Фотоаппарат «Зенит»
Фотоаппарат «Зенит-Е». Цены на барахолках от 1500 до 8500 рублей в зависимости от модели и состояния. Фото: meshok.net
В молодости я не слишком увлекался фотографией, поэтому никакой надобности в собственном фотоаппарате не испытывал. Пару раз мой знакомый – заядлый фотограф – просил меня снять его на фоне понравившегося здания или памятника, когда мы вместе ездили в командировки, однако, проявив фото, он называл эти кадры испорченными.
Все изменилось, когда у меня появились дети и фотоаппарат «Зенит». Малыши росли и менялись, и мне хотелось запечатлеть редкие мгновения их жизни на пленку. Пришлось учиться фотоискусству, правда, с «Зенитом» это было легко.
Первый мой «Зенит-66» я купил у того самого знакомого, новый фотоаппарат позволить себе не мог, стоимость разных моделей начиналась от 90 рублей и доходила до 250-300 рублей. Лишь позже, когда вышел знаменитый «Зенит-Е» я не удержался и купил его. Именно этот фотоаппарат стал лидером мировых продаж и был признан одним из лучших в мире.
Даже сегодня многие фотографы не желают расставаться с «Зенитом», несмотря на появление новых моделей. Но на барахолке его можно купить, если найдется лишних 28-96 тысяч.
Часы «Победа»
Золотые часы «Победа», 583 проба. Ставка на момент написания статьи 24 000 рублей. Фото: meshok.net
Помню, что мой отец мечтал о «Командирских» часах. Однако мама подарила ему знаменитые часы «Победа», они стоили 27 рублей и были доступны большей части населения. При этом у них был стильный дизайн, делающий их похожими на западные модели дорогих часов, видимо, поэтому у иностранцев они пользовались большой популярностью.
Отцовские часы до сих пор хранятся у меня, мне они дороги, как память. Прошел не один десяток лет, а они до сих пор на ходу, лишь несколько точек ржавчины появились на корпусе. На «Мешке» продается множество винтажных часов «Победа», их стоимость варьируется от 1500 до 24000 рублей.
Микрофон «Октава»
Микрофон «Октава МД-55», СССР, 1958 год. Стоимость 4000 рублей. Фото: meshok.net
В микрофон «Октава» С. П. Королев отдал команду на старт первого человека в космос, в него пел Высоцкий и многие популярные западные артисты. А я, хоть и не являлся профессиональным исполнителем песен, но однажды спел в ресторане в этот микрофон песню для своей жены на годовщину свадьбы.
Удивительно, но «Октава» до сих пор популярен в России и западных странах. А устаревшие модели можно найти на барахолке по цене от 150 до 1000 рублей.
Костюм фабрики «Большевичка»
Календарик с рекламой продукции фабрики «Большевичка», 1991 год. Фото: meshok.net
Однажды мой друг привез из Москвы шерстяную тройку от фабрики «Большевичка», и мы были поражены, насколько красиво и дорого смотрелся этот костюм, но и стоил он приличных денег – около 150 рублей. Неудивительно, ведь эта швейная фабрика шила одежду по европейским стандартам, потому она значительно отличалась от той, что мы покупали в обычных магазинах.
Если открыть современные журналы моды, то среди мужских костюмов особняком будут стоять сшитые на фабрике «Большевичка», которая работает до сих пор. Она по-прежнему ориентирована на лучшие западные бренды и выпускает стильную продукцию, пользующуюся спросом у иностранцев. Однако тем, кто скучает по советским костюмам от «Большевички», следует заглянуть в интернет, где они продаются за 2-3 тысячи рублей.
Красная и черная икра
Коробка от подарочного набора черной икры, СССР, экспорт. Фото: meshok.net
В СССР 1 кг черной икры можно было купить за 16 рублей, и многие могли позволить себе украсить праздничный стол бутербродами с ней. Красная стоила еще дешевле. Ближе к 80-м это лакомство стало исчезать с прилавков. Но мы с женой часто ходили в театр и в антракте обязательно посещали буфет, там продавали бутерброды с икрой, стоили они около 30 копеек.
Для меня самой вкусной была икра в жестяной банке, сделанная в Астрахани, баночка стоила всего 2,50 руб. На барахолках до сих пор продаются банки из-под советской икры за 300-400 рублей. А сама икра превратилась в праздничное блюдо, которое может позволить себе не каждый.
А какие советские вещи вы до сих пор считаете самыми лучшими в мире?
Сокровища барахолки
Горохов Иван Лаврентьевич. «Сирень». 1933
Свежие комментарии