РЖАКА

187 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Да если бы все люди говорили друг другу только правду, мир бы рухнул.Правда без любви
  • Николай
    [Смотрю недоверчиво и скептически в монитор с мыслью, что истории про кошечек, собачек, чудесных хэппи-ендах с женщин...Неизвестный номер
  • Николай
    Правду никто не любит. Ну правда же?Правда без любви

Темперамент и "приличия"

Без лицемерия
Фото автора.

Я тут утром про битье детей писала. Так могу сказать больше: я против строгостей и запретов. Любых.

Все эти запреты никуда не ведут. Когда что-либо запрещают - еще больше хочется попробовать.

Как очень верно заметила одна из комментаторов - все идет из семьи. К сожалению, во многих семьях принят какой-то то ли учительский, то ли прокурорский тон в общении с домашними. И не всегда только с детьми. Часто никто никого не уважает.

У нас еще термин "уважение" зачастую неверно понимают. Путают уважение и раболепие. На самом деле все просто: уважение - это не мешать (работать, отдыхать или заниматься хобби).

Но какое может быть уважение к детям, когда говорят: "Мой-то - растяпа (пьяница)" или "моя толстуха".

Я вот всю жизнь этого не могу понять: почему людям кажется, что другие в чем-то их превосходят? Наверное, это комплекс какой-то. Я не про те случаи, когда действительно лучше живут.

Источник: Яндекс картинки.

Из-за своих комплексов (кстати, намертво вбитых именно пропагандой) часто российские родители говорят о своих детях, что они "неуправляемые".

Так говорили и обо мне. Хотя я с раннего детства любила животных, никогда не била витрин или посуду, а если что-нибудь ломала нечаянно, то сильно расстраивалась.

Проблема в том, что у нас под "неуправляемостью" подразумевают подвижность, жизнерадостность и эмоциональность. Взрослым людям часто с укором говорят: "Вы такая эмоциональная", как будто это плохо.

У нас ведь принято обожать старинные маленькие городки, неспешно гулять по аллеям, любить Л.Толстого и И.Шмелева, "делать жизнь" либо со староверов, либо с вымышленных литературных героев. Примерно так пропаганда рисует образ русского человека.

А эмоциональность - это как-то "неприлично". Любишь "танцульки" - значит, примитив. Глубоко копает пропаганда. "Танцульки"-то денег стоят. И в плохой одежде туда не пойдешь. Косметика тоже требуется.

Таким образом, не сильно у нас в стране любят холериков и сангвиников. Очень агресивно навязывают флегматический и меланхолический темпераменты. "Девочка должна уметь шить и вязать".

Только никто никому ничего не должен. Мы приходим в этот мир, чтобы выразить себя, а не соответствовать чужим ожиданиям (мысль не моя - прочитала).

Я вполне себе допускаю, что подвижный и шумный ребенок может иногда раздражать. Все мы люди и все устаем. Тут выход - отдать его в спортивную секцию или танцевальный кружок. Но так поступают далеко не все, почему-то.

Наверное, у меня сумбурно получилось. Напишите, пожалуйста в комментариях, удалось ли донести мысль. 

Картина дня

наверх