - Дед хитро посмотрел на бригадира.
  - И, сколько стоят, у тебя унты, дед? - Поинтересовался Серёга.
  - А, ни сколько, Сергей! Я тебе и, всей твоей бригаде сделаю, обещаю. Вы, только это... , - лесник мялся, подбирал слова. - Вы только это... , Вы мне газ в сторожку проведите, ребята! -
  - Газ? - Удивился бригадир и, ответил:
  - Да, как я тебе его проведу? -
  - Здесь, рядом, сынок! Сторожка, у меня, от Вашей трубы, в каких-нибудь пятидесяти, ну, может ста метрах. - Лесник карабином показал направление к сторожке.
  - И, как ты себе это представляешь дед? Здесь, в трубе давление, понимаешь, давление... ! - Серёга поднял палец вверх и, хотел покрутить у виска, но передумал, посмотрел на лесника и, промолчал.
  - Сынок! - Не унимался лесник. - Пусть оно там и будет, давление это. Я уже и новую плиту газовую справил, в сенях стоит. Ты, мне сынок, трубочку маленькую отведи, а я уж за ценой не постою. -
  - Всё! Всё, дед! Иди, иди, откуда пришёл, не мешай работать. - И, бригадир, опустив щиток маски крикнул: - Глаза! - И, засверкал искрами.
  - Дед не успел отвернуться и, яркая вспышка от электрода брызнула ему в лицо.
  - Сынок! Погоди, сынок! - Закричал дед.
Серёга оторвался от работы. Поднял маску и, увидел, что дед держится за свои глаза.
  - Дед, ты это, ты на сварку не смотри! Отворачивайся! Понял? -
  - Сынок, ты мне дырочку сделай! - Не унимался лесник.
  - Я тебе сейчас, такую дырочку сделаю, что ты век помнить будешь! - Рассвирепел бригадир и, прогнал лесника: - Иди от сюда! Иди, кому говорю! -
  Схватившись за глаза, дед потихонечку побрёл к своей сторожке. По дороге натирал пальцами брови, ресницы, пытался круги из глаз отвести и, думал:
  - Вот, ведь как, получается. Кто я? Так, пылинка, около большой кучи мусора. Что стоит человеку, трубочку бросить, подвести газ! Мне же топить не нужно. Мне б только плиту подсоединить!
                **************
    Рассказал Серёга в бригаде, зачем приходил лесник. Рассказал, что сулил горы золотые. Только, газ подведи! Мужики смеялись, гоготали просто, от души, поднимая на смех Серёгу бригадира.
  - Бугор*, а ты бы, хоть шапку взял бы, за обещанье, что ли? -
  - Вы, что ребята, он же дикий, пристрелит потом. Он, ни разу сварку не видел, смотрит на дугу, во все глаза. Да и, потом не хорошо это, над человеком смеяться, шутить. Я ему говорю, что здесь будет давление такое, что… , ха-ха, сдует твою сторожку дед, вместе с новой плитой. Ха-ха-ха! Он плиту купил, новую! –
   В общем, смеху было до коликов** в животе. И, бригадир приказал гнать деда с рабочей площадки, если придёт ещё.
  - А то, не ровен час, ослепнет, зайчиков нахватается.*** - Приказал, бригадир рабочим.
                ******************
  Дома дед горевал. Рассказывал о своём разговоре с бригадиром, собакам и кошкам. Ни что не делалось, всё из рук вон валилось. Дед в сени**** из дома вышел, протёр тряпкой белую, новую, газовую плиту и, так и лёг спать, ни с чем, подогрев на керосинке свой чайник.
  На следующий день, лесник пришёл опять в бригаду. Притащил с собой шапку для образца. Шапка беличья, шкурка к шкурке. Не шапка, а украшение из меха. Но, мужики, посмотрев товар, предложили ему деньги. На, что он отказался, твердя одно слово:
  - Газ! Газ! – По приказу бригадира, рабочие, прогнали деда.
Он ушёл. А на третий день пришёл опять. Принёс унты, шапку и, пачку денег. И, как бедный родственник, с таким богатством, чуть ли не на колени вставал перед ребятами. Просил провести газ!
  Прогнали деда и в третий раз. Товар свой, он мужикам не продавал за деньги. А, газ они ему не могли провести. Но, как ему обьяснить это? Если он понимать не желает!
            ******************
   Четвёртую ночь, старик плохо спал. Ворочался. Ругал кошек, - спать ему не давали. Собак. Не там легла. Не гавкай. Не скули! Не вой, в конце концов! Лесник достал снотворное в бутылке, налил себе стакан и выпил. Хорошо! Посмотрев на всех своих питомцев, лесник, вдруг, понял, что не с того угла подходил к бригаде. Не так всё делал, как надо. Старика окружили его четырёхлапые домочадцы и, лесник лаская их, понял, как надо делать!
 
    На следующий день, дождавшись обеденного часа, дед направился к специалистам. Мужики из бригады, расставив раскладной столик, собрали еду в кучу на столе, сидели на длинных лавках, в тайге, на природе, пили чай, уминали свои сухпайки с едой. Тут и появился дед. Подошёл тихо, как подходил к зверю в лесу. Ни кто даже не заметил, как это он сделал? Дед присел на лавку у стола, раскрутил свою котомку и, достал из неё литровую бутыль и свёртки. И, только здесь его заметили мужики.
  - Здравствуйте, люди добрые! – Улыбаясь, сказал дед.
  Мужики аж, поперхнулись, закашляли и в смех!
  - А ты откуда взялся, старик? -  Спросил кто-то из бригады.
  - Люди добрые, здравствуйте! – повторил дед и, дождавшись ответа на приветствие, стал разворачивать кульки с солёными грибами и огурчиками. Мужики смотрели на него, смеялись, удивлялись, сочувствовали.
  - Угощение Вам я принёс, однако, откушайте моего гостинца! –
                ***********
   Нужно сказать, что ночью в вагончике, в котором жила бригада, произошёл интересный разговор. Кто – то из бригады, позарился на лёгкую добычу. Предложил вкопать в землю баллон с газом и, подвести к дому лесника трубу к газовой плите.
  - А что? – Говорил мудрёный из бригады, - у деда будет газ, а у нас хорошая обувка на зиму, да может ещё и денег отвалит! – Бригадир Серёга присёк такие разговоры сразу.
  - На обман, мы не пойдём! – Сказал бригадир и, мужики стали убеждать его, что это не обман вовсе, что они дадут деду газ!
  - Да, ему баллона на год, за глаза хватит! – Не унимался кто- то. В общем, идею с баллонами похоронили и забыли. Так сказал бригадир.
        ************************
  - Отец, мы на работе не пьём! – Сказал Серёга, отставляя бутылку в сторону. Бригадир словно постарел за минуту.
  - Забирай всё, отец, спасибо, конечно, но забирай! Ни чего мы тебе сделать не сможем. – Он окинул взглядом бригаду. Мужики молчали, глазами пробегая по закуске и бутылке.
  - А я Вам пить не предлагаю, ребята. Я Вам предлагаю попробовать  моего исполнения компотик. И, мне ни чего не нужно. Обойдусь и так. Всю жизнь жил без газа, проживу остаток лет без него. А Вам, за участие, за доброту Вашу человеческую, за внимание к старости, просто, угощение. –
  - Ну, раз угощение, тогда, - и, мудрённый из бригады потянулся к бутылке, чтобы открыть и разлить по стаканам.
  - Руки убрал! – Громко сказал бригадир и, поставил бутылку ближе к деду.
  Дед посмотрел на него, внимательно, в точку, между глаз бригадира. Заскулили мужики из бригады.
  - Серёжа, сынок, - заговорил тихо лесник, - ты, сынок, сейчас в лесу, ни кто тебя не видит, не слышит. Зверь далеко ушёл, начальство Ваше на другом конце трубы. Мы пить не будем. Мы, только, попробуем, правильно, ребята? – Спросил дед ребят. И, бригадир сдался.
  - Ну, если только по чуть-чуть. Сто грамм не помеха, а работа спориться лучше будет! Уговорил, отец, наливай своё зелье!
  Облегчение. Его чувствуешь, когда сбросишь с себя всё не хорошее. По пол стакана быстро налили, выпили за здоровье лесника и, кровь, заиграла в лицах работников, будто они на газу грелись. За спиной деда, мудрёный, из бригады, позвал бригадира Серёгу и сказал:
  - Бригадир, сделай добро деду, давай два баллона с газом закопаем? Соединим и, закопаем. – Он, выждал паузу, оценивая, как идею воспримет бугор. Серёга качал головой, думал. – Три. Бригадир, три баллона сделаем деду! –
  - Да, понял я, понял. – Ответил Серёга и вернулся к столу.
  - Ну, как? Вкусный мой компот? – Спросил ребят дед. И, мужики одобрительно, возгласами, поддержали порыв, подняв в воздух пустые стаканы.
  - Наливай, ещё! –
  - Между первой и второй, перерывчик не большой! –
  - Класс! Зелье, высший сорт! –
  - Вот ребята, если б Вы мне газ провели бы, я бы Вам помимо шапок, канистру своего отборного компота б в подарок сделал бы! – Сказал и подтолкнул рядом стоящего на разлив по стаканам.
  - Три баллона! Бригадир, так дед хоть поживёт и, нам прибыль! – Мудрёный, не отставал от бугра.
  - Понял я. Понял. – Серёга подошёл к деду.
  - Ладно, дед! Уговорил! – Бригадир помолодел снова. – Будет, тебе газ! Завтра, придём и сделаем! Дырочку просверлим. Хе-ха. А, сейчас по чуть-чуть и, за работу! –
  Если гора не идёт к Магомеду. И, Магомед к горе, тоже не желает идти, нужно смазать дорогу и, они обязательно встретятся.
                ****************
   Новая, белая, газовая плита, мечтой, стоявшая в сенях дома лесника, переехала на кухню. По огороду, ребята прокопали траншею в лес и, там, за ёлочками, выкопав яму по больше, зарыли три больших баллона с газом, соединили их друг с другом.
  Лесник своё слово сдержал. Когда в его доме зажгли газ и, поставили на плиту чайник. Он закипел быстро, подбрасывая тяжелую крышку. Лесник попробовал сам зажечь газ, полюбовался на голубое топливо и, радостно сказал:
  - Всё получилось! –
  Канистра и обещанное  остались бригаде, которая растворилась сейчас где-то на стройках большой страны.
          *************************
    Прошло чуть больше двух лет. Времена года и время залатали шрамы в земле, от прокладки больших диаметров труб. И, однажды, в летнее время, кончилось голубое топливо в сторожке у лесника.

   В городской администрации недоумевали, что нужно этому деду? Третий день приезжает и твердит только одно, газ, газ, зачем отключили газ?
  Кто отключил? Где отключили? Когда отключили? Ни кто не знает. А дед предлагает подарки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх